Gli straccetti di vitello sono un secondo di carne sostanzioso e allo stesso tempo leggero e ricco di sapore. Nella versione con il manzo sono un grande classico della cucina tradizionale laziale e in special modo di quella romana.
Nella nostra versione abbiamo usato la carne di vitello e lโabbiamo abbinata ai carciofi, ricchi di fibre e sapore. Una proposta alternativa che perรฒ รจ anche considerata parte integrante della tradizione, con caratteristiche ideali per chi segue regimi dietetici.
Ecco allora la ricetta degli straccetti con carciofi, da preparare facilmente a casa e gustare senza remore.
La scelta della carne
Per preparare degli ottimi straccetti di vitello assicurati che la carne che acquisti sia fresca, dal colore vivace.
Unโaltra accortezza importante รจ la cottura della carne che deve cuocere pochi minuti per evitare che diventi dura.
Straccetti di vitello con carciofi: la ricetta
Straccetti di vitello con carciofi
Ingredienti
- 400 g carne di vitello
- 400 g carciofi
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 bicchiere di vino bianco
- 4 fette di pane integrale
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Pulisci i carciofi e tagliali a metร .
- Lessali ma non lasciarli ammorbidire troppo.
- Nel frattempo taglia il vitello a striscioline e prepara la padella antiaderente con lโolio, lโaglio e il prezzemolo โ entrambi sminuzzati.
- Quando i carciofi sono pronti, taglia ogni pezzo in tre per renderli piรน sottili affinchรฉ si amalgamino bene con gli straccetti di vitello.
- Metti quindi i carciofi nella padella preriscaldata, a fuoco alto giusto per un minuto.
- Poi versa metร del vino che hai nel bicchiere, quanto basta per non far attaccare e seccare i carciofi.
- Aggiungi il vitello, un pizzico di sale e il vino rimanente, e lascia cuocere il tutto con un coperchio, a fuoco medio o basso: nรฉ la carne nรฉ i carciofi si bruceranno e la carne assorbirร gli aromi.
- Nel frattempo abbrustolisci le fette di pane e quando diventano croccanti passale nel frullatore: una sorta di pangrattato integrale.
- Quando la carne รจ cotta, togli il coperchio e lascia asciugare il tutto.
- Infine aggiungi il pangrattato.
Gli straccetti di vitello con carciofi a dieta
Gli straccetti di vitello sono un secondo di carne saporito che puoi mangiare anche a dieta quando nel tuo menรน hai la carne.
Il piatto รจ giร completo della porzione di verdura, grazie alla presenza dei carciofi, e puoi arricchirlo ancora, accompagnandolo con una porzione di verdura fresca, non dimenticando di aggiungere i carboidrati. Una variante dei classici straccetti con rucola e pachino.
Proprietร nutrizionali e benefici
- La carne di vitello รจ molto magra, apporta 170 calorie per 100 grammi con solo il 2,7% di grassi; รจ una fonte di proteine di elevato valore biologico, quelle che contengono tutti gli aminoacidi essenziali.
- Inoltre questa tipologia di carne รจ una fonte di vitamine del gruppo B, soprattutto la B12 e il ferro.
- I carciofi, forniscono 22 calorie per 100 grammi di prodotto, ricchi di fibre e con un indice glicemico molto basso, sono, infatti consigliati nellโalimentazione delle persone diabetiche. La cinarina, una sostanza contenuta nei carciofi, contribuisce al sapore tipicamente amarognolo.
- Le vitamine sono scarse, mentre troviamo un buon mix di sali minerali: potassio, ferro, zinco, sodio, rame e fosforo.
Ti รจ piaciuta questa ricetta? Condividila su Pinterest.