Sommario
Se non hai mai provato la ricetta dello smorrebrod, il famoso panino danese aperto, ti consigliamo di rimediare. Perfetto per un pranzo leggero estivo, una cena informale o anche un brunch elegante, รจ versatile e adatto a ogni occasione.
Puoi perfino proporlo come antipasto o gustarlo come alternativa se stai seguendo la dieta del panino. Eโ talmente accattivante alla vista da non farti pesare un regime alimentare dietetico.
Eโ una ricetta facile e veloce dalla massima resa, basta guardarlo. Ricorda un poโ una bruschetta, ma gli ingredienti sono piรน tipici della cucina scandinava.
Pane di segale come base, burro sopra – non a caso Smorrebrod deriva da Smรธrre, burro, e Brรธd, pane – e una serie di condimenti a piacere, tra i quali il piรน comune รจ probabilmente il salmone. Insieme – o in sostituzione โ a questo, puoi trovare (altro) pesce, carne, verdure, salumi, uova, formaggio. E una lunga serie di guarnizioni pronte a renderlo irresistibile.
La caratteristica principale degli smorrebrod รจ che devono essere farciti in maniera talmente abbondante da non riuscire quasi a vedere il pane sottostante.
Perchรฉ i panini danesi sono famosi?
Per capirlo, ti basti pensare che i panini stanno alla Danimarca cosรฌ come la pasta sta allโItalia. Difatti si mangiano ovunque – i ristoranti piรน blasonati non fanno eccezione – e in qualunque occasione: Natale, Pasqua, ricorrenze varie.
Se la cucina nordica ti affascina, sappi che lo smorrebrod รจ tra le preparazioni piรน tipiche che tu possa assaggiare insieme allo skagenrora, una salsa di gamberetti, alla kantarellsoppa, una deliziosa zuppa di funghi finferli, al lapskaus, spezzatino con carne di manzo e alle kรถttbullar, le famosissime โpolpette dellโIkeaโ.
Questo delizioso panino danese puรฒ essere adattato a diverse preferenze dietetiche ed esigenze alimentari.
- Puoi farlo diventare vegetariano o vegano.
- Puoi sostituire il pane di segale con uno gluten free per una versione adatta ai celiaci.
- Oppure utilizzare un pane ai cereali, uno integrale o con un impasto aromatizzato a tua scelta.
- Puoi presentarlo in maniera piรน o meno accattivante a seconda delle occasioni nelle quali vuoi proporlo.
Eโ uno di quei piatti che permette come pochi altri di giocare con le farce e le decorazioni.
- SENZA GLUTINE: il pan campagnolo integrale Cรฉrรฉal รจ un pane senza glutine OTTIMO per chi segue…
- NATURALMENTE SENZA LATTOSIO: questo pane integrale senza glutine Cรฉrรฉal รจ pensato appositamente…
- CON FARINA DI GRANO SARACENO INTEGRALE: il pane campagnolo Cรฉrรฉal รจ prodotto a partire da farina…
Come preparare ottimi smorrebrod danesi?
Preparare degli ottimi smรธrrebrรธd danesi richiede una particolare attenzione ai dettagli e alla qualitร degli ingredienti utilizzati.
Scegliere il pane giusto
Il pane รจ la base imprescindibile di questo panino aperto: il tipo tradizionale utilizzato รจ il rugbrรธd, un pane di segale scuro a pasta acida tipico della cucina danese che si presenta denso e ricco di fibre.
Assicurati che sia fresco e di alta qualitร . Puoi trovarlo nei panifici specializzati o nei supermercati ben forniti.
Una buona alternativa รจ il Pane Integrale Fibre e Proteine Cรฉrรฉal. Naturalmente privo di glutine ma ricco di fibre alimentari e con un buon apporto proteico. Perfetto, in generale, per accompagnare i pasti.
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Preparazione della base
Scelto il pane, taglialo a fette spesse circa 1 cm ma non troppo piccole in quanto dovrร sopportare il peso degli ingredienti senza rompersi.
Sul pane, spalma poi uno strato di burro. Anche questo dovrebbe essere di ottima qualitร : procuratelo, se puoi, presso un caseificio. Il burro, in questo caso, serve quasi a โimpermeabilizzareโ il pane, oltre che ad arricchire il sapore.
Nel caso in cui tu sia vegano, puoi sostituirlo con della margarina vegetale o un avocado schiacciato (in questo caso adegua la farcia usando ingredienti che si abbinino bene con il frutto, il salmone รจ solo un esempio).
Per renderlo piรน leggero, al posto del burro puoi usare una salsa a base di yogurt greco o di panna vegetale aromatizzata allโaneto, come abbiamo fatto nella nostra ricetta ricorrendo a Cรฉrรฉal Soia Cucina Bio Light.
Perfetta per chi segue unโalimentazione vegana o รจ intollerante al lattosio, รจ ideale per sostituire la panna o la besciamella in cucina.
Scelta di ingredienti di buona qualitร
Altrettanto importante รจ la qualitร degli ingredienti utilizzati per il topping, che puรฒ essere classico e rispettare la tradizione, o moderno, e magari risultare gourmet.
Alcune idee per farcire lo smorrebrod? Provalo con:
- Per quanto riguarda il pesce, aringhe marinate, salmone affumicato, gamberetti, sgombro.
- Se lo preferisci a base di carne, roast beef, patรฉ di fegato, prosciutto.
- Formaggi a pasta dura o morbida.
- Uova sode, strapazzate o in camicia.
Alcuni spunti vegetariani e vegani da mixare tra di loro a tuo piacere:
- Pomodori, cetrioli, ravanelli, avocado.
- Verdure grigliate o marinate.
