La salsa bernese, a dispetto del nome, non ha origine in Svizzera, ma è una ricetta tipica della tradizione culinaria francese. E’ un condimento a base di burro, uova, vino ed erbe aromatiche, dal gusto ricco e avvolgente.
La salsa bernese, come capita spesso con le invenzioni culinarie è il prodotto di un errore. La leggenda racconta che nel 1837 il cuoco Collinet, del ristorante Pavillon Henri IV situato nella regione dell’Île-de-France, aggiunse un uovo ad una riduzione di burro e scalogno. L’errore piacque molto ai clienti che chiesero il nome del condimento. Collinet rispose che si trattava della salsa bernese (sauce béarnaise), riferendosi alla zona d’origine del sovrano del Pavillon Henri IV.
La salsa bernese a dieta
Adatta per condire la carne, in particolare quella rossa, e il pesce, si può preparare anche in versione più leggera senza il burro. In questo modo diventa più accessibile per chi è a dieta perché non contiene grassi. Al posto del burro puoi usare un formaggio fresco spalmabile o lo yogurt bianco: entrambi assicurano alla salsa la caratteristica consistenza cremosa. Le erbe si aggiungono alla fine della preparazione, per insaporire e per dare colore alla salsa. Eccezionalmente puoi usarla per insaporire il tuo secondo o le insalate.
Le proprietà nutrizionali della salsa bernese
- Le uova e il formaggio sono due fonti proteiche di alto valore biologico che rappresentano gli ingredienti chiave di questa salsa. Il mix di acido oleico, omega 3 e omega 6, contenuto nelle uova, le rende una fonte di antiossidanti molto utili all’organismo. Contrastano l’azione dei radicali liberi e la conseguente ossidazione cellulare, causa di patologie neurodegenerative anche gravi, mentre la percentuale di colesterolo non supera il 5% del totale.
- Il formaggio fresco usato al posto del burro, è una fonte di calcio. Un minerale utile per il mantenimento della salute delle ossa. I grassi contenuti nei formaggi freschi a pasta molle, sono inferiori a quelli presenti nei formaggi stagionati.
Scopri come preparare la salsa bernese
Salsa bernese light
Ingredienti
- 2 rossi d'uovo
- 60 ml aceto di mele o bianco
- 1 scalogno
- 40 ml acqua fredda
- 2 cucchiai formaggio fresco
- foglie di rosmarino q.b.
- pepe macinato q.b.
- dragoncello q.b.
Istruzioni
- In una casseruola aggiungi l’aceto, il rosmarino e lo scalogno tritato. A fuoco medio, fai ridurre l’aceto di 3/4. Spegni il fuoco e lascia raffreddare.
- Preparati 2 tegamini per un bagnomaria a fuoco leggero (fai attenzione che il fuoco sia basso, altrimenti le uova si cuoceranno e dovrai iniziare da capo).
- Nel tegamino superiore, metti l’acqua fredda ed i due rossi d’uovo. Sbatti con la frusta e dopo un minuto aggiungi l’aceto ridotto e filtrato. Continua a sbattere con la frusta fino a quando il composto si addenserà e si monterà.
- Lascia la salsa al caldo nel bagnomaria fino a quando non la servirai. Termina con una manciata di rosmarino sminuzzato ed una generosa macinata di pepe.
Note
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