Sommario
La torta Sacher – o Sacher torte, nella lingua originale – รจ la torta al cioccolato piรน famosa al mondo; inconfondibile per la farcitura di marmellata di albicocche e la copertura di glassa al cioccolato fondente. Una delizia che ha conquistato tutti: il dolce di Vienna per eccellenza รจ tra i piรน amati (e gustati) in ogni angolo del pianeta.
La ricetta originale รจ quella della pasticceria dellโHotel Sacher, istituzione viennese senza precedenti, ma sono tantissime le varianti che fanno di questa torta una delle piรน acclamate: la variante al cioccolato bianco, la Sacher con i frutti di bosco, quella senza glutine o lโalternativa leggera senza burro, quella con poche calorie, senza zucchero o con lโaggiunta di stevia, senza dimenticare lโalternativa vegana.
Insomma, sono tantissime le proposte per preparare questa squisitezza; dall’elaborata ricetta originale viennese alla ricetta facile e veloce che utilizza il bimby. Sacher Torte ist eine Delikatesse! Noi oggi scopriremo, ovviamente, la ricetta tradizionale austriaca.
Torta Sacher: un dolce famoso in tutto il mondo
La torta Sacher venne realizzata per la prima volta nel 1832 e porta il nome del suo inventore: il giovanissimo pasticcere Franz Sacher, allora poco piรน che sedicenne. Una genesi reale e nobile, che ha attraversato e conquistato il palato di chiunque in quasi due secoli di storia.
Lโestroso artista “culinario” era un grande amante del cioccolato e scelse appositamente questo ingrediente per creare una torta unica, che conquistรฒ tutta la corte austriaca, ma soprattutto il cancelliere. Fu proprio Klemens von Metternich a chiedergli di preparare un dolce per un ospite illustre che sarebbe giunto per il Congresso di Vienna.
Questa fu unโoccasione dโoro per il giovane Franz, che dovette sostituire il pasticciere ufficiale di corte che si era ammalato. Si narra che Metternich esultรฒ al primo assaggio e rimase talmente deliziato da proclamare il pasticcere un prodigioso artigiano. La Sacher diventรฒ cosรฌ famosa in tutta la cittร , per poi conquistare in breve tempo lโAustria e lโEuropa.
Oggi, la torta Sacher originale si gusta solo allโHotel Sacher, che ne rivendica la ricetta ufficiale; anche a detta dei viennesi, le altre sono solo (ottime) imitazioni. D’altronde รจ proprio lรฌ che viene custodita maniacalmente la preparazione unica dell’epoca.
Ma non temere: in tutta la cittร รจ possibile assaggiare delle deliziose Sacher torte, da accompagnare rigorosamente con un ciuffo di panna montata non zuccherata e da una tazza di tรจ o caffรจ. Solo cosรฌ si gusta la vera essenza!
Come cucinare la torta Sacher
E allora perchรฉ non prepararla anche a casa? Si sa, la torta al cioccolato propriamente detta รจ un dolce classico nel ricettario fai da te di ogni famiglia. La Sacher torte, invece, data la sua preparazione piรน elaborata, non รจ cosรฌ frequente e comune. Dalle nostre latitudini, in particolar modo dall’Emilia Romagna in giรน, rappresenta essenzialmente il dessert dei mesi freddi, magari da cucinare nel periodo natalizio o in occasione di feste di compleanno.
Nei paesi germanici, invece, รจ una pietra miliare, sempre; tant’รจ che questa tradizione da torta dalle mille sfumature รจ ben presente anche in Tirolo e, in Italia, in Trentino Alto Adige: qui la Sacher รจ un vero e proprio punto cardine dei menรน.
Ma come cucinare la torta Sacher? Innanzitutto servono pazienza e attenzione, dato che l’assenza del lievito costringe alla giusta montatura degli ingredienti per far diventare la torta alta e soffice al punto giusto. Considera che dall’inizio alla fine del procedimento passeranno almeno 2 ore e mezza.
