Sommario
Il salmone in padella รจ un secondo di mare gustoso e leggero che puรฒ diventare la portata principale di un pasto molto sano ma anche estremamente goloso. Nella nostra ricetta usiamo il vino per sfumare il pesce, ma puoi anche sostituirlo con del succo di limone. Aggiungendo anche delle fette in padella da far caramellare al fianco del pesce.
Prepara indifferentemente il trancio di salmone in padella, il filetto di salmone o le fette. Il risultato sarร sempre di grande livello. Pochissimi ingredienti, insomma, per un piatto dalla riuscita sicura.
Salmone in padella, gusto e salute
Pochi pesci come il salmone sanno coniugare ricchezza di sapore e di sostanze nutrienti. Si tratta di un pesce grasso, รจ vero, ma ricco di grassi buoni, indispensabili per il buon funzionamento del sistema cardiovascolare.
Oltre a questo perรฒ c’รจ da dire che il salmone, e il salmone in padella ne รจ un’ulteriore prova, รจ sia molto piacevole al palato che versatile per tante ricette diverse. Tutte uniche nel loro genere.
Come cucinare il salmone in padella
Unica accortezza nella preparazione di questo piatto รจ la pulizia accurata dei filetti o dei tranci. Per farlo dovrai munirti di una specifica pinza da pesce.
Adagia il pesce su una superficie piana e con il dito passa sopra per verificare la presenza lische. Il salmone ne possiede di grandi e possono davvero risultare fastidiose dopo la cottura.
Altro consiglio importante รจ quello relativo alla cottura. Il salmone in padella non va cotto eccessivamente, altrimenti le carni risulteranno troppo morbide. Per avere un salmone in padella croccante cuoci il trancio dalla parte della pelle che a contatto con l’olio caldo creerร una crosticina deliziosa.
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Salmone in padella, la ricetta
Salmone in padella
Ingredienti
- 600 g di salmone fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- Qualche foglia di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- pepe nero in grani q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Fai dorare l'aglio nell'olio per pochi minuti. Quando l'olio รจ caldo adagia le fette o i tranci di salmone e fai rosolare a fuoco medio per un minuto circa da ogni lato.
- Insaporisci con il sale, il pepe in grani e con il prezzemolo e fai sfumare con il vino bianco.
- Quando l'alcol sarร evaporato completamente fai cuocere ancora per 1 o 2 minuti per lato, girando il pesce un'altra volta.
Come scegliere il pesce migliore
Per preparare la nostra ricetta avrai bisogno di un salmone fresco. Puoi alternativamente scegliere il trancio o la fetta, purchรฉ sia tagliata nella parte piรน pregiata: il filetto.
Le indicazioni da seguire per scegliere un buon salmone sono le stesse che dovresti seguire per la scelta del pesce fresco.
- Dai la preferenza a fette o tranci con squame intatte e luminose. Visto che dovrai cuocere il salmone con la sua pelle, รจ un particolare da non sottovalutare.
- L’odore dovrร essere marino.
- Le pinne non devono essere marroni.
- Scegli un salmone dalla carne soda ed elastica. Se possibile tastala con un dito e fai attenzione a vedere quanto resta compatta sotto pressione.
Qualche variante golosa con il salmone da provare
Il salmone in padella in bianco รจ un’ottima base di partenza per sperimentare accostamenti insoliti e gustosi. La variante piรน immediata prevede l’aggiunta di pomodori freschi e capperi.
Puoi anche tagliare il salmone a cubetti, cuocerlo seguendo le nostre indicazioni e aggiungerlo a un’insalata con carciofi crudi affettati e feta. Il condimento? Un filo di olio extravergine, succo di limone, sale e pepe e origano fresco.
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- Lavabile in lavastoviglie
- Adatta a tutte le fonti di calore (no induzione)
Salmone in padella: come scegliere il contorno perfetto
La nostra ricetta del salmone in padella รจ quella base, semplice e gustosa. Come si puรฒ arricchire una pietanza del genere se non con un contorno altrettanto saporito?
Virtualmente, ogni tipo di contorno puรฒ adattarsi a questo secondo. Tuttavia, vista la particolare intensitร del gusto del salmone ti raccomandiamo di scegliere un contorno di verdura fresca.
L’insalata
Un’insalata con rucola condita con una semplice vinaigrette pulisce il palato dalla grassezza della carne, oltre ad avere un gusto amarognolo che si sposa benissimo con la sapiditร del salmone.
Le patate
Altro contorno squisito sono le patate novelle al vapore condite solo con olio, sale e prezzemolo. O se vuoi concederti un tocco scandinavo, particolarmente indicato per il salmone, una manciata di foglie di aneto fresco.
Le verdure primaverili
Un’accostamento da non sottovalutare รจ con i cuori di carciofo spadellati leggermente con aglio, olio e prezzemolo. O ancora, degli asparagi alla griglia.
E se non hai paura di osare, servi il salmone su una crema di topinambur bolliti, frullati con olio e una spolverata di prezzemolo.
Salmone in padella: proprietร nutrizionali
Il salmone cotto in padella รจ un secondo davvero completo dal punto di vista dei nutrienti. La carne di questo pesce non รจ solo dispensatrice di proteine nobili, ma ha un contenuto molto elevato di acidi grassi, omega 3 e grassi polinsaturi.
Ma il salmone รจ anche un’ottima fonte di vitamine e sali minerali, in particolare:
- vitamina D, essenziale per fissare il calcio alle ossa.
- Vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B6 e la B12.
- Potassio, magnesio e ferro, indispensabili per contrastare la stanchezza fisica e mentale.
Uso in diete e menรน
Il salmone, e in particolare questa versione in padella, puรฒ essere inserito con tranquillitร in una dieta ipocalorica. Nella dieta di Melarossa puรฒ sostituire la carne o altro tipo di pesce.
Per renderlo piรน completo e accrescere la quantitร di fibre accompagnalo sempre almeno con un contorno di verdura.
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