Il tonno alla piastra è una ricetta leggera e facile da preparare, ideale per un pranzo veloce, light, ma pieno di gusto.
Se sei a dieta puoi mangiare il tonno alla piastra accompagnato da un contorno di verdure e da una fonte di carboidrati: otterrai così un pasto nutriente ed equilibrato, ma salutare e povero di grassi.
Il tonno ai ferri è un piatto sia benefico dal punto di vista nutrizionale che da quello energetico. Inoltre si tratta di una ricetta sfiziosissima e versatile, dato che può essere fatta sia alla griglia che alla brace allo stesso modo.
E poi è possibile scegliere sia i filetti freschi – consigliati, se possibile – sia quelli surgelati. L’importante è che il pesce provenga da pesca sostenibile e rispetti i principi d’alta qualità necessari in un’alimentazione sana e responsabile; sorridere al proprio corpo e all’ambiente nel medesimo momento è fondamentale in cucina.
E allora, cosa aspetti? Ecco la ricetta del tonno alla piastra facile da fare a casa. Segui i consigli di Melarossa!
Ricetta del tonno alla piastra
Tonno alla piastra
Ingredienti
- 300 g tonno fresco
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cucchiaini d'olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di vino bianco
- ½ limone biologico (per la scorza)
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Poni a marinare i tranci di tonno in una ciotola con l’olio, la scorza del limone, il prezzemolo tritato, sale, pepe, aglio sbucciato e tagliato a pezzi e vino bianco.
- Lascia marinare per circa 20-30 minuti in un luogo fresco.
- Scalda una padella antiaderente e, quando sarà caldissima, aggiungi il tonno assieme alla marinatura; cuoci per 2-3 minuri per lato, in modo che l’interno si preservi rosa.
- Togli dal fuoco e servi caldissimo.
- QUALITÀ SUPERIORE: Piastra cucina realizzata in alluminio di alta qualità e rivestimento...
- ADATTO A TUTTI I TIPI DI CUCINA: Bistecchiera induzione adatta all'induzione, stufe a gas, stufe in...
- MANIGLIE IN SILICONE: Piastra per cucinare con manici in silicone per una presa sicura senza le...
Le proprietà nutrizionali del tonno e calorie
Una porzione di tonno alla piastra apporta 340 kcal.
Il tonno fresco ha un profilo nutrizionale di gran lunga migliore del classico e più usato tonno in scatola.
- Il tonno fresco contiene un mix di antiossidanti caratterizzati soprattutto dalla presenza massiccia degli omega 3. Si tratta di acidi grassi polinsaturi che, come dimostrato da studi recenti, aiutano a prevenire le patologie dell’apparato cardiocircolatorio e della vista, oltre a influire positivamente sull’umore.
- Le calorie di questo pesce si aggirano intorno alle 110 kcal per 100 grammi, dipende dalla qualità del tonno. Grazie all’alto indice di sazietà, è un alimento ottimo se consumato in un regime dietetico.
- Il tonno è ricco di minerali (selenio, fosforo, magnesio, sodio) e rappresenta un’ottima fonte di iodio.
- E’ ricco di calcio, un minerale prezioso per mantenere in saluta le ossa. Questo minerale è importante in tutte le fasi della vita, ma in particolare si è dimostrato indispensabile per le donne in menopausa. Contrasta, infatti, la demineralizzazione ossea, tipica di questa fase della vita.
- Il tonno apporta molte vitamine essenziali per l’organismo, come la vitamina B12 e la vitamina PP, ma anche la vitamina E e la vitamina A.
- Si tratta di una fonte proteica ad alto valore biologico: l’elevata concentrazione di proteine lo rende un alimento altamente nutriente, ottimo ad esempio nella dieta degli sportivi. Le proteine, infatti, aiutano a preservare il tono e la massa muscolare.
La ricetta del tonno alla piastra è un’idea di Antonella Pagliaroli, foodblogger di Fotogrammi di zucchero.