La tartare di tonno rosso รจ un antipasto o un secondo piatto di pesce, una ricetta veloce e semplice da preparare. Gli unici ingredienti sono il tonno fresco, lโolio EVO, erba cipollina e le fragole se vuoi provare la variante con le fragole, ma puoi usare agrumi, come arancia e lime, oppure avocado.
Lโunica attenzione รจ lโassemblaggio della tartare di tonno, che richiede il coppapasta.
L’aggiunta di fragole (non necessaria, ma il tocco inconfondibile in piรน della ricetta di Melarossa) esalta il sapore del tonno donandogli un gusto aspro e rinfrescante. Il risultato รจ un piatto appetitoso e leggero.
Una perfetta idea se nel tuo ricettario vuoi inserire un piatto diverso e dai sapori di mare e terra.
Come preparare unโottima tartare di tonno
Compra dei filetti di tonno rosso di qualitร assicurandoti che sia fresco e di provenienza sicura. Prima di mangiare il pesce crudo รจ importante congelarlo per 24 ore per eliminare il rischio di infezione da Anisakis.
Poi, con un coltello molto affilato, taglia il tonno prima a fettine e poi a cubetti. Per la marinatura, puoi mescolare anche la salsa di soia con lโolio Evo o aggiungere ingredienti come zenzero grattugiato, peperoncino tritato per variare i sapori.
Lascia marinare per almeno 15 minuti in frigorifero.
Se ti piacciono le tartare di pesce, prova la tartare di pesce spada e la tartare di salmone e avocado.
Ricetta della tartare di tonno
Tartare di tonno
Ingredienti
- 400 g filetti di tonno fresco precedentemente abbattuti
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- erba cipollina q.b.
- 1 limone il succo e la scorza
- 250 g fragole
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Taglia i filetti prima a fettine e poi a cubetti dello stesso spessore con un coltello ben affilato. Piรน il taglio รจ sottile piรน la tartare รจ deliziosa.
- Metti la tartare di tonno in una ciotola, e insaporisci con 2 cucchiai e mezzo di olio, erba cipollina finemente tritata, succo di limone, scorza di limone grattugiata, sale e pepe, mescola accuratamente e lascia marinare in frigo per almeno 15 minuti.
- Nel frattempo lava le fragole, tagliale a cubetti molto piccoli.
- Condisci con mezzo cucchiaio di olio, sale e un pizzico di pepe.
- Impiatta con l'aiuto di un coppapasta e riempi con ยผ delle fragole.
- Compatta le fragole con il dorso del cucchiaio, poi aggiungi 1/4 dei cubetti di tonno, compatta ancora, poi rimuovi il coppapasta.
- Ripeti l'operazione per le altre tre tartare.
- Servi immediatamente.
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Tartare di tonno: le proprietร nutrizionali
La tartare di tonno รจ una bomba di proprietร nutrizionali preziose per l’organismo.
Il tonno fresco รจ un pesce versatile, che si sposa bene con molte preparazioni. E’ una fonte di proteine di alto valore biologico e contiene omega 3, grassi che aumentano i livelli del colesterolo HDL nel sangue, il cosiddetto โcolesterolo buonoโ, proteggendo cosรฌ la salute del cuore.
Le fragole sono ricche di vitamina C, un complesso vitaminico con un alto potere antiossidante che contribuisce a mantenere in salute il sistema immunitario e contrasta i danni dei radicali liberi, responsabili di invecchiamento cellulare, malattie degenerative e tumori. Gli effetti antiossidanti delle fragole sono potenziati dalla presenza di altri due composti, flavonoidi e antocianine.
Le fragole hanno pochissime calorie โ 27 in 100 grammi – e sono ricche di fibre alimentari che aumentano il senso di sazietร , oltre a garantire un buona motilitร intestinale. Assicurano anche un discreto apporto di sali minerali, in particolare potassio, calcio, ferro, sodio, fosforo e magnesio.
Se sei in vena di sperimentare con altre tartare, prova la classica tartare di manzo.
Fonte
La ricetta della tartare di tonno e fragole รจ un’idea di Frames of sugar.