La torta Pasqualina รจ una squisita torta salata rustica tipica della Liguria. Come tradizione vuole, si gusta a Pasqua, ma รจ perfetta per le scampagnate della Pasquetta.
Eโ una torta salata composta da uno strato di pasta sfoglia o pasta brisรฉe che racchiude un ripieno a base di spinaci o bietole, ricotta, uova e formaggio, con l’aggiunta di uova intere poste all’interno del ripieno prima della cottura.
La puoi servire come antipasto, piatto unico o come parte di un buffet festivo.
Come preparare una deliziosa torta Pasqualina
Il segreto per una perfetta torta pasqualina รจ racchiuso nella sottigliezza delle sfoglie. Per averle il piรน possibile sottili c’รจ bisogno che la pasta risulti elastica. Questo vuol dire lavorarla molto bene all’inizio affinchรฉ il glutine si possa formare e lasciarla riposare almeno un’ora, protetta da un canovaccio, per permettere alle fibre di distendersi. Per evitare poi che la pasta si appiccichi sul piano di lavoro, abbonda pure con la farina.
ร importante non bucarla, ma se dovesse succedere, salda il foro pizzicando la pasta e stendendola di nuovo. Pensi che la preparazione delle sfoglie sia troppo laboriosa? Allora puoi usare una buona pasta brisรฉ giร fatta. Ti basterร utilizzare due dischi per velocizzare la realizzazione della torta pasqualina.
La brisรฉe, preparata con acqua, olio e farina, รจ da preferire alla pasta sfoglia perchรฉ racchiude meglio il ripieno della torta. Per quanto sottili siano le sfoglie fatte in casa, infatti, hanno comunque una struttura piรน corposa rispetto ad una pasta sfoglia, resa friabile dal burro.
Prima di infornare, spennella la superficie della torta con un uovo sbattuto. Questo darร alla torta una crosta dorata e lucida una volta cotta.
Controlla la torta durante la cottura per assicurarti che la crosta non si bruci. Se necessario, copri la torta con un foglio di alluminio negli ultimi minuti di cottura per evitare che la superficie si scurisca troppo.
La ricetta della torta Pasqualina
Torta pasqualina
Ingredienti
Per le sfoglie
- 600 g di farina 00
- 350 ml di acqua
- 35 ml di olio extravergine d'oliva
Per il ripieno
- 1,5 kg bietole
- 500 g di ricotta di mucca
- 12 uova
- 190 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1/2 cipolla
- 3 rametti di maggiorana
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Parti dalle sfoglie. Sciogli il sale nell’acqua e versa il composto in una ciotola con la farina. Aggiungi anche l’olio e amalgama gli ingredienti. Quando l’impasto si รจ formato, lavoralo sulla spianatoia finchรฉ non diventa liscio ed elastico. Fallo riposare per un’ora protetto da un canovaccio.
- Ora dedicati al ripieno. Fai appassire le bietole pulite direttamente in padella con l’olio e la cipolla tritata. Fai cuocere fino a quando l’acqua di vegetazione sarร completamente evaporata. Dovesse esserci ancora qualche residuo, metti la verdura in un colino.
- Quando le bietole saranno fredde, sminuzzale e mettile in una ciotola capiente con la ricotta ammorbidita, quattro uova intere, 140 grammi di formaggio grattugiato. Insaporisci con sale, pepe, maggiorana e noce moscata.
- Ora puoi dividere l’impasto in 4 panetti, di cui due leggermente piรน piccoli che serviranno per il coperchio. Stendi i due panetti di base in sfoglie molto sottili. La prima la adagerai sul fondo di una teglia di 30 cm di diametro leggermente unta, facendola debordare e incollandola per bene ai bordi.
- Spennella la sfoglia con dell'olio e adagia sopra anche l'altra. Aggiungi il ripieno spalmandolo con cura. Con l'aiuto di un cucchiaio forma 8 conche nell'impasto. Qui posizionerai delicatamente le 8 uova rimaste. Spolvera con il Parmigiano rimasto.
- Richiudi con un’altra sfoglia sottilissima, fatta con il panetto piรน piccolo. Falla aderire delicatamente all’impasto, spennella con dell’olio e stendi l’ultima sfoglia. Riprendi i lembi della pasta, taglia l’eccesso e richiudila arrotolandola a cordoncino.
- Spennella con altro olio e inforna la torta pasqualina in forno giร caldo nel ripiano piรน basso a 180 gradi per 55 minuti. Prima di servirla falla freddare completamente.
- Per cotture al forno
- Materiale: Alluminio 2mm
- Per pizza o pasticceria
Torta Pasqualina, le varianti
Se la torta Pasqualina genovese classica ammette solo le bietole e i carciofi (preferibilmente quelli spinosi di Albenga), ci sono diverse declinazioni di questo classico nella stessa Liguria.
A Ventimiglia ad esempio, il ripieno รจ composto da erbe selvatiche come ortica e songino. In altre regioni italiane, con lo stesso nome si intendono perรฒ prodotti diversi.
In Umbria, la torta Pasqualina รจ una pizza pasquale con strutto e pecorino. Nel Lazio, ci si riferisce addirittura a una crostata di ricotta con rhum ed alchermes.
Calorie
Pur essendo molto ricca, la torta pasqualina รจ una pietanza completa dal punto di vista nutrizionale.
Le bietole hanno appena 17 kcal per 100 g e contengono molte vitamine, soprattutto vitamina C, B2 e Niacina e sali minerali come potassio, ferro, calcio, fosforo e magnesio. Inoltre, sono ricche di fibre.
Questo contribuisce a dare senso di sazietร e a migliorare la digestione.
E se volessimo sostituire le bietole con gli spinaci non andremmo a perdere nulla. 100 g di spinaci, con sole 31 calorie ci aiutano a fare il pieno di vitamine, K, A, C e folati.
Se a questo si uniscono le proteine della ricotta e del Parmigiano, con in piรน un buon apporto di calcio, e quelle delle uova, di elevato valore biologico, possiamo parlare di un piatto a cui davvero non manca nulla. E che puรฒ essere arricchito da un piatto di verdure crude in insalata.
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