Il sandwich di triglia, prosciutto, zucca e asparagi è una ricetta dello chef Riccardo Sculli, ideata per il Consorzio del Prosciutto di Modena Dop. Leggera e nutriente, è un’idea molto più semplice di quello che sembra. E, grazie agli ingredienti utilizzati, ti aiuterà a fare il pieno di proprietà benefiche con poche calorie.
Puoi gustare il sandwich di triglia quando hai voglia di un panino diverso per una pausa pranzo sfiziosa con cui variare la tua dieta. Inoltre, se lo prepari per una serata speciale, farai un vero figurone.
Le proprietà nutrizionali
Nella ricetta tanti ingredienti ricchi di proteine, vitamine e sali minerali che ti assicurano tanti benefici per il tuo fisico.
- Partiamo dalla triglia, un pesce che contiene proteine ad elevato valore biologico, fondamentali per il corretto sviluppo delle tue cellule. È ricca anche di vitamine del gruppo B, di vitamina A, utile per la salute di occhi, pelle e capelli, e vitamina C, ideale per rafforzare le difese immunitarie. Contiene anche diversi sali minerali: in particolare abbondano il fosforo, il calcio e il selenio.
- Il Prosciutto di Modena DOP è un salume privo di conservanti, senza additivi e con contrassegno di qualità. Anche in questo caso, apporta proteine ad alto valore biologico, ma anche gli acidi linoleico e stearico, che lo rendono un alimento importante per la prevenzione di patologie come arteriosclerosi o malattie cardiache. Ha anche un buon livello di sali minerali come il ferro, il potassio, lo zinco e il fosforo.
- Gli asparagi sono ricchi di sali minerali come il magnesio, utile ad allontanare la stanchezza, e depurano l’organismo. Anche il potassio è presente in grandi quantità e ti aiuta a controllare la pressione, quindi è ottimo per chi soffre di ipertensione. Inoltre, grazie all’asparagina, ti aiutano a liberarti del sodio in eccesso, contrastando la ritenzione idrica. Le fibre contenute negli asparagi mantengono in salute l’intestino, migliorano la motilità intestinale e contrastano la stitichezza.
Scopri come realizzare il sandwich di triglia, prosciutto, zucca e asparagi
Sandwich di triglia, prosciutto, zucca e asparagi
Ingredienti
- 100 g filetto di triglia
- 20 g prosciutto di Modena DOP
- 60 g zucca
- 5 g curcuma
- 4 g inulina
- 5 g insalata
- pepe q.b
- 15 ml brodo vegetale
- 1 g sale iodato
Istruzioni
- Pulisci la triglia e suddividila in filetti da 100 grammi. Taglia la zucca a cubetti. Cuoci a vapore la zucca per 15-20 minuti. A cottura ultimata frullala insieme al brodo vegetale, al sale, alla curcuma, al pepe e all’inulina* per creare una vellutata.
- Cuoci gli asparagi interi a vapore per 10 minuti. A cottura ultimata tritarli finemente al coltello riducendoli a purea.
- Riempi i due filetti di triglia con la purea di asparagi e l’insalatina di campo, quindi sovrapponili per formare un sandwich con la purea e l’insalata all’interno.
- Avvolgi il sandwich formato con il prosciutto e cuoci in forno a 180°C per 5 minuti circa. Impiattare il sandwich di triglia sulla vellutata di zucca.