Sommario
I tacos sono una ricetta intramontabile della cucina messicana, uno dei take away piรน amati al mondo. Ma cosa sono i tacos?
Si tratta di tortillas di mais fritte, farcite con tanti ingredienti diversi. La ricetta originale prevede un ripieno a base di manzo sfilacciato, peperoni e cipolle, il tutto soffritto e valorizzato dallโaggiunta di salse per tacos; ma la farcitura puรฒ cambiare a seconda dei gusti.
Come cucinare i tacos?
I tacos messicani possono essere a base di carne o di pesce, vegetariani o diventare anche dolci alle fragole, un prelibato dessert totalmente differente dai soliti tacos burger che siamo abituati a gustare.
Una delle varianti piรน amate sono i tacos di pollo, da abbinare a tanti altri ingredienti, in particolare allโinsalata e pomodori per una variante piรน leggera. Non mancano le alternative; i tacos si valorizzano anche senza ripieno, basti pensare alle patatine tacos, ottime come snack per lโaperitivo. Per chi ama la cucina tex-mex, i tacos fatti in casa sono unโottima ricetta per una cena a tema, un piatto veloce e gustoso da realizzare.
Prepararli a casa รจ davvero semplicissimo; si tratta di una ricetta veloce dallโottima resa con ripieni da reinventare a piacimento. Segui la nostra ricetta step by step e poi servili con qualche squisitezza. Ad esempio con della sana salsa guacamole: leggera, sfiziosa, salutare e semplice da preparare.
La ricetta dei tacos
Tacos
Ingredienti
- 400 g di farina di mais
- 700 g di carne macinata di manzo
- 300 g di peperoni
- 1 cipolla intera
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- paprika q.b.
- acqua tiepida q.b.
- vino bianco q.b.
- olio di semi q.b.
Istruzioni
- Comincia con l'impasto della tortilla: amalgama la farina di mais con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e due di acqua tiepida, fino ad ottenere un composto senza grumi. Dopodichรฉ lascialo riposare per 15 minuti.
- Mentre l'impasto si riposa, lava e taglia a striscioline i peperoni; in una padella falli rosolare con la cipolla tritata per qualche minuto. Poi aggiungi anche la carne di manzo (anch'essa tagliata) e sfuma il tutto con del vino bianco. Aggiungi sale, pepe e paprika. Lascia poi soffriggere a fiamma media per 8-10 minuti.
- Trascorso il tempo, procedi con la frittura del tacos: in una padella porta a temperatura l'olio di semi; coppa lโimpasto con uno spessore, immergilo nellโolio bollente e aiutati a piegarlo con due posate, in modo da fargli prendere la forma classica del tacos. Ripeti per ogni tacos da preparare.
- Poi scola i tacos fritti, magari adagiandoli su carta assorbente per fargli perdere tutto l'olio possibile. Solo successivamente puoi farcirli con il ripieno di peperoni e manzo, per la ricetta classica.
Tacos nei menรน di tutti i giorni
I tacos sono da inserire nella dieta con moderazione, poichรฉ si tratta di una base fritta con un ripieno che puรฒ essere anche molto calorico. Un piatto unico da evitare per chi sta seguendo una dieta dimagrante.
Un tacos con il ripieno classico a base di carne di manzo, peperoni e salse, รจ molto nutriente e sostanzioso e puรฒ arrivare ad un apporto calorico considerevole: basti pensare che 100 grammi apportano circa 467 Kcal.
Le calorie variano molto dal ripieno scelto; per una ricetta piรน leggera potete prediligere il pollo e la verdura. Ma non demonizziamo questo piatto messicano: i tacos sono a base di farina di mais, un ingrediente estremamente digeribile e con delle proprietร salutari per lโorganismo. Questo genere di farina รจ inoltre senza glutine: il mais รจ un alimento naturalmente gluten free, quindi un ottimoย carboidrato per la dieta celiaca.
- Supporto per TACO in acciaio inox: i supporti resistenti in acciaio inox rendono il montaggio piรน...
- Supporto per TACO in acciaio inox: i supporti per taco sono adatti sia per tacos duri che morbidi....
- Supporto colorato per guscio di TACO: il manico in silicone unico e bello rende la tua notte Taco...
Proprietร e valori nutrizionali
La farina di mais
Lโingrediente principale dei tacos รจ la farina di mais, o granturco. Il mais appartiene alla famiglia delle graminacee ed รจ ricco di fibra alimentare (20 g per 100 g).
Si tratta di un cereale privo di colesterolo, a vantaggio di fegato e vie biliari. Inoltre, tra le proprietร del mais, importantissime sono quelle energetiche, date dal basso contenuto di acqua nel prodotto. Infine, Il mais contiene una buona quantitร di potassio (287 mg per 100 gr), poco sodio (35 mg per 100 gr) ed una discreta dose di ferro (2.4 mg per 100 g).
La farina di mais รจ altamente digeribile e ideale per i celiaci: ha anche la capacitร di assorbire circa il 30% di acqua durante la cottura, aiutando cosรฌ a ridurre lโapporto calorico del mais e il suo indice glicemico.
Il ripieno classico: i peperoni
Degni di nota per il nostro benessere allโinterno della ricetta originale dei tacos ci sono i peperoni, ricchissimi di vitamina C: con 126 mg per 100g superano addirittura gli agrumi. Contengono, inoltre, la provitamina A meglio conosciuta come betacarotene; minerali e oligoelementi come il potassio, magnesio, fosforo e calcio; importanti antiossidanti che prevengono lโinvecchiamento cutaneo e diverse patologie, alleati contro le malattie cardiovascolari e i tumori.
Il peperone รจ un ortaggio che non puรฒ mancare nelle diete ipocaloriche: presenta un apporto di 21 kcal/100 g, ideale per la salute ma anche per la linea. Il contenuto di fibre e acqua รจ inoltre lโideale per la regolaritร dellโintestino, un vero toccasana dalle proprietร depurative. Il peperone rosso, previsto per la ricetta dei tacos, รจ il piรน ricco di betacarotene, ha un sapore deciso e la polpa รจ croccante e consistente.
Tacos: dal Messico al mondo
I tacos vantano una storia antichissima, non a caso รจ il cibo messicano per eccellenza. Si narra che giร ai tempi di Montezuma, il famoso re atzeco, venissero preparati dei dischi di farina di mais mixata a farina di grano e acqua, cotti sulla piastra, ripiegati ed utilizzati come sorta di cucchiaio. Nel tempo vennero poi riempiti con carne e ortaggi di ogni genere: un pasto democratico a base di ingredienti semplici consumato praticamente da tutte le classi sociali.
Una tradizione che venne importata anche in Europa dagli spagnoli: i conquistadores arrivati in terra americana apprezzarono molto i tacos, soprattutto con il ripieno di carne di maiale. Nel โ900 queste bontร furono ancora piรน richieste e gradite, soprattutto durante il pieno boom industriale ed economico degli anni โ50. I tacos divennero il pranzo prediletto da operai, impiegati e studenti; non solo per il loro sapore accattivante, ma anche per la praticitร di trasporto e consumo.
Nacque cosรฌ il โtaco de canastaโ, ovvero porzioni giร pronte e stipate nel cestino della bici di un โtaqueroโ che le vendeva a pochi soldi per le strade, soprattutto nelle immediate vicinanze di scuole, fabbriche e cantieri: degli ambulanti su due ruote amatissimi da grandi e piccoli.
Ti รจ piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.