I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto gustoso, tipico – come suggerisce il nome – della cucina romana. Facile da creare, sostanzioso e incredibilmente buono.
La base sono delle fettine di vitello su cui vengono adagiate una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia fresca, fissate con uno stuzzicadenti. La carne viene poi infarinata da un lato, rosolata in padella con burro e vino bianco e servita con una spolverata di pepe.
La ricetta di Melarossa, però, è leggermente rivisitata, per donare alla preparazione lo stesso sapore ma qualche caloria in meno. Non male, no?
Come fare i saltimbocca alla romana
Un secondo della tradizione che, dall’Italia, è diventato celebre in tutto il mondo. Sia nella ricetta classica che nelle tante rivisitazioni: c’è chi, per esempio, arrotola le fettine di vitella per creare degli involtini, o ancora chi sostituisce il burro con l’olio extravergine di oliva. Ed è proprio quest’ultima la ricetta che ti proponiamo.
Usare l’olio extravergine d’oliva al posto del burro ci permette di risparmiare grassi saturi, il cui eccesso può essere nocivo per la salute. In più, nella nostra rivisitazione abbiamo usato fettine di vitello magre e prosciutto crudo light: un altro trucco per ridurre la quota di grassi e anche quella delle calorie e rendere, così, i saltimbocca alla romana un secondo più magro e genuino. Ideale da gustare anche a dieta, per fare il pieno di sapore e nutrienti benefici.
Ricetta dei saltimbocca alla romana
Saltimbocca alla romana
Ingredienti
- 240 g fettine di vitello magre e sottili
- 40 g fette di prosciutto crudo sgrassato (in 4 fette sottili)
- 4 foglie di salvia fresca
- 10 g farina 00
- 20 ml vino bianco
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- pepe q.b.
Istruzioni
- Stendi le fettine di vitello su tagliere, copri ogni fettina con un pezzo di prosciutto crudo, che abbia poco meno della dimensione della carne.
- Aggiungi al centro una foglia di salvia e lega le fettine al prosciutto e alla salvia usando uno stuzzicadenti.
- Adagia le fettine in un piatto in cui hai precedentemente disposto la farina, infarina solo il fondo delle fettine.
- In un'ampia padella scalda l'olio EVO, quando è ben caldo aggiungi le fettine, posizionando il lato infarinato sul fondo.
- Cuoci a fuoco medio per un minuto, sfuma con vino bianco e lascialo evaporare cuocendo la carne per un altro minuto, roteando la padella e facendo in modo che il sughetto bagni la superficie della carne.
- Cospargi di pepe e servi immediatamente.
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Le proprietà nutrizionali degli ingredienti
- La carne di vitello è una carne bianca, magra e leggera. Come le carni rosse, è caratterizzata da un alto contenuto di proteine di elevato valore biologico: 100 g di filetto di vitello contengono 20 g di proteine. E’ anche molto ricca di ferro (1,2 mg per 200 g). Rispetto alle carni rosse, però, ha un basso contenuto di grassi, per lo più polinsaturi (acido linoleico e linolenico), che aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue e rendono il consumo di vitello particolarmente indicato a chi segue una dieta ipocalorica o vuole ridurre l’apporto di grassi. La carne di vitello è anche molto digeribile perché, rispetto alla carne rossa, ha una minore presenza di tessuto connettivo.
- Anche il prosciutto crudo è un’ottima fonte di proteine nobili, cioè di elevata qualità biologica; apporta una discreta quantità di ferro e di vitamine del gruppo B, in particolare la B6. I grassi che contiene sono in buona parte “buoni” (acido oleico). E’ quindi una valida alternativa alla carne, che può sostituire una volta alla settimana: la porzione media è di circa 50 g. Per chi soffre di colesterolo o è a dieta, il consiglio è di eliminare il più possibile il grasso visibile, per ridurre il contenuto di lipidi.
La ricetta dei saltimbocca è di Antonella, foodblogger di Fotogrammi di zucchero.