La torta con farina di grano saraceno e carote è un dolce goloso e dal sapore rustico. Puoi prepararlo per la merenda dei tuoi bambini, ma va d’accordo anche con la dieta, perché è molto leggero e genuino, quindi puoi concedertelo una volta alla settimana, quando hai voglia di una colazione diversa o di una coccola dolce.
La particolarità di questa torta è quella di essere preparata senza olio né burro. Questo ne riduce moltissimo la quota di grassi e calorie: solo 250 a porzione. Il risultato è un dolce light e ricchissimo di benefici per la salute.
Le proprietà nutrizionali
Le proprietà benefiche di questa ricetta derivano dai suoi tre ingredienti principali, ovvero le farine, di grano saraceno e mandorle, e le carote. Vediamo in dettaglio quali sono i loro effetti positivi sulla salute e la linea.
- La farina di mandorle apporta vitamina E, ad effetto antiossidante, e grassi monoinsaturi che aiutano a mantenere il cuore in salute: ha il vantaggio di non contenere glutine, quindi è adatta anche ai celiaci. Verifica sempre che sulla confezione sia presente la dicitura “senza glutine” o il simbolo della spiga barrata.
- Anche la farina di grano saraceno, derivata dall’omonimo pseudocereale, è priva di glutine, quindi indicata se soffri di celiachia: per acquistarla senza rischi, controlla la confezione per assicurarti che sia consentita. È ricca di proteine con aminoacidi essenziali e di fibre solubili, che rallentano l’assorbimento degli zuccheri e favoriscono il transito intestinale. Contiene anche flavonoidi, composti antiossidanti che contrastano gli effetti negativi dei radicali liberi.
- Le carote contengono tanti nutrienti benefici: tra questi, fibre, sali minerali come calcio, magnesio e ferro, vitamine C e A, antiossidanti e utili per rinforzare le difese immunitarie. Il tutto con appena 35 calorie per 100 grammi.
Una ricetta di Angela De Marco dal blog “La ricetta della felicità“
Torta con farina di grano saraceno e carote: la ricetta per prepararla
Torta con farina di grano saraceno e carote
Ingredienti
- 225 g carote già pulite
- 140 g farina di mandorle
- 140 g farina di grano saraceno
- 150 g zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaio rum
- 1/2 baccello di vaniglia
- 3 cucchiai acqua calda
- 1/2 lievito bustina
- sale q.b
Per la glassa
- 100 g zucchero a velo
Istruzioni
- Grattugia le carote finemente. Monta con il frullino elettrico i tuorli con l’acqua calda e 100 g di zucchero, fino a renderli spumosi. Unisci alla crema di tuorli le carote grattugiate, il sale, il rum e le farine miscelate con il lievito, mescola bene con un cucchiaio di legno.
- Monta gli albumi con il rimanente zucchero a neve fermissima e unisci la meringa così ottenuta al resto dell’impasto, a cucchiaiate, e mescola delicatamente dal basso verso l’alto.
- Versa l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuoci in forno caldo a 180° per 15 minuti, poi abbassia a 160° e completa la cottura per almeno altri 15-20 minuti. La prova stecchino è d’obbligo.
- Sforna e fai raffreddare su una gratella. A questo punto, puoi decidere di spolverizzarla semplicemente con zucchero a velo o decorarla con una glassa bianca all’acqua.
- Se scegli la seconda proposta, prepara la glassa a freddo: mescola energicamente lo zucchero a velo con l’acqua calda e colala sulla torta. Poni la torta in frigo per far asciugare la glassa.