Sommario
La torta salata con ratatouille รจ una deliziosa torta rustica, versatile e veloce da preparare ideale da mangiare durante la pausa pranzo in ufficio, ma si presta anche per una scampagnata o per una gita al mare cosรฌ come per un brunch. Giร , perchรฉ si puรฒ gustare sia calda che fredda, รจ pratica da consumare con le mani e non risente del trasporto (basta inserirla in un contenitore a chiusura ermetica).
La preparazione di questa torta salata รจ facilissima e non prevede la classica pasta sfoglia, bensรฌ un impasto โ molto piรน sano e leggero โ a base di crusca dโavena, farina e olio EVO. Con un condimento fatto di verdure tagliate a fette. Questo la rende una scelta interessante per tutti, anche per chi รจ a dieta o vuole semplicemente seguire unโalimentazione il piรน possibile equilibrata.
La ricetta della torta salata con ratatouille richiede pochi ingredienti: per portarla in tavola dovrai procurarti โ oltre quelli giร citati โ pomodori, melanzane, zucchine ed erbe aromatiche. Ma il suo bello รจ che puรฒ accogliere tante altre verdure di stagione.
Il nome di questa torta salata si deve al suo ripieno: la ratatouille, infatti, รจ una ricetta di origine provenzale a base di vegetali stufati aromatizzati con erbe come timo e basilico. Le piรน classiche verdure della ratatouille sono quelle presenti in questa torta salata, ma nulla vieta di variarle in base ai propri gusti.
Come fare unโottima torta salata con ratatouille?
Se le torte salate sono, in genere, facili e veloci da preparare, questa non fa eccezione ed รจ anche piรน leggera. Ma per farla venire veramente impeccabile, occorre mettere in atto alcuni accorgimenti sia per quanto riguarda la base che il ripieno. Nonchรฉ la cottura.
La base
Come anticipato, tra gli ingredienti di una tradizionale torta salata spicca generalmente la pasta sfoglia, che puรฒ essere sostituita dalla pasta brisรฉe, specie nel caso delle quiche Lorraine o, perchรฉ no, dalla pasta frolla salata, decisamente piรน ricca e calorica.
Ad accogliere gli ingredienti della ratatouille, in questo caso, cโรจ un impasto semplice a base di farina e olio di semi, ma arricchito dalla presenza della Crusca dโAvena Cรฉrรฉal, ingrediente versatile e ricco di proprietร che puoi usare in tutta una serie di modi (ad esempio aggiungendolo allo yogurt o allโimpasto di dolci, focacce o nelle panature). Il tutto, impastato velocemente a mano o con il mixer, restituisce un composto da stendere sottilmente e farcire.
Come ottenere una crosta perfetta? Oltre ad insaporirla con un pizzico di sale iposodico Novosal โ indicato nelle diete iposodiche o in tutti quei casi in cui si voglia ridurre lโapporto di sodio – e, se piace, anche con qualche erba aromatica tritata, il segreto consiste nel fatto di stendere lโimpasto molto sottilmente e di spennellarlo, prima della cottura in forno, con poco olio. Non prima di averlo fatto riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per circa mezzโora.
Anche la cottura รจ importante: imposta una temperatura di 200 ยฐC: contribuirai a far sรฌ che la crosta risulti anche piacevolmente croccante. Questi, sostanzialmente, sono i segreti della preparazione della base della torta salata.
La ratatouille
In genere, le verdure che compongono la ratatouille vengono tagliate a cubetti e stufate in padella con pochi aromi. In questo caso, per rendere piรน โscenograficaโ la torta salata, tagliale a fette (attenzione a farle dello stesso spessore per garantire una cottura uniforme), e alternale tra di loro, e con cura, sulla base.
Assemblaggio della Torta Salata
Ultimo step: lโassemblaggio della torta salata. Una volta steso sottilmente lโimpasto con un mattarello su un foglio di carta forno (che ti servirร sia per non farlo attaccare sul piano di lavoro, sia per โ eventualmente โ trasferire la torta in una teglia), spolveralo con della crusca e posiziona a spirale le fette di verdura al centro lasciando liberi i bordi. Ripiegali verso il centro sulle verdure et voilร , pronta per il forno.
Cottura
La cottura della torta salata richiede una temperatura di 200 ยฐC per circa 30 minuti.
Inseriscila dentro il forno, nel ripiano centrale, solo quando questo si sarร ben preriscaldato.
Presta attenzione a che le verdure non si brucino. Se dovessi accorgerti del fatto che si stanno scurendo troppo, poggia sopra durante gli ultimi minuti di cottura un foglio di carta stagnola. Fai in modo, perรฒ, che non restino troppo pallide, e che la crosta assuma un bel colorito dorato.
