Sommario
Le tagliatelle fatte in casa sono uno dei simboli della cucina italiana, sinonimo di tradizione e genuinitร . Questa pasta fatta in casa tipica dell’Emilia-Romagna, dallโinconfondibile forma lunga e piatta, si rivela ideale per trattenere condimenti ricchi e saporiti. Primo fra tutti il ragรน alla bolognese.
Prepararle prevede solo due ingredienti: farina e uova.
Le tagliatelle allโuovo fatte a mano non richiedono poi cosรฌ tanto lavoro: anche se la ricetta della nonna prevede di impastarle e stenderle a mano, puoi utilizzare la planetaria o il Bimby per lโimpasto, e ricavarle con la macchina apposita per un risultato perfetto.
Come spesso accade, anche questa ricetta della tradizione italiana si presta a diverse varianti: puoi fare le tagliatelle fatte in casa senza uovo, con la semola al posto della farina 00 o utilizzando, perchรฉ no, quella integrale. Di seguito trovi tutti i consigli utili su dosi, cottura e condimento.
Come ottenere delle ottime tagliatelle fatte in casa
Trattandosi di una ricetta semplice, i consigli sono pochi, ma รจ indispensabile seguirli se vuoi un ottimo risultato.
Utilizza la farina di grano tenero tipo “00” per un impasto morbido e liscio, oppure aggiungi un poโ di semola di grano duro per conferire allโimpasto una maggiore consistenza ed una superficie piรน ruvida.
Per quanto riguarda le dosi delle tagliatelle fatte in casa la regola base รจ: un uovo per 100 g di farina. Prediligi uova fresche, magari biologiche provenienti da galline allevate all’aperto.
Lโimpasto
Eโ importante lavorare bene il composto: impasta con le mani (lโimpastatrice o la planetaria) per almeno 10 minuti fino a ottenere una consistenza elastica e uniforme. Fai riposare il panetto avvolto nella pellicola o sotto un canovaccio pulito per 30 minuti: questo accorgimento ne migliora la lavorabilitร .
Quando stendi la sfoglia, assicurati che sia sottile e uniforme: puoi farlo con il mattarello armandoti di pazienza, o con una macchina per tirare la pasta fresca fatta in casa. Nel primo caso spolvera bene la pasta stesa con della farina, arrotolala su se stessa e taglia, con il coltello, delle strisce ben precise e tutte della stessa larghezza.
Cottura
In quanto alla cottura, quella della pasta fresca fatta in casa รจ piรน breve rispetto a quella della pasta secca, che impiega generalmente una decina di minuti. Fai cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata per 4-5 minuti.
Tagliatelle fatte in casa
Ingredienti
- 300 g farina tipo "00"
- 3 uova medie fresche
Istruzioni
- Versa la farina su una spianatoia, formando una fontana e creando un buco al centro. Rompi le uova e versale dentro la fontana.
- Con una forchetta, sbatti le uova incorporando gradualmente la farina dai bordi. Quando lโimpasto diventa consistente, inizia a lavorarlo con le mani.
- Impasta energicamente per 10 minuti fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Avvolgilo nella pellicola o ponilo sotto un canovaccio pulito e lascialo riposare per 30 minuti.
- Trascorso questo tempo, stendi lโimpasto su una superficie infarinata con un mattarello o una macchina per pasta. Dovrai ottenere una sfoglia sottile, di circa 1-2 mm di spessore.
- Spolvera la sfoglia con della farina per evitare che si attacchi mentre la arrotoli su se stessa, quindi taglia, con un coltello affilato, delle strisce di pasta larghe circa 6-8 mm.
- Spolvera le tagliatelle con un poโ di semola per evitare che si attacchino e cuocile in abbondante acqua bollente salata per 2-3 minuti. Scolale e condiscile a piacere.
Come condire le tagliatelle fatte in casa?
Ora che hai visto come si fanno le tagliatelle in casa, passiamo alla parte piรน interessante, ovvero quella dei condimenti. Le tagliatelle fatte a mano si prestano ad accoglierne tantissimi, per tutti i gusti e le esigenze.
Dal classico ragรน alla bolognese ai piรน semplici burro e salvia; da un condimento a base di gamberi e zucchine, raffinato e gustoso, agli intramontabili funghi porcini, con o senza panna, semplicemente saltati in padella.
Altre ricette che puoi trovare su Melarossa sono quella delle tagliatelle al salmone e con baccalร e pomodori confit.
Se segui una dieta vegetariana puoi condirle con il pesto alla genovese o un sugo di pomodoro fresco con basilico. Se ami sperimentare, prova ad insaporirle con del tartufo grattugiato o con delle salse dolci-salate, come quella al gorgonzola e pere o quella alle fragole e robiola.
Conservazione
Come conservarle? Le tagliatelle fresche vanno spolverate con della semola formando piccoli nidi da riporre in frigorifero coperti da un panno per al massimo 2 giorni.
Per una piรน lunga conservazione puoi farle essiccare completamente su una griglia e riporle allโinterno di sacchetti di carta o contenitori ermetici (durano fino a 1 mese).
In alternativa, puoi congelarle: disponile su un vassoio per unโora, poi trasferiscile negli appositi sacchetti da freezer. In questo caso puoi cuocerle direttamente da congelate.
FAQ (domande comuni sulle tagliatelle fatte in casa)
Che farina usare per le tagliatelle fatte in casa?
Generalmente la farina 00 o la semola, ma nulla ti vieta di sperimentare con farine piรน particolari, come quelle che ti abbiamo suggerito nel corso di questo articolo.
Come fare per non far attaccare le tagliatelle fatte in casa?
Dopo averle tagliate, spolverale con abbondante semola e separale con delicatezza per non romperle. Forma dei nidi e disponili su un vassoio infarinato, evitando di sovrapporli.
Come si fa ad asciugare le tagliatelle fatte in casa?
Semplicemente stendendole su un canovaccio o una griglia, ben distanziate. Le nonne usano spesso i manici di scopa sistemati in orizzontale, sui quali si possono โappendereโ ad asciugare comodamente.
Lasciale in un luogo asciutto e ventilato per 24-48 ore, girandole ogni tanto per favorire unโasciugatura uniforme.
Quante tagliatelle fresche per 2 persone?
Per 2 persone puoi calcolare circa 200 g di tagliatelle fresche in totale. Se sono secche, puoi usare 80 grammi a testa.
Conclusioni
La ricetta per fare le tagliatelle in casa รจ semplice: puoi realizzarle a mano o con la macchina apposita ottenendo, in entrambi i casi, un risultato genuino. Ti servono due ingredienti ed un pizzico di pazienza per portarle in tavola.
Puoi prepararle secondo tradizione o sperimentare con le farine piรน particolari, per gusti e consistenze sempre diversi. Facci sapere nei commenti se le provi o se hai dei suggerimenti da condividere. Infine, non dimenticare di iscriverti alla newsletter di Melarossa per altre ricette di pasta fresca fatta in casa e non solo.