Il risotto con topinambur รจ un primo piatto gustoso che ti fa sentire sazio e allo stesso tempo rafforza le tue difese immunitarie. Se sei a dieta, questo primo piatto ti offre la possibilitร di variare un po’ la tua alimentazione, cosa essenziale per non annoiarti e restare motivata con il tuo percorso di dieta.
Il risotto con topinambur ha infatti un gusto tutto particolare, grazie anche alla presenza dei funghi. Il fungo champignon, che invece รจ delicato, รจ infatti un abbinamento perfetto per il topinambur, perchรฉ lo smorza e lo addolcisce un po’.
Il risultato รจ un primo piatto appetitoso e insolito, da servire ben caldo con delle foglioline di timo fresco come decorazione. Prova la ricetta di Melarossa e prepara un risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate davvero gustoso e intrigante.
Ricetta risotto topinambur
Risotto con topinambur, funghi e nocciole tostate
Ingredienti
