Gli spiedini di tramezzini sono una ricetta originale perfetta per un pranzo leggero: veloci da preparare, sono molto nutrienti e sfiziosi, ideali per una cena in piedi tra amici insieme ad altri finger food o antipasti light.
Questi spiedini di tartine sono ottimi anche da portare in spiaggia o in piscina, per consumare un pasto equilibrato ma leggero, anche a dieta.
E poi prepararli รจ semplice, bastano davvero poche mosse. E possono essere personalizzati come meglio credi: noi abbiamo scelto bresaola, tonno, avocado, yogurt greco e pomodori, ma puoi sbizzarrirti con tutte le verdure di stagione che preferisci, con il salmone al posto del tonno, ad esempio, o con un qualsiasi ingrediente proteico – anche vegano – al posto della bresaola.
Ricorda, perรฒ, di mantenere sempre l’equilibrio nutrizionale intatto e di non eccedere con le calorie. Pertanto, evita prodotti grassi.
Per il resto, cucinare a casa gli spiedini di tramezzini รจ sempre sinonimo di festa e gioia. Ecco la ricetta di Melarossa step by step!
La ricetta degli spiedini di tramezzini
Spiedini di tramezzini light
Ingredienti
Ingredienti per sei spiedini
- 250 g pane per tramezzini
- 200 g pomodorini
- 80 g olive nere denocciolate
- 20 g rucola
- 1/4 avocado
- 50 g breasola
- 50 g tonno sott'olio sgocciolato
Per la salsa allo yogurt
- 100 g yogurt magro greco
- erba cipollina q.b
- 1 cucchiaino olio extravergine d'oliva
- sale q.b
Istruzioni
- Lava i pomodori e tagliali a pezzetti, sbuccia lโavocado e taglialo a cubetti, trita grossolanamente le olive nere denocciolate, fai la stessa cosa con la rucola. Scola il tonno accuratamente e taglia a pezzetti la bresaola.
- Prepara la salsa allo yogurt: mescola lo yogurt, lโerba cipollina finemente tritata, il sale e lโolio.
- Sovrapponi le 5 fette di pane per tramezzini, taglia i rettangoli a metร , in modo da ottenere 10 rettangoli piรน piccoli. Inizia quindi a preparare gli spiedini di tramezzini alla bresaola: prendi 5 rettangoli di pane e spennella il primo rettangolo di pane con salsa allo yogurt.
- Copri con uno strato di pomodorini, sovrapponi quindi il secondo rettangolo di pane e spalmalo ancora con salsa allo yogurt.
- Continua coprendo il pane con uno strato di avocado.
- Poi sovrapponi un altro strato di pane, spalmalo con yogurt e copri con le olive tritate.
- Sovrapponi la quarta fetta di pane, spalmala di salsa e copri con bresaola tagliata a pezzetti,
- Infine aggiungi lโultima fetta di pane, la quinta, e schiaccia delicatamente con le mani per far aderire i diversi strati. Taglia la โtorreโ di spiedini prima in tre parti, poi in 6 e forma quindi 3 spiedini.
- Infilza ciascuno stecchino con un pezzo di โtorreโ, aggiungi unโoliva, un secondo pezzo di โtorreโ e infine un pomodorino.
- Ripeti lโoperazione e prepara ora degli spiedini di tramezzini al tonno: spennella il primo rettangolo di pane con salsa allo yogurt, copri con uno strato di rucola,sovrapponi quindi il secondo rettangolo di pane, spalmalo ancora con salsa allo yogurt e copri con uno strato di pomodoro.
- Continua sovrapponendo un altro strato di pane, spalmalo con yogurt e copri con il tonno.
- Sovrapponi la quarta fetta di pane, spalmala di salsa e copri con olive nere, infine aggiungi lโultima fetta di pane, la quinta e schiaccia delicatamente con le mani per far aderire i diversi strati.
- Come fatto precedentemente, taglia la โtorreโ di spiedini prima in tre parti, poi in 6, forma quindi 3 spiedini: infilza ciascuno stecchino con un pezzo di โtorreโ, aggiungi unโoliva, un secondo pezzo di โtorreโ e infine un pomodorino.
- Poni in frigorifero al momento di servire.
- Pratico โ Spiedini in bambรน, utilizzabile come spiedini per carne, verdure, spiedini di frutta,...
- Utilizzabile anche per uso non speciale: gli spiedini in legno naturale non sono utilizzabili solo...
- Per uso privato o per feste โ per grigliare in padella o sul barbecue, per spiedini appetitosi per...
Proprietร nutrizionali e benefici
Gli spiedini di tramezzini light, oltre ad essere gustosi e pratici da preparare, sono anche ricchi di sostanze nutritive molto importanti per l’organismo.
Sono preparati con il pane bianco, fonte di carboidrati, mentre la fonte proteica รจ rappresentata dalla bresaola, dal tonno e dall’avocado.
- La bresaola apporta proteine di origine animale e, soprattutto durante le diete ipocaloriche, รจ preferibile agli altri salumi perchรฉ รจ molto magra. ร anche una buona fonte di ferro e sali minerali.
- Il tonno, oltre a proteine di alta qualitร , contiene i preziosissimi omega 3, acidi grassi polinsaturi benefici per la salute cardiovascolare e utili a ridurre gli stati infiammatori.
- Tra gli ingredienti di questi sfiziosissimi spiedini da antipasto c’รจ l’avocado. Questo frutto contiene molte vitamine e carotenoidi, utili per la salute degli occhi e per contrastare i radicali liberi. E’ piuttosto calorico (231 calorie per 100 g), quindi a dieta รจ bene mangiarlo con moderazione, ma รจ anche ricchissimo di benefici per la salute: oltre ai grassi omega 3, che proteggono il cuore e riducono il colesterolo, apporta tantissimo potassio (260 mg per 100 g), che lo rende un frutto utile per regolarizzare la pressione, tenere lontani i crampi e combattere la spossatezza.
- Pomodori e rucola, che completano la farcitura, apportano tantissima acqua, fibre e antiossidanti come la vitamina C e il licopene, che contrastano l’azione negativa dei radicali liberi e hanno un effetto anti-age.
Accompagna gli spiedini una fresca salsa allo yogurt greco, fonte di proteine e calcio.
Un’idea di Antonella Pagliaroli del sito Fotogrammi di zucchero.