Sommario
La tempura รจ una pastella a base di acqua frizzante freddissima e farina, tipica del Giappone, che serve per ottenere dei fritti di pesce (in particolare crostacei come i gamberi) e verdura appetitosi. Il segreto รจ tutto nell’acqua frizzante che, grazie al gas in essa contenuto, permette alla pastella di essere piรน leggera.
E soprattutto ,con la sua temperatura ghiacciata, causa uno shock termico tale da rendere subito croccante il cibo immerso in olio bollente, senza fargli assorbire troppi grassi. Il risultato รจ un fritto leggero come una nuvola e croccantissimo.
Ricetta tempura
Tempura di verdure
Ingredienti
- 300 g di acqua gassata ghiacciata
- 100 g di farina di riso
- 100 g di farina 00
- ghaccio q.b.
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 cipolla
- 100 g di zucca
- olio di semi q.b.
Istruzioni
- In una grande ciotola versa del ghiaccio fino a ricoprirla per metร . Poggia sopra un'altra ciotola, piรน piccola, in cui verserai le due farine e l'acqua frizzante. Mescola velocemente. Non devi ottenere un composto liscio, ma grumoso.
- Intingi velocemente nella pastella le verdure tagliate a pezzi. Immergile in olio bollente per 1-2 minuti. Dovranno essere croccanti ma non colorarsi. Servi la tua tempura caldissima.
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Tempura, la storia
Si dice che la tempura risalga al XVI secolo, quando ci furono i primi contatti tra giapponesi e missionari, per lo piรน di origine portoghese. Questi ultimi erano soliti nutrirsi solo di pesce e verdure per tre giorni della settimana, durante quattro periodi dell’anno, i quattro tempora. Sembra possa essere nato proprio da qui il nome tempura, utilizzato dai cuochi nipponici per cucinare cibo dedicato ai visitatori cristiani.
Tempura, come farla
Come scritto in precedenza, ci sono dei segreti che rendono la tempura davvero ottima.
- Per prima cosa la pastella va lavorata poco. Non รจ necessario sciogliere i grumi, anzi, serviranno a rendere piรน croccante il cibo.
- Se riesci, non mescolare con frusta o forchetta, ma utilizza le bacchette.
- Usa acqua molto gassata. Piรน anidride carbonica c’รจ, piรน la pastella sarร gonfia e leggera.
- Ricordati sempre di mantenere la pastella freddissima. Poggia la ciotola (possibilmente di metallo) su del ghiaccio contenuto in un recipiente piรน grande. Anche pesce e verdure dovranno essere freddi di frigo. Lo shock termico tra tempura ghiacciata e olio bollente รจ necessario per avere un fritto leggero e non unto.
- Utilizza la farina di riso per la pastella, poichรฉ darร maggiore leggerezza al risultato finale.
- Usa olio di semi di girasole per friggere. Ce ne vuole molto e deve raggiungere la temperatura di 170ยฐ-180ยฐ. Acquista un buon termometro da fritti per sapere sempre l’esatta temperatura.
Come fare la tempura di pesce
Per preparare la tempura di pesce รจ meglio utilizzare crostacei e molluschi come i gamberi e calamari. O pesci dalla carne soda come i filetti di merluzzo o salmone. Il metodo di cottura รจ identico alla tempura di verdura, devi solo fare attenzione a pulire con cura il pesce, eliminando le lische, il carapace nel caso dei crostacei, e il filo intestinale che si trova lungo il dorso. Infine, la pelle, nel caso di calamari e seppie.
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Tempura nelle diete e nei menรน
Se consideriamo le calorie solo della pastella, parliamo di 175 calorie a porzione, che salgono a 196,5 con le verdure. Ma รจ chiaro come le calorie aumentano a causa della presenza dell’olio. La frittura รจ una tecnica che rende appetitoso ogni cibo, ma dร anche calorie in piรน (che non possono essere quantificate con precisione). Non abusarne, ma goditi una piccola porzione di tempura di verdura o pesce in tranquillitร .
Le proprietร nutrizionali
Diciamo subito che qui ci occupiamo delle qualitร nutrizionali della pastella per tempura, va da sรฉ che non parliamo di eventuali pesci o verdure. L’ingrediente base della pastella oltre all’acqua gassata ghiacciata รจ il mix di farine bianche.
A partire dalla farina di riso, ottenuta dalla macinazione dei chicchi di riso, l’alimento base della dieta giapponese. Naturalmente priva di glutine, la farina di riso รจ ricca di fibre, sali minerali e vitamine del gruppo B. Oltre all’amido che poi รจ proprio ciรฒ che la rende perfetta per questa pastella.
Sali minerali
- Ferro: 0,4 mg.
- Calcio: 7 mg.
- Sodio: 4 mg.
- Potassio: 104 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,05 mg.
- B2: 0,04 mg.
- B3: 1,4 mg.
Si tratta di un ottimo prodotto, quindi, di cui perรฒ le persone diabetiche non dovrebbero abusare a causa dell’elevato indice glicemico. Meglio usare la variante integrale, che invece รจ ricca di vitamine e sali minerali.