Invitante nei suoi colori vivaci, fresco e fragrante, il tabuleh o tabbouleh (o tabulรจ) รจ una ricetta perfetta in estate ma invitante in qualsiasi periodo dellโanno. Questo piatto salutare e gustoso รจ a base di bulgur, ovvero il grano integrale spezzato, verdure ed erbe aromatiche condite con limone e olio extravergine di oliva.
Puรฒ essere un piatto unico, unโinsalata o, come si usa in Medio Oriente, un antipasto che appartiene alle โmezeโ, una selezione di assaggi serviti prima delle portate principali. Questa preparazione semplice e veloce รจ lโideale per una cena in famiglia, ma anche per stupire gli amici con una preparazione leggera ma appagante della cucina levantina, soprattutto di Libano e Siria, perfetta anche per vegetariani e vegani.
Inutile dire che per preparare un buon tabuleh devi procurarti ingredienti freschi e di qualitร . Ortaggi e spezie sicuramente, ma anche il bulgur (grano duro integrale fatto germogliare); puoi reperirlo in negozi di cibi etnici, bio e anche in alcuni supermercati specializzati.
Per la riuscita della ricetta, inoltre, devi seguire la giusta preparazione del cereale. Per cuocere il bulgur, ricorda che il rapporto con l’acqua salata deve essere 1/2: quindi, ad esempio, 100 g di bulgur prevedono 200 ml di acqua, 1 tazza di bulgur, 2 di acqua e cosรฌ via.
La ricetta del tabuleh
Tabuleh
Ingredienti
- 200 g bulgur
- 400 ml acqua
- 2 pomodori
- 1 cetriolo
- 40 g prezzemolo fresco tritato
- 80 g cipolla rossa
- 2 limoni per il succo
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- foglie di menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Metti a scaldare dellโacqua salata e, quando bolle, versa il bulgur e lascialo cuocere coperto, a fiamma bassa, per una decina di minuti o finchรฉ lโacqua non si assorbe del tutto. Spegni la fiamma e lascia intiepidire e riposare, sempre coperto.
- Nel frattempo, prepara gli ingredienti freschi. Taglia i pomodori a cubetti, sbuccia e taglia il cetriolo, trita finemente il prezzemolo, le foglie di menta e la cipolla rossa. Metti tutto in una grande ciotola.
- In un'altra ciotola piรน piccola, mescola insieme il succo di limone, l'olio EVO e regola di sale e pepe. Questa miscela costituirร il condimento del tabbouleh.
- Sgrana con un cucchiaio di legno il bulgur diventato tiepido e uniscilo un poโ alla volta nella ciotola degli ortaggi; mescola delicatamente per non alterare la fragranza delle verdure, finchรฉ la distribuzione bulgur-verdure non diventa omogenea.
- Versa ora il condimento preparato sulla miscela e mescola bene. All'occorrenza, puoi aggiungere delle spezie a tua scelta per donare ulteriore sapore.
- Impiatta guarnendo con foglie di insalata e qualche manciata di prezzemolo e menta tenuti da parte.
Note
- Il tabuleh รจ ottimo anche servito freddo.
- Se gradisci il sapore, nella preparazione del condimento puoi aggiungere anche del cetriolo fresco sbucciato e tagliato a pezzettini.
Proprietร nutrizionali e calorie
Il tabbouleh รจ un piatto sano, leggero e nutriente, adatto a vegetariani e vegani; non solo, puรฒ essere inserito nei menรน delle diete ipocaloriche e consigliato a chi soffre di diabete, dato che, grazie alle sue proprietร , รจ un vero toccasana per il nostro organismo. Unica eccezione รจ per chi soffre di celiachia, poichรฉ contiene glutine.
L’ingrediente principale รจ il bulgur, di cui si consuma il chicco intero, compresi germe, endosperma e crusca, con tutte le loro proprietร nutrizionali che rimangono inalterate grazie alla poca raffinazione. Una porzione media di tabuleh รจ anche light: apporta poco piรน di 300 kcal. Ovviamente, se si decide di aggiungere degli ingredienti, le calorie lieviteranno.
Il consumo di cereali integrali come il bulgur, affiancati dalle verdure, apporta molteplici benefici alla nostra salute. Si tratta, difatti, di un alimento altamente digeribile, ricco di fibre dal potere saziante e un toccasana per la buona funzionalitร intestinale, per rimediare all’intestino pigro e alla stitichezza, prevenendo anche varie patologie a carico del sistema digerente. I carboidrati contenuti sono complessi e le abbondanti fibre ne rallentano lโassorbimento, regolando i picchi glicemici nel sangue.
Il bulgur รจ un tonificante, antianemico ed energetico, contiene anche vitamine, soprattutto del gruppo B, folati e sali minerali. Per tutti questi motivi, se ne consiglia l’uso nei bambini e nelle donne in gravidanza. Tra i sali minerali, i piรน presenti sono il ferro, il magnesio, molto utile al sistema nervoso, e il manganese, ausilio per la salute di ossa e tessuto connettivo.
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Tabuleh, un simbolo del Medio Oriente
Il termine tabbouleh deriva dallโarabo โleggermente speziatoโ, ed รจ una pietanza di antica tradizione, originaria delle montagne della Siria e del Libano che, nel tempo, si diffuse in Giordania, Palestina e Turchia meridionale.
Lโingrediente principale รจ il bulgur, nominato anche nella Bibbia come โarisahโ, mentre gli antichi Romani lo chiamavano โcerealisโ. Il bulgur รจ un grano duro integrale che subisce antiche lavorazioni: i chicchi vengono fatti germogliare in acqua, poi cotti a vapore, fatti essiccare e macinati in varie pezzature a seconda dellโutilizzo che se ne dovrร fare, tra cui il tabbouleh.
Il tabuleh รจ considerato lโinsalata piรน diffusa della cucina mediorientale ed รจ ormai conosciuto ovunque, tanto da essere apprezzato come un superfood della cucina naturale. Un lontano parente delle nostre insalate di riso, ma che รจ in grado, grazie agli ingredienti utilizzati, di apportare tutto un altro sapore rispetto ai piatti tipicamente mediterranei.