Di sicuro il pezzo forte – anche dal punto di vista visivo – รจ la glassa, il must have della ricetta viennese. Ma coordinare bene le varie fasi รจ sicuramente il segreto per una buona torta Sacher. Scopriamo quindi come fare e quali sono i segreti per un’ottima torta Sacher!
Torta Sacher: la ricetta facile e veloce
Ingredienti e dosi
Torta sacher
Ingredienti
Per la torta
- 87 g burro a temperatura ambiente
- 27 g zucchero a velo
- 100 g cioccolato fondente 50-55%
- 90 g zucchero semolato
- 4 albumi
- 4 tuorli
- 85 g farina 00
- 1 cucchiaino miele
- sale fino pizzico
Per la glassa
- 125 ml panna liquida
- 185 g cioccolato fondente 60%
- 350 g marmellata di albicocche
Istruzioni
- Fai sciogliere il cioccolato a bagnomaria (fiamma bassa) senza portarlo a bollore. Spegni il fuoco non appena il cioccolato ha una consistenza densa e liquida.
- In una ciotola, monta il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo con le fruste elettriche. Quando il composto ha iniziato a prendere una forma omogenea, aggiungi un pizzico di sale e un cucchiaino di miele. Continua a montare e, dopo circa 30 secondi, aggiungi i 4 tuorli uno alla volta (calcola circa 10 secondi di distanza tra uno e lโaltro). Dopodichรฉ monta il tutto per almeno 8 minuti. Il composto dovrร risultare come una crema densa.
- Trascorso il tempo, unisci il cioccolato sciolto al composto di burro, tuorli e zucchero a velo. Amalgama delicatamente con una spatola, senza rischiare di smontare il composto.
- In unโaltra ciotola monta i 4 albumi. Quando il composto sta per diventare bianco, aggiungi lo zucchero semolato setacciato senza fermare le fruste. Monta gli albumi e lo zucchero insieme fino a che non diventeranno una crema densa ma non ovattata. Il segreto per far salire la torta รจ proprio questo: non montare gli albumi al 100%.
- Unisci in 3 volte il composto degli albumi montati a quello del cioccolato con i tuorli e amalgama per bene il tutto. Solo successivamente aggiungi la farina 00 setacciata, anchโessa in 3 volte. Un altro segreto รจ proprio quello di amalgamare gli ingredienti delicatamente e un poโ per volta per non far perdere la consistenza creatasi.
- Trasferisci la miscela ben amalgamata in una tortiera (come detto o da 22 o da 24 cm) prontamente imburrata e infarinata. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 35-37 minuti.
- Trascorso il tempo, lascia raffreddare la torta per 20 minuti a temperatura ambiente. Una volta intiepidita, dividila in 2 dischi il piรน possibile della medesima misura, tagliando per orizzontale la torta con un coltello.
- Ora รจ il momento della glassa. Farcisci la parte superiore di un disco con la marmellata di albicocche; poi copri con lโaltro disco e aggiungi la marmellata su tutti i bordi della torta oltre che sulla parte superiore. Una volta finito, ogni centimetro della Sacher dovrร essere coperto dalla marmellata.
- Ultimo step della glassa รจ la ganache al cioccolato. Porta a bollore la panna liquida in un pentolino e, non appena questโultima comincia a bollire, spegni il fuoco e aggiungi il cioccolato fondente. Mescola vivacemente fino a che tutto il cioccolato non sarร sciolto nella panna.
- Ora farcisci con la ganache tutta la torta, sia sopra che ai lati. Dopodichรฉ falla riposare in frigo per circa 30-40 minuti prima di tagliare e servire.
Proprietร e valori nutrizionali
Calorie, benefici e controindicazioni
La torta Sacher รจ unโautentica squisitezza; non a caso รจ una delle torte piรน amate al mondo. Una golositร al cioccolato impreziosita dalla confettura allโalbicocca, un connubio perfetto valorizzato dalla sofficitร della pasta e dalla croccantezza della ganache, la copertura al cioccolato fondente. Una delizia, perรฒ, dallโapporto calorico alto: per una fetta di torta si contano almeno 450 Kcal.
