I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena tipica della tradizione di Bologna e Modena, dal gusto avvolgente e saporito, i tortellini possono essere consumati liberamente anche quando segui una dieta, l’importante, come sai, sono le quantità e il condimento.
La redazione di Melarossa ti propone, in collaborazione con l’esperta di cucina Melarossa e foodblogger di Fotogrammi di zucchero Antonella Pagliaroli, i tortellini con ricotta e piselli, una ricetta nutriente che unisce alla pasta fresca all’uovo, un ripieno proteico di piselli e ricotta.
Preparare in casa la pasta all’uovo potrebbe sembrarti un’impresa impossibile, ma in realtà è una preparazione tutt’altro che difficile, anzi può rivelarsi un’attività anche divertente. Provaci subito e gusta un piatto fatto in casa della tradizione, light e appetitoso.
Ricetta dei tortellini con ricotta e piselli
Tortellini con ricotta e piselli
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g farina
- 2 uova
Per il ripieno
- 150 g pisellini
- 100 g ricotta
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- 1/2 cipolla
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per condire
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- salvia q.b.
- 20 g Parmigiano
Istruzioni
- Trita la cipolla, lasciala imbiondire in una casseruola con un cucchiaino di olio EVO; poi unisci i pisellini, sale e pepe e lascia cuocere per almeno 15-20 minuti, o fino a quando i pisellini saranno morbidi. Lasciali raffreddare.
- Nel frattempo prepara la pasta: su una spianatoia disponi a fontana la farina e al centro sguscia le uova, sbattile con una forchetta incorporando mano a mano un po' della farina circostante.
- Inizia ad impastare energicamente con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo, avvolgilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare per 30 minuti.
- Frulla i pisellini, fino a ottenere un composto più o meno omogeneo, poi poni la purea ottenuta in una ciotola, aggiungi la ricotta, un pizzico di sale e pepe e mescola accuratamente.
- Riprendi la pasta e dividi il panetto in 4 parti uguali. Sulla spianatoia infarinata stendine un pezzetto alla volta e lascia il resto della pasta avvolta da pellicola, in modo che non si asciughi troppo. Stendi il primo pezzo di pasta con un matterello, fino a raggiungere una sfoglia rettangolare dello spessore di circa 0,5-0.6 mm. In alternativa, stendi la pasta con una macchina sfogliatrice passando ciascun panetto attraverso il rullo dallo spessore più largo al penultimo spessore.
- Taglia la sfoglia rettangolare in piccoli quadrati di circa 3 cm x 3 cm. Poni al centro di ogni quadrato un po' di ripieno.
- Chiudi ogni quadratino a triangolo, congiungendo due degli angoli opposti. Piega i due angoli inferiori del triangolo in modo da farli unire e congiungi l'angolo superiore in avanti. Continua fino ad esaurire tutta la pasta.
- Fai bollire una pentola d'acqua salata per cuocere i tortellini, poi scolali al dente, condisci il piatto con Parmigiano grattugiato, un cucchiaino di olio e foglie di salvia.
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Proprietà nutrizionali e benefici
Il ripieno dei tortellini che ti proponiamo, prevede la ricotta e i piselli. Due fonti proteiche che rendono il ripieno molto nutriente.
- I piselli sono legumi ricchi di sali minerali e vitamine e di fibre, utili per contrastare la stitichezza e favorire la motilità intestinale. Sono leggeri e digeribili, poco calorici a differenza di altri legumi; inoltre, possono essere consumati anche da chi soffre di gonfiore e problemi di meteorismo. Anzi tendono a migliorare la digestione. La presenza di clorofilla, il pigmento responsabile del colore verde, dona proprietà antiossidanti; è un potente alleato della salute del cuore, della circolazione e del sistema immunitario. I piselli, come la soia, contengono anche fitoestrogeni, che possono aiutare e alleviare i disturbi della menopausa.
- La ricotta è ricca di proteine di alto valore biologico e di calcio, un minerale importante per la salute delle ossa. E’, inoltre, uno dei latticini più magri, un vero alleato se segui una dieta dimagrante e non puoi introdurre troppi grassi e calorie.