La salsa aioli รจ una salsa dalle origini spagnole che somiglia un po’ alla nostra maionese. Ma il suo sapore รจ molto diverso e piรน “frizzante” grazie all’ingrediente principe che contiene: l’aglio.
L’aglio viene pestato insieme ad altri ingredienti e poi amalgamato nella salsa. Dato il gusto intenso, puoi decidere se alleggerirla o rinforzarla, utilizzando piรน o meno aglio. Inoltre, puoi decidere se escludere il “cuore” dell’aglio, la parte piรน interna, per renderla particolarmente digeribile.
La salsa aioli รจ ideale per condire pietanze dal sapore delicato, soprattutto il pesce. Nella versione sana e leggera che ti proponiamo รจ senza uova e con una base di farine di riso e di mais.
Prova la ricetta di Melarossa, per una salsa aioli originale e al tempo stesso molto facile da fare!
Ricetta della salsa aioli
Salsa aioli
Ingredienti
- 2 spicchi d'aglio
- 1 pugno di foglie di dragoncello
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 300 ml brodo vegetale
- 12 g farina di riso
- 12 g farina di mais
- succo di limone q.b.
Istruzioni
- In un mortaio schiaccia i 2 spicchi di aglio. Aggiungi le foglie di dragoncello e premi fino ad ottenere una crema omogenea.
- Trasferisci il composto nel boccale del frullatore e sala.
- In un pentolino sciogli le farine con il brodo. Fai andare il fuoco al minimo e con lโaiuto di una frusta mescola, prima lentamente, e via via che la farina si addensa piรน energeticamente.
- Fai attenzione: dal momento in cui la farina cambia colore (sarร leggermente trasparente) fai cuocere ancora 2 minuti. Lascia stemperare alcuni minuti e poi aggiungila agli altri ingredienti. A piacere aggiungi una spruzzatina di limone.
- Lascia raffreddare completamente mescolando la salsa di tanto in tanto. Riponi in frigo e servi fredda.
- Rispetto alla maionese la salsa รจ piรน liquida (facendo cuocere meno il composto di farine e acqua), ma รจ sufficiente cuocere per un tempo leggermente piรน prolungato se si preferisce piรน densa.
Note
- Granito Robustoใ Mortaio di granito naturale NON LUCIDATO e pestello costruiti con superfici ad…
- ใKit di Mortaio e Pestelloใ Il pacchetto include 1 pela aglio + 1 materassino antiscivolo + 1…
- ใCertificazione FDAใTestato e approvato dalla FDA. Ottimo accessorio per la tua cucina che รจ…
Le proprietร nutrizionali della salsa aioli
Lโaglio, solitamente, si usa dare sapore ai piatti, ma in questa ricetta diventa protagonista. Vanta diverse proprietร nutrizionali importantissime per il nostro organismo.
- Antibatterico e antibiotico. L’aglio contieneย vitamina C e zolfo, cosa che gli dona grandi proprietร antibatteriche, tanto che รจ considerato un antibiotico naturale. ร perfetto quindi per prevenire le malattie stagionali e per rinforzare il tuo sistema immunitario.
- Sempre grazie all’azione antibatterica a combattere i parassiti intestinaliย e mantiene in salute tutto l’intestino. Inoltre svolge unโattivitร antifungina ed รจ efficace contro cinque specie di candida.
- ร antinfiammatorio. Alcuni composti derivati dagli organosulfuri (OSC) dellโaglio, come lโallicina, si sono rivelati efficaci nella prevenzione dei processi infiammatori.
- Aiuta il sistema circolatorio.ย Lโallicina รจ nota per le sueย proprietร anti-ipertensive. Diversi studi hanno dimostrato le capacitร dellโaglio diย abbassare la pressione sanguigna, un effetto che siย massimizza in soggetti ipertesi. In questo modo รจ utile anche perย prevenire le malattie cardiovascolari.