Il risotto con zucca e porcini è una ricetta golosa e leggera, che raccoglie tutti i profumi dell’autunno. Grazie alla zucca e ai porcini, farai il pieno di benefici per il tuo fisico.
A differenza di quanto credono in molti, il risotto non è una ricetta difficile da realizzare: basta seguire passo per passo le nostre indicazioni e il gioco è fatto. Per questo piatto abbiamo scelto il riso arborio, il più indicato nella preparazione di questa specialità.
Risotto con zucca e porcini, le proprietà nutrizionali
La zucca è un ortaggio molto antico: i suoi semi sono stati ritrovati in siti archeologici e datati addirittura attorno al 6000 a.C.. Con 18 calorie ogni 100 grammi, la zucca:
- contiene pochi grassi, per lo più omega -3, utili per ridurre il colesterolo “cattivo” e per regolare la pressione sanguigna, proteggendo la salute del cuore.
- È ricca di betacarotene, precursore della vitamina A: un antiossidante che contrasta gli effetti negativi dei radicali liberi e combatte l’invecchiamento cellulare.
- Grazie all’azione antiossidante consumare zucca vuol dire migliorare la salute della pelle: attenua i segni del tempo e la rende più elastica e liscia.
- È un ingrediente utile a chi segue una dieta dimagrante, anche grazie alla presenza delle fibre, che favoriscono la sazietà e ti aiutano a controllarti a tavola.
- Aiuta a liberarti dallo stress. Grazie al suo contenuto di magnesio e triptofano, essenziale per la sintesi della serotonina, l’ormone del benessere; ma anche grazie alle vitamine del gruppo B, come la niacina, che aiutano a sciogliere ansia e tensioni.
Nella ricetta anche i funghi porcini, alimenti pregiati e altrettanto salutari. In 100 grammi di prodotto trovi 26 calorie, 92 g di acqua, 1 g di carboidrati, 3,90 g di proteine, 0,70 g di grassi e 2,50 g di fibra. I funghi porcini sono fondamentali per chi segue una dieta vegetariana perché contengono proteine ad elevato valore biologico. Quelle proteine cioè, che sono ricche di amminoacidi essenziali, benché non li contengano tutti come succede invece per le proteine animali. In particolare, sono ricchi di lisina e di triptofano, due amminoacidi molto importanti per la corretta rigenerazione delle tue cellule.
Importante anche l’apporto di sali minerali, tra cui troviamo selenio, calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Buono anche il livello di vitamine, in particolare quelle del gruppo B.
Se vuoi scoprire tutte le proprietà dei funghi leggi il nostro approfondimento!
Scopri come realizzare il risotto zucca e porcini!
Risotto con zucca e porcini
Ingredienti
- 250 g zucca
- 160 g riso arborio
- 150 g funghi porcini tagliati a tocchetti, freschi o surgelati
- 600 g brodo vegetale
- 1 cipolla
- aglio uno spicchio
- 30 g parmigiano
- 30 g vino bianco
- 2 cucchiai cucchiai di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- salvia q.b.
Istruzioni
- Taglia la zucca a pezzetti dopo averla privata di buccia e semi.
- Sbuccia la cipolla e tritala finemente, falla appassire a fuoco dolce assieme a un cucchiaio di olio in una padella, mescolando di continuo. Quando la cipolla sarà morbida, unisci il riso, lascialo tostare 1 minuto, mescolando, poi sfuma con vino bianco.
- Ricopri il riso di brodo e unisci la zucca, aggiusta di sale e lascia cuocere mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo bollente quando necessario, ci vorranno circa 18-20 minuti.
- Nel frattempo, in un'altra padella, scalda l'aglio sbucciato assieme al restante olio, unisci i porcini e lasciali cuocere fino a quando saranno morbidi, per circa 5 minuti.
- Quando il riso sarà cotto, ma ancora al dente, unisci i porcini e il parmigiano grattugiato, spegni il fuoco e mescola per mantecare. Servi il risotto immediatamente con qualche foglia di salvia fresca.
Note
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