La torretta di polenta e lenticchie รจ un piatto unico che unisce le proprietร energizzanti della farina di mais alle proteine vegetali delle lenticchie.
Se sei a dieta puoi mangiarlo quando nel tuo menu sono previsti i legumi e i cereali, consulta l’ABC delle sostituzioni per rendere la tua dieta sempre varia.
La torretta di polenta e lenticchie รจ una ricetta ottima per tutta la famiglia, puoi accompagnarla con un contorno di verdure, come ad esempio gli spinaci all’agro o anche un’insalata fresca.
Proprietร Nutrizionali della torretta di polenta e lenticchie
- Le lenticchie sono legumi con un alto potere nutritivo, ricche di ferro, fosforo e delle vitamine del gruppo B. L’alta quantitร di fibre contenute, lo rende un ottimo alleato della dieta e della sana alimentazione perchรฉ le fibre aumentano il senso di sazietร , favoriscono il buon transito intestinale e contrastano la stitichezza. Ricca anche la presenza di antiossidanti come la Vitamina C e le antocianine che proteggono le cellule dallo stress ossidativo e dal conseguente invecchiamento cellulare.
Le lenticchie sono inoltre valide alleate per le donne in gravidanza, perchรฉ contengono una buona quantitร di folati, indispensabili per la salute e la crescita sana del feto. - La farina di mais, che fa da base a questo piatto unico appetitoso e dalle innumerevoli proprietร รจ un alimento energizzante e nutriente, fornisce amminoacidi importanti all’organismo, la alanina e leucina, quest’ultimo รจ responsabile della crescita muscolare รจ quindi consigliato assumere alimenti che contengono questo amminoacido quando si intende aumentare la massa muscolare o in generale quando si segue un’attivitร sportiva.
Mentre la zeatina, una delle proteine contenute nella farina di mais, รจ responsabile della formazione dei tessuti del corpo umano.
La farina di mais ha i vantaggio di non contenere glutine, per questo puรฒ essere consumata anche da chi รจ affetto dal morbo celiaco.
Scopri come preparare la torretta di polenta e lenticchie
Torretta di polenta e lenticchie germogliate con salsa ai porri
Ingredienti
- 300 g polenta istantanea
- 200 g lenticchie lessate al naturale
- 200 g lenticchie germorgliate
- 300 g porri
- 1 cucchiaio lievito alimentare in scaglie
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 foglia di alloro
- 1 pizzico cannella
- 1 pizzico zenzero
- q.b olio extravergine di oliva
- q.b sale
- q.b pepe
Istruzioni
- Prepara la salsa di porri: fai saltare i porri in una padella con 4 cucchiai dโolio e, quando saranno morbidi, frullali con il sale, il pepe e il lievito alimentare. Tieni in caldo.
- Prepara le lenticchie: soffriggi lo scalogno tritato con la carota grattugiata a fuoco dolce per 5 minuti, unisci le lenticchie scolate, la foglia di alloro, la cannella e lo zenzero. Fai cuocere per 2 minuti mescolando, unisci un mestolo dโacqua, il sale e il pepe e continua la cottura per 10 minuti assicurandoti che le lenticchie non si asciughino troppo. Togli dal fuoco e tieni in caldo. Condisci le lenticchie germogliate con poco olio e sale.
- Prepara la polenta: seguendo le istruzioni sulla confezione prepara una polenta soda, ma non troppo, e stendila su un foglio di carta da forno assicurandoti che abbia uno spessore omogeneo di 1 cm. Con lโaiuto di un coppapasta da 6 cm, taglia 12 dischi. Tieni in caldo.
- Impiatta: versate a specchio un poโ di salsa di porri sul fondo del piatto. Adagia un disco di polenta, un poโ di lenticchie stufate, un altro disco, le lenticchie germogliate e finisci con lโultimo disco. Ripeti per le altre tre torrette e decora a piacere.