La tartare di salmone affumicato e mela verde è un piatto semplice da preparare e ha un gusto davvero particolare. Il sapore intenso del salmone affumicato viene infatti alleggerito da quello fresco e leggermente aspro della mela verde, per un risultato stuzzicante. Lo yogurt la rende più avvolgente e il prezzemolo la profuma con delicatezza: non manca nulla a questo piatto che puoi preparare in diversi modi. A grandezza naturale, se destinata ad essere una portata unica o una secondo piatto. Oppure in formato mignon, come verrine da servire per l’aperitivo o per un buffet. Le verrine sono dei piccoli recipienti in vetro che, secondo l’uso francese, prevedono la sovrapposizione di due o più alimenti. E la tartare di salmone e mela verde è perfetta come verrina, nei bicchierini di vetro si presenta benissimo con il suo colore rosa acceso.
Proprietà nutrizionali della tartare di salmone affumicato
Il salmone è un pesce di quelli particolarmente ricchi di nutrienti. È ideale per la dieta perché riesce a costituire una fonte di grassi buoni, polinsaturi, di vitamina D e di proteine nobili. Se andiamo a vedere 100 g di salmone affumicato troviamo una ripartizione energetica di questo tipo: 69% di proteine, 28% di lipidi e 3% di carboidrati. Anche la vitamina A e D è presente nel salmone in discrete quantità mentre, tra i sali minerali, quelli maggiormente rilevanti sono il potassio, il fosforo, il sodio e il calcio. La mela verde è un frutto ricco di fibre e vitamine, importante anche per mantenere una buona motilità intestinale.
La tartare di salmone affumicato va preparata sul momento per via della mela, che altrimenti rischia di annerire; e in ogni caso spruzzare qualche goccia di limone sui pezzetti di mela è sempre meglio, per mantenerla del suo colore vivo. Anche se lasci la buccia come nella nostra ricetta. La tartare di salmone affumicato è anche una buona idea se hai ospiti all’improvviso, per intrattenerli con un bicchierino gustoso mentre prepari la cena.
Scopri come preparare la tartare di salmone affumicato e mela verde
Tartare di salmone affumicato e mela verde
Ingredienti
- 120 g salmone affumicato
- 180 g mela verde granny smith
- 120 g yogurt magro
- qb prezzemolo tritato
- qb pepe rosa
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
- Mescola lo yogurt con il prezzemolo tritato e la scorza di mezzo limone, il sale e il pepe.
- Taglia la mela a cubetti piccoli e regolari senza sbucciarla e trasferiscila in una ciotola. Aggiungi un cucchiaio di succo di limone, il sale e il pepe rosa.
- Taglia il salmone a cubetti.
- Distribuisci nel fondo di ogni bicchierino un cucchiaio di cubetti di mela, poi un cucchiaio di yogurt, infine il salmone affumicato.
- Decora con prezzemolo tritato e fettine di mela. Tienila in frigorifero per 30 minuti prima di servirla, fresca è ancora più buona