- Tofu marinato, tempeh affumicato, falafel.
- Ceci, fagioli neri, lenticchie.
- Fette di frutta fresca o frutta secca in granella.
In quanto alle salse, puoi usare maionese (anche light), senape, remoulade o hummus, guacamole, tahina, crema di anacardi.
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Smorrebrod: la ricetta
Ingredienti
- 4 fette di Pane Integrale Fibre e Proteine Cรฉrรฉal
- 100 g di aringa affumicata
- 2 uova
- 100 g di barbabietola lessa
- 100 ml di Soia Cucina Bio Light Cรฉrรฉal
- 1 mazzetto di aneto fresco (o 1 cucchiaio di aneto essiccato)
- 4 ravanelli
- qualche foglia di insalata verde
- cipolla rossa a piacere
- sale iposodico Novosal q.b.
- pepe nero q.b.
Istruzioni
- Lessa le uova per 8 minuti, falle raffreddare immediatamente sotto il getto dellโacqua fredda e sbucciale.
- Riduci la barbabietola tagliata a pezzetti in purea, allungandola con poca acqua in modo da riempire un bicchiere grande o una tazza.
- Immergi le uova completamente e trasferisci in frigo per almeno 8 ore.
- Prepara la salsa: condisci la panna vegetale con lโaneto, fresco o essiccato, un pizzico di Novosal e di pepe nero. Mescola, copri e fai insaporire qualche ora in frigo.
- Al momento del servizio, tosta il pane su una piastra calda da entrambi i lati per qualche minuto.
- Spalma la panna vegetale condita su ogni fetta e disponi lโaringa affumicata tagliata a striscioline sopra.ย
- Decora il tutto con spicchi di uova marinate, rondelle di ravanelli, anelli di cipolla rossa a piacere, foglioline di insalata e pepe.
Calorie e come degustare lo smorrebrod a dieta?
Come si mangia lo smorrebrod a dieta? Basta mettere in pratica qualche piccolo accorgimento per non dover rinunciare a una simile delizia.
Calorie
Trattandosi di sandwich aperti farciti a piacere, il numero di calorie varia in base agli ingredienti utilizzati. Certamente, il fatto di essere spalmati di burro, contribuisce ad aumentarne lโapporto calorico. Come visto sopra, puoi ovviare a questo inconveniente eliminandolo o sostituendolo.
Presta attenzione non solo ai condimenti, ma anche ai topping. Smorrebrod farciti con un formaggio cremoso e delle verdure grigliate saranno meno calorici e piรน sani rispetto a panini spalmati di maionese e farciti con salumi e formaggi.
Come mangiarlo a dieta
In via generale, appurato che lโapporto di carboidrati proviene dal pane, non fare mancare nel condimento sia degli ingredienti ricchi di proteine che delle verdure di stagione fresche. Queste hanno il duplice vantaggio di aumentare il volume del panino e di apportare nutrienti con poche calorie. In quanto ai condimenti, evita salse ricche di grassi.
Se lo mangi come portata principale del pranzo o della cena, accompagnalo solo con un contorno. Puรฒ essere unโinsalata di cetrioli o di pomodori; delle barbabietole cotte e affettate con cipolla rossa, aceto, olio d’oliva e aneto fresco; del cavolo bianco o rosso affettato finemente e condito con una vinaigrette leggera di aceto e olio. Oppure asparagi al burro e parmigiano o cotti al vapore o carote in padella.
Trattandosi di piccoli sandwich aperti, non sovraccaricare il pane. Tieni presente che ogni fetta dovrebbe essere facile da gestire e mangiare.
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Come presentare gli smorrebrod
La presentazione degli smorrebrod non richiede chissร quali particolari accorgimenti, ma presta attenzione ai dettagli. Servili su piatti o vassoi preferibilmente bianchi sui quali i colori dei vari topping possono risaltare.
Posizionali in maniera ordinata gli uni accanto agli altri senza sovrapporli in alcun modo. Decorali con erbe aromatiche fresche (aneto in primis), germogli e fiori eduli.
Abbinamenti consigliati
Per quanto riguarda gli accompagnamenti, opta per del vino bianco come uno Chardonnay o un Vermentino per gli smorrebrod a base di pesce.
Per un rosso di corpo medio o pieno come un Cabernet Sauvignon o un Merlot per quelli a base di carne. Se vuoi restare sulla tradizione, scegli una birra danese fredda o un bicchiere di Snaps (o Aquavit), una bevanda alcolica prodotta in Scandinavia.
Varianti
Varianti tradizionali โ cosรฌ come riporta Wilkipedia – sono:
- Salmone affumicato a freddo con gamberetti, fetta di limone e aneto.
- Anguilla affumicata, uova strapazzate e ravanelli o erba cipollina tritata.
- Patรฉ di fegato di maiale con pancetta e funghi saltati.
- Carne di manzo tritata cruda con anelli di cipolla, rafano e tuorlo d’uovo crudo.
Non avere paura di sperimentare con nuovi ingredienti e combinazioni. Ogni smรธrrebrรธd puรฒ essere un’opera d’arte culinaria unica. Offri una varietร di smรธrrebrรธd per soddisfare diversi gusti e preferenze, includendo opzioni di pesce, carne e vegetariane.
Conclusioni
Ora che sai come preparare un autentico smรธrrebrรธd danese, puoi portare un pezzo della cucina scandinava nella tua casa. Sperimenta con i tuoi ingredienti preferiti e crea varianti personalizzate di questo delizioso sandwich aperto. Buon appetito!
I contenuti sono stati redatti da Melarossa in collaborazione con Cรฉrรฉal. Nellโarticolo sono presenti prodotti a fini promozionali.