Sommario
La torta alla ricotta รจ un dolce soffice a base di ricotta, un formaggio fresco e cremoso e con ingredienti semplici come: farina 00, ricotta di mucca o di pecora, uova, zucchero, burro, 1 bustina di lievito per dolci, latte parzialmente scremato e la buccia grattugiata di un limone.
L’aggiunta di latte rende la torta alla ricotta soffice mentre la ricotta offre al dolce una leggerezza particolare e un sapore delicato, rendendolo ideale per diverse occasioni, dalla colazione al dessert.
Puoi anche arricchirla in tanti modi diversi, con gocce di cioccolato, frutta secca o scorza d’arancia condita. Per un risultato perfetto, ricorda di lasciare le uova a temperatura ambiente, in modo da poterle amalgamare bene al resto degli ingredienti e ottenere una consistenza finale soffice.
Come preparare una torta alla ricotta sofficisima
Se non hai lโimpastatrice, setaccia la farina e il lievito prima di aggiungerli all’impasto per evitare grumi e rendere l’impasto piรน leggero. La ricotta deve essere priva di liquidi in eccesso. Se รจ troppo umida, potrebbe compromettere la consistenza della torta, rendendola troppo densa.
Se invece, non hai l’impastatrice, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Il segreto della morbidezza sta proprio in questa fase. Aggiungi la farina setacciata poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con 1 cucchiaio di legno.
Per una consistenza ancora piรน soffice, preferisci l’olio di semi al burro, oppure usa burro fuso ma raffreddato. Lโolio rende lโimpasto piรน leggero.
Poi, aggiungi un cucchiaio di latte o yogurt allโimpasto per aumentare la morbidezza. Durante i primi 20 minuti di cottura, non aprire il forno perchรฉ i cambiamenti di temperatura possono far sgonfiare la torta.
Dopo circa 30 minuti, fai la prova stecchino per verificare se la torta รจ cotta. Se รจ pulito, la torta รจ pronta. Se lo stecchino esce umido, prosegui la cottura per qualche minuto.
Torta alla ricotta ricetta
Torta alla ricotta
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 250 g di ricotta di mucca
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 40 g di latte intero
- la buccia grattugiata di un limone
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- Fai scolare la ricotta in un colino per mezz'ora e poi setacciala con cura, facendola riposare in frigo mentre prepari il resto degli ingredienti.
- Separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi aiutandoti con un pizzico di sale e lasciali da parte.
- Nel frattempo fondi il burro e lascialo intiepidire.
- In una planetaria sbatti molto bene le uova con lo zucchero. Quando saranno chiare e spumose, aggiungi il burro tiepido, continuando a lavorare con le fruste.
- A questo punto aggiungi la ricotta abbassando la velocitร delle fruste. Al composto aggiungi gli albumi, con un movimento delicato, la buccia del limone e la farina setacciata assieme al lievito. Da ultimo, versa il latte facendolo incorporare bene.
- Stendi il composto (che sarร piuttosto sodo) all'interno di una teglia ricoperta con carta da forno. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180ยฐ, nel ripiano basso, per circa 30-35 minuti, facendo la prova stecchino. Lasciala raffreddare prima di spolverarla con poco zucchero a velo.
Note
- Facile rimozione: il rivestimento antiaderente teflon Classic sullo stampo a cerniera con 2 fondi,...
- Eccellenti risultati di cottura: l'eccellente trasferimento di calore garantisce una doratura...
- la consegna include: 1 x tortiera apribile 2 fondi diametro 28cm - eccellente qualitร Zenker
Varianti della torta di ricotta
Puoi aggiungere ad esempio delle gocce di ottimo cioccolato fondente, per queste dosi, circa 80 grammi. Le spargerai sulla superficie in modo da farle inglobare dall’impasto che lievita.
Ottime come abbinamento alla ricotta anche le uvette che potrai mescolare all’impasto dopo averle ammollate in acqua (se lo desideri, aromatizzata al liquore).
Puoi anche colorare l’impasto con del cacao amaro, aggiungendone circa 35 grammi a una parte dell’impasto, che alternerai in teglia per creare delle bellissime striature.
La torta alla ricotta รจ un dolce morbidissimo e spugnoso che potrai anche inzuppare nel tuo caffรจ. Ma esistono tantissime varianti della torta alla ricotta che sono ugualmente deliziose. La torta cremosa alla ricotta o la sbriciolata, per esempio, vede la ricotta non come ingrediente dell’impasto ma come golosa farcia per questa sorta di crostata.
Si prepara facilmente con una buona pasta frolla che riempirai con una crema fatta con 650 grammi di ricotta, 50 grammi di zucchero, 1 uovo e un tuorlo e aromi a tua scelta (cannella, vaniglia, buccia di limone grattugiato).
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Calorie della torta di ricotta
Una fetta media di torta alla ricotta apporta all’incirca 627 calorie, che potrai ovviamente ridurre tagliando una fetta di dimensioni ridotte.
Al di lร dell’impatto calorico importante, una piccola porzione di torta alla ricotta fornisce tutta l’energia di cui hai bisogno nella mattinata e ti darร un senso di sazietร che dura fino a pranzo.
Per rendere la colazione completa, aggiungi le fibre e le vitamine della frutta fresca e anche del latte.
Valori nutrizionali
Questa torta ha un quadro nutrizionale piuttosto convincente. Merito ovviamente della ricotta che, tra i latticini, รจ sicuramente una delle scelte migliori durante una dieta. Si tratta di un formaggio fresco – anche se la classificazione di formaggio non รจ del tutto corretta – ottenuto tramite fermentazione del siero di latte.
La ricotta รจ fonte di proteine di alta qualitร , si assorbe facilmente e dร un grande potere saziante (ecco perchรฉ questa torta รจ perfetta per la prima colazione). La ricotta porta in dote anche una buona quota di sali minerali come calcio e fosforo e vitamine D e B12.
A questo aggiungiamo anche l’importante presenza delle uova. Come la ricotta, sono fonte di proteine di alto valore biologico e ricche di carotenoidi, zinco, ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B. Con in piรน, una buona quantitร di omega3 e omega6.
Conclusioni
La torta di ricotta รจ un dolce versatile e genuino, semplice da preparare che puoi consumare dalla colazione alla merenda, o come dessert leggero, grazie alla delicatezza della ricotta, che offre una consistenza soffice e umida.
Eโ una ricetta facile da preparare che puoi personalizzare con varianti come cioccolato o frutta, รจ un classico che non delude mai, ideale per chi cerca un dolce che unisce tradizione e leggerezza.
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