La Sacher non รจ certamente una torta dietetica e le calorie decisamente elevate la rendono un dessert non indicato a chi sta seguendo una dieta dimagrante. Gli ingredienti previsti dalla ricetta originale della Sacher sono tutti ipercalorici: il cioccolato, lo zucchero, il burro, la confettura di albicocche e la glassa al cacao.
Lโalternativa รจ seguire una ricetta light, utilizzando il cioccolato fondente (minimo 70% di cacao amaro), sostituire lo zucchero con la stevia, dolcificante naturale, e utilizzare lโolio al posto del burro. Evita la versione bianca della Sacher – cioรจ al cioccolato bianco – poichรฉ รจ la variante piรน calorica in assoluto.
Il cacao nella torta Sacher
Consapevolezza sรฌ ma non demonizziamo la Sacher a priori. La ricetta di questa torta richiede il cacao amaro, un alimento ricco di proprietร preziose per il nostro organismo. Il nome scientifico della pianta del cacao รจ Theobroma cacao e appartiene alla famiglia delle Sterculiacee.
Era nota sin dallโantichitร tra i popoli Toltechi e Incas del Sud e Centro America e nellโAfrica Tropicale, storia di una tradizione millenaria che si รจ tramandata sino a noi. Venne importata nel nostro continente da Cristoforo Colombo e presto divenne una delle piante piรน adorate grazie ai suoi preziosi doni.
Ma da dove si ricava il cacao che tutti noi conosciamo? Viene estratto dai suoi semi che si trovano allโinterno dei frutti, per poi essere sottoposto a processi di torrefazione, triturazione e fermentazione. Il cacao amaro รจ ricchissimo di:
- sali minerali come magnesio, potassio, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame, manganese, selenio, sodio
- vitamine del gruppo B, K e J.
Contiene inoltre delle sostanze molto importanti per la nostra salute; prima tra tutte la serotonina, ma anche la tiramina e la feniletilamina. Eโ un energizzante naturale e ha la capacitร di ridurre il colesterolo cattivo nel sangue. La teobromina e la caffeina presenti al suo interno aumentano le capacitร di concentrazione e la prontezza di riflessi. La serotonina invece รจ una sostanza che contrasta la depressione.
Eโ inoltre una fonte preziosa di flavonoidi, antiossidanti in grado di contrastare lโostruzione delle arterie permettendo unโottimale circolazione; e di polifenoli, per il controllo della glicemia, della colesterolemia e della pressione arteriosa.
Lโazione protettiva di queste sostanze ha la capacitร di ridurre il rischio delle patologie cardiovascolari come infarto e ictus. Il cacao amaro รจ un elisir per la giovinezza perchรฉ una delle fonti piรน ricche di antiossidanti in natura. Contrasta lโazione dei radicali liberi responsabili dellโinvecchiamento della pelle.
Anche il burro รจ un alimento benefico, ovviamente se consumato con moderazione; contiene antiossidanti e piccole quantitร di minerali utili per la salute di ossa e denti. Tieni a mente che รจ una fonte di grassi (per la maggior parte i cosiddetti grassi saturi), e una fonte di dosi elevate di colesterolo. Per questa ragione รจ bene non consumarne quantitร eccessive.
Come servire a tavola la magica torta Sacher
La torta Sacher รจ uno dei dessert piรน amati al mondo; la torta al cioccolato piรน famosa, desiderata da grandi e piccoli. In Austria, viene accompagnata dal tรจ o dal caffรจ, distante dai pasti principali della giornata.
Una fetta di torta รจ in effetti molto calorica e abbinarla al menรน del pranzo o della cena potrebbe essere eccessivo, oltre che un modo per svalorizzarla. Come sempre, perรฒ, la scelta รจ a discrezione dei commensali.
Lโaccortezza di stile, nonchรฉ autentica tradizione, รจ indubbiamente quella di servire una fetta di Sacher con un ciuffo di panna senza zucchero, ideale per valorizzare la bontร di questa delizia al cioccolato. Cosรฌ si mangia Vienna, e cosรฌ รจ giusto mangiarla a casa!
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