Gli spaghetti al tonno sono un piatto facile e veloce da preparare. Con pochi grassi e proteine nobili, si tratta di un primo energetico e ipocalorico, ideale per mangiare con gusto senza appesantirsi.
Il piatto ideale da preparare all’ultimo momento, quando torni tardi o hai ospiti all’improvviso. Farai bella figura con la semplicità degli ingredienti genuini. Puoi preparare gli spaghetti al tonno con o senza il sugo di pomodoro.
Melarossa ti propone la variante con il sugo (con videoricetta annessa), rossa. Ma sappi che puoi gustarla anche “in bianco”, nella quale potrai coccolare il palato interamente con il sapore del pesce. In entrambi i casi la sostanza non cambia: la pasta con il tonno è una soluzione sana e al tempo stesso sia facile che veloce.
Nel nostro caso l’utilizzo degli spaghetti, poi, permette di sposare perfettamente la pasta con la consistenza del tonno e del sugo di pomodoro fresco. Una preparazione a tutti gli effetti equilibrata e mediterranea a 360°.
Proprio per questo è un primo piatto intelligente e amatissimo. Ecco come si cucina!
Ricetta degli spaghetti al tonno
Spaghetti al tonno
Ingredienti
- 350 g pasta (spaghetti)
- 200 g tonno sott’olio sgocciolato
- 800 g passata
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio tritati
- sale q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Istruzioni
- Metti sul fuoco a fiamma bassa un tegame contenente l’olio e l’aglio tritato finemente.
- Quando l’aglio sarà dorato aggiungi il tonno sgocciolato e saltalo per qualche secondo.
- Poi aggiungi la passata di pomodoro e regola di sale. Mescola ardentemente e lascia cuocere finché il sugo non risulta denso (circa 10-12 minuti).
- Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con il bordo alto contenente 1 litro di acqua per ogni etto di pasta da cuocere.
- Quando l’acqua bolle, aggiungi il sale grosso (approssimativamente 10-15 grammi per ogni litro d’acqua). Butta la pasta e cuocila per il tempo indicato sulla confezione, mescolandola appena è stata buttata e rimescolandola ogni tanto.
- Trascorso il tempo scola la pasta e aggiungila alla padella con il sugo di tonno (a fuoco spento). Ripassala con un cucchiaio e saltala per qualche secondo.
- Poi impiatta e spolvera con del prezzemolo tritato e del pepe macinato. La pasta al tonno è buonissima ben calda.
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Pasta con il tonno: tutti i valori nutrizionali
- L’aglio è un alimento estremamente importante: è utile per dare sapore agli alimenti ma ha anche benefiche proprietà nutrizionali. In particolare ha effetto antiaggregante, quindi favorevole per il sistema cardiovascolare, rafforza il il sistema immunitario e tiene sotto controllo la pressione arteriosa. L’aglio ha anche la proprietà di riuscire a contenere l’accumulo del colesterolo cattivo all’interno dei vasi sanguigni. E’ inoltre un ottimo alleato contro batteri, virus, funghi e parassiti. Antibiotico naturale e straordinario immunostimolante naturale. L’utilizzo dell’aglio va moderato durante la gravidanza in quanto potrebbe alterare il sapore del latte.
- Il tonno è un ottimo pesce, una fonte di proteine di elevata qualità biologica e molto povera in grassi. Sia in scatola che fresco il tonno è un alimento ideale se vuoi seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.
L’unica cosa da tener presente è che nel tonno in scatola viene aggiunto cloruro di sodio per aumentarne la conservabilità: il suo consumo deve quindi essere moderato in quanto il sodio aumenta la ritenzione idrica.
Se segui una dieta ipocalorica è sempre meglio scegliere il tonno al naturale o quello in salamoia, ed eventualmente aggiungerci una piccola quantità di olio invece di utilizzare il tonno sott’olio.
Infatti, il tonno al naturale ha un contenuto energetico di circa 100 calorie per 100 g mentre il tonno sott’olio ne ha esattamente il doppio.
Gianni Pastore, INRAN – Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione.