La torta di susine è un dolce estivo ideale per la prima colazione: accompagnalo ad una tazza di latte o ad uno yogurt senza zuccheri aggiunti e la tua colazione estiva sarà golosa, fresca e leggera.
Se non trovi le susine fresche ti sconsigliamo di sostituirle con le prugne secche, che hanno un sapore molto diverso, sono più caloriche e lassative. Meglio allora optare per un’altra varietà di frutta fresca estiva, come le pesche o le albicocche.
Torta di susine a dieta
La nostra torta di susine è più leggera della media delle torte perchè:
- non c’è il burro: al suo posto abbiamo usato lo yogurt per donare sofficità al dolce.
- Ci sono solo 1 cucchiaio di zucchero di canna e 60 g di miele.
Proprietà nutrizionali della torta con le susine
Le susine sono leggere, ipocaloriche e depurative.
Una delle proprietà principali della susina è la ricchezza di vitamina A e di fibre.
- La vitamina A ha diverse funzioni: protegge la pelle e l’organismo nella sua totalità dall’azione dei radicali liberi e dalla conseguente ossidazione cellulare.
- Le fibre aiutano a mantenere in salute l’intestino e a contrastare la stitichezza. Le susine, come molta frutta estiva, sono ricche di potassio e sali minerali, molto utili in estate, quando a causa della sudorazione abbondante abbiamo bisogno di alimenti rimineralizzanti. Il potassio aiuta a regolare la pressione arteriosa e previene i crampi muscolari. Magnesio, fosforo e calcio, presenti in buone quantità, aiutano a contrastare la stanchezza mentale e fisica, mentre il calcio rinforza le ossa ed è utile nei casi di osteoporosi.
Una proposta di Nicoletta Palmas del blog “My bread and butter”
Scopri come preparare la torta di susine
Torta di susine
Ingredienti
- 2 uova
- 60 g miele
- 70 g farina di farro integrale
- 50 g amido di mais
- 1 yogurt magro 0,1% vasetto
- 1/2 lievito per dolci bustina
- 2 susine molto mature
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1/2 limone scorza
- 1 sale pizzico
Istruzioni
- Fai caramellare lo zucchero di canna in un padellino, riscaldandolo a fiamma bassa finché non si scioglie. Aggiungi le susine tagliate a fettine e falle cuocere per qualche minuto. In una ciotola monta le uova con il miele, unisci lo yogurt magro e continua a montare con la frusta.
- Incorpora poco alla volta la farina e l’amido, il lievito, la scorsa di limone, un pizzico di sale e mescola.
- Adagia le susine sul fondo di uno stampo e versaci sopra l’impasto per la torta.
- Cuoci in forno a 180ºC per circa 25 minuti.
- Verifica la cottura inserendo uno stecchino nella torta: se risulta asciutto, la torta è pronta.