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Torta salata con ratatouille
Ingredienti
- 100 g crusca d'avena (Cรฉrรฉal)
- 150 g farina 00
- 80 ml olio di semi
- 2 zucchine tonde
- 1 melanzana
- 2 pomodori insalatari
- 1 mazzetto erbe aromatiche
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- Sale iposodico (Novosal) q.b.
Istruzioni
- Azionalo e frulla a piรน riprese, aggiungendo poca acqua se serve: dovrai ottenere un impasto sodo e facilmente modellabile.
- Crea una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e falla riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, occupati delle verdure. Lavale bene e tagliale a fette sottili e simili tra di loro, su un tagliere e con un coltello affilato. Asciugale e condiscile con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche.
- Predisponi su un piano di lavoro un foglio di carta forno e stendi sopra lโimpasto con lโaiuto di un mattarello: dovrai ottenere un disco sottile.
- Spolvera sopra, al centro, della crusca e delle erbe aromatiche e disponi a spirale, alternandole tra di loro, le fette di verdura (lasciando liberi i bordi).ย
- Con un coltello, regola la circonferenza dellโimpasto per renderla piรน regolare e ripiega i bordi sulle verdure.ย
- Spennella lโimpasto con lโolio avanzato e cuoci in forno giร caldo a 200 ยฐC fino a doratura.
Video ricetta della torta salata con ratatouille
Come servire la torta salata con ratatouille
Adatta a tutta una serie di occasioni, puoi servire la torta salata con ratatouille a fette triangolari per poi gustarla a pranzo o a cena con dei formaggi freschi, dellโhummus di ceci o delle uova; oppure a quadrati in occasione di un buffet, un aperitivo o un picnic. Si mangia facilmente con le mani.
Eโ perfetta anche per un brunch, magari affiancata da guacamole e frutta fresca. Qualche consiglio sui possibili abbinamenti per questa torta salata?
In quanto alle salse, opta per una allo yogurt greco con erbe aromatiche e limone, oppure esaltane il sapore con una piccola dose di pesto alla genovese. In quanto ai vini, accompagnala con un Vermentino di Sardegna DOC, un Sauvignon o anche uno frizzante.
- CRUSCA DโAVENA: la crusca รจ il rivestimento esterno del chicco. Per sua natura รจ ricca in fibre,…
- NATURALMENTE FONTE DI VITAMINE: oltre alle fibre e alle proteine, la crusca dโavena Cรฉrรฉal…
- NATURALMENTE FONTE DI MINERALI: il ferro e il magnesio contenuti nella crusca Cรฉrรฉal…
Varianti della ricetta
Se preparata cosรฌ รจ ottima, non รจ detto che tu non possa sperimentare una delle tante sfiziose varianti di questa torta salata. Tra le ricette alternative cโรจ quella che vuole una farcia piรน ricca, magari con lโaggiunta di formaggio di capra sbriciolato sopra la ratatouille prima della cottura. O con della granella di frutta secca o dei semi oleosi sulle verdure.
Che fare se, in pieno autunno, ti viene voglia di portarla in tavola? Oltre ad utilizzare le verdure surgelate, puoi sempre dare una possibilitร a quelle di stagione: si prestano la zucca, magari affiancata dai funghi porcini, i broccoli ed i cavolfiori. Perfino gli spinaci, che puoi spolverare con del Parmigiano grattugiato.
Calorie e benefici della ricetta
La torta salata con ratatouille รจ sicuramente adatta per te se stai seguendo una dieta ipocalorica o vuoi concederti un pasto appagante senza โsensi di colpaโ. Infatti, non contiene troppi grassi per via dellโassenza di uova e formaggi nel ripieno.
Oltre ad essere caratterizzata da un apporto calorico minore del solito โ contiene circa 180 calorie per 100 grammi โ รจ indubbio che la torta salata con ratatouille fornisca anche molti piรน benefici.
Merito non solo delle verdure, che apportano preziose sostanze nutritive come vitamine e sali minerali, ma anche della crusca dโavena.
Questa รจ ricca di antiossidanti, contiene betaglucani che riducono i livelli di colesterolo cattivo LDL e colesterolo totale nel sangue, modulano lโassorbimento degli zuccheri a livello intestinale e conferiscono il senso di sazietร , migliorano la sensibilitร allโinsulina e favoriscono la salute del cuore.
ร, infine, unโottima alleata di chi vuole perdere peso grazie alla fibra solubile in essa contenuta, che provoca un senso di sazietร precoce.
Ora che hai visto quanto facile sia portarla in tavola, se sei in cerca di una torta salata leggera ma gustosa, dai una possibilitร a questa, ottima anche in vista di una cena improvvisata con amici.
I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Cรฉrรฉal. Nellโarticolo sono presenti prodotti a fini promozionali.