Lo spezzatino di manzo รจ un secondo piatto di carne perfetto per la stagione autunnale-invernale, una ricetta tipica della tradizione culinaria italiana che si presta a moltissime varianti: al sugo, con le patate, con i piselli. Insomma, la fantasia e i gusti personali possono aiutarti a scegliere la versione che ti sembra piรน invitante.
Noi ti proponiamo lo spezzatino di manzo con verdure in bianco, sfizioso e saporito senza essere troppo pesante. Lo puoi accompagnare con un contorno di verdure e con una fonte di carboidrati, come la polenta.
Spezzatino di manzo: come preparare la ricetta in bianco
Lo spezzatino di manzo รจ una ricetta iconica della nostra tradizione culinaria. Un modo per rendere la carne tenera e al tempo stesso saporitissima. Nel nostro caso parliamo di carne rossa, come quella di manzo, che non รจ da demonizzare a priori: nelle giuste proporzioni e razioni, rappresenta un valido ingrediente anche all’interno di una dieta sana ed equilibrata.
La nostra ricetta, per di piรน, rappresenta la scelta perfetta per chi desidera sperimentare una variante – in leggera parte – piรน light rispetto al procedimento classico. E cosรฌ puoi sceglierla anche se segui una dieta ipocalorica, grazie all’utilizzo di soli alimenti genuini e di poche aggiunte di grassi.
Lo spezzatino in bianco, inoltre, non ha bisogno di step aggiuntivi o complicati. Il primo passaggio deve essere sicuramente la selezione della carne, preferendo tagli magri provenienti dalla filiera biologica; per il resto occorrono le “solite” verdure cardine del soffritto, come carote, sedano e cipolla, con la presenza immancabile di buon olio EVO, acqua calda e del vino bianco per sfumare in cottura.
Se desideri eseguire la variante con il pomodoro, ti basterร scegliere o la passata fatta in casa (opzione consigliata) oppure un cucchiaio di concentrato. Per il resto, le tappe della preparazione sono quasi le medesime, per un piatto che, nella nostra proposta leggera, prevede meno di 600 kcal a persona. Cosa volere di piรน?
La ricetta dello spezzatino di manzo in bianco
Spezzatino di manzo
Ingredienti
- 700 g bocconcini di manzo magro
- 150 ml vino bianco
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 costa di sedano
- 2 carota
- 1 cipolla
- acqua calda q.b.
Istruzioni
- Trita finemente la carota e la cipolla, precedentemente sbucciate, e la costa di sedano, se preferisci puoi frullarli in un mixer fino a ottenere un trito sottile.
- Lascialo imbiondire in una casseruola assieme allโolio, a fiamma bassa, mescolandolo di continuo, per circa 4-5 minuti.
- Unisci lo spezzatino, lascialo rosolare uniformemente in modo che i liquidi vengano ben sigillati allโinterno della carne, facendola restare morbida.
- Quando sarร ben rosolato, sfumalo con vino bianco e lascialo evaporare completamente. Aggiungi il sale, il pepe e ricopri con acqua bollente: continua a cuocere per almeno 1 ora. Piรน cuocerai la carne, piรน sarร morbida; se ti sembra ancora dura quindi prosegui la cottura, aggiungendo di tanto in tanto acqua bollente.
- Servi ben caldo lo spezzatino con il suo fondo di cottura.
Valori nutrizionali e proprietร del nostro spezzatino in bianco
- Il manzo ha un elevato contenuto di proteine ad alto valore biologico, ricco di ferro e potassio. Sotto il profilo vitaminico il petto di manzo contiene vitamina PP (niacina) e B12.
- La carne di manzo puรฒ essere inserita in qualunque regime alimentare anche se bisogna tener conto che non รจ trascurabile la presenza, in essa, di colesterolo. Sono assenti fibre e carboidrati. 100 grammi di petto di manzo forniscono 180 calorie.
- Le cipolle contengono enzimi, in grado di stimolare la digestione e il metabolismo, e una discreta quantitร di oligoelementiย come il ferro, il potassio, il magnesio, il fluoro, il calcio, il manganese e il fosforo. Anche se non in grandi percentuali, sono presenti alcune vitamineย (A, complesso B, C, E),ย e i flavonoidi. Le cipolle hanno un effetto diuretico e depurativo sul nostro organismo oltre ad avere altre proprietร interessanti per la medicina naturale, come il loro effetto antibiotico ed espettorante. 100 grammi di cipolle forniscono 25 calorie.
- Le carote sono un alimento prezioso grazie al loro contenuto di betacarotene e di altri carotenoidi. Posseggono inoltre importanti proprietร antiossidanti, immunostimolanti e anti-invecchiamento. Utili anche per regolare lโintestino, migliorano la vista e il carotene che contengono agisce come antianemico facendo aumentare il numero di globuli rossi nel sangue. Perfette in ogni dieta, le carote forniscono solo 25 calorie.
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