La torta Sacher light senza burro è una rivisitazione della celebre torta Sacher in versione più genuina. Al posto del burro, nella ricetta, trovi l’olio di semi o quello di riso: il risultato è lo stesso dell’originale ma con ingredienti più benefici per la salute perché ai grassi saturi del burro vengono sostituiti quelli polinsaturi dell’olio vegetale, alleati del cuore. Questo ti permette di gustare questa torta come golosa eccezione all’interno di un’alimentazione sana, anche a dieta.
La torta Sacher light contiene diversi ingredienti importanti, primo fra tutti il cioccolato fondente, i cui effetti positivi sono ormai universalmente riconosciuti. Scopri come realizzare questa invitante torta e fare il pieno di benefici per il tuo corpo.
Le proprietà nutrizionali
La torta Sacher light è un dolce dalle tante proprietà utili per il tuo organismo. Vediamo quali sono.
- Il cioccolato, grazie al cacao, è ricco di antiossidanti, ideali per contrastare i radicali liberi, agisce sul metabolismo del glucosio prevenendo sovrappeso e diabete e aiuta nel controllo della pressione arteriosa. Più il cioccolato è fondente, maggiore sarà il livello di antiossidanti che contiene.
- Le uova sono ricche di proteine ad elevato valore biologico, fondamentali per la corretta costruzione delle tue cellule. Ricche di vitamine e sali minerali, svolgono anche funzioni antiossidanti, prevenendo l’invecchiamento precoce e le degenerazioni cellulari. La biotina contenuta nel tuorlo, vitamina del complesso B, è importante per il buonumore e la bellezza di pelle e capelli. Inoltre le uova sono rimineralizzanti e aiutano il buon funzionamento del sistema nervoso.
- Nella ricetta, al posto del burro, trovi l’olio di semi di mais (che, se lo preferisci, puoi sostituire con l’olio di riso). Ricco di grassi polinsaturi omega 6, che ti aiutano a mantenere in salute cuore e arterie, è utile anche per abbassare il colesterolo cattivo (LDL), grazie ai fitosteroli vegetali che contiene. Infine apporta vitamina E, un antiossidante ottimo per ridurre e contrastare i radicali liberi, responsabili, tra gli altri effetti negativi, dell’invecchiamento cellulare.
La ricetta della torta Sacher light senza burro
Sacher torte light
Ingredienti
Per la base
- 75 g cioccolato fondente
- 60 g tuorli
- 90 g albumi
- 50 g olio di semi di mais o di riso
- 65 g farina 00
- 20 g zucchero a velo
- 70 g zucchero semolato
- 1 sale pizzico
Per la farcia
- 150 g composta o confettura di albicocche senza zucchero
Per la copertura
- 100 g cioccolato fondente
- 50 ml latte parzialmente scremato
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 170-180°. Trita il cioccolato fondente, poi fatelo sciogliere a bagnomaria.
- Dividi gli albumi dai tuorli: poni i tuorli in una ciotola ben pulita da qualsiasi residuo di grasso.
- Monta i tuorli con 20 g di zucchero e il pizzico di sale, fino a quando saranno chiari, gonfi e spumosi, per circa 10 minuti. A questo punto unisci l’olio a filo, mescola ancora.
- Unisci il cioccolato fuso, dovrà essere tiepido, non troppo caldo né troppo freddo, mescola con una spatola.
- Unisci ora la farina setacciata, mescola con cura. Monta gli albumi, quando iniziano a diventare bianchi, unisci poco per volta i 70 g di zucchero, continuando a montare fino a ottenere un composto sodo e lucido.
- Unisci la prima cucchiaiata di albumi montati al composto di cioccolato, mescola per rendere più fluido il composto.
- Unisci ora il resto degli albumi con movimenti lenti dall’alto verso il basso, aiutadoti con una spatola e cercando di non smontare il composto. Versa in uno stampo oliato e infarinato, del diametro di circa 20-22 cm, cocete per circa 40 minuti.
- Sforna la torta e lasciatela raffreddare. Una volta raffreddata toglila dallo stampo. Tagliala a metà in senso orizzontale. Stendi uno strato di confettura di albicocche sul primo disco e chiudi la torta con il secondo e poi spalmala anche sulla superficie.
- Prepara la glassa al cioccolato light: scalda il latte e quando sfiora il bollore toglilo dal fuoco, unisci il cioccolato precedentemente tritato, mescola accuratamente finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
- Ricopri il dolce con la glassa e riponi la torta in frigorifero finché la glassatura non si sarà solidificata.
Ti è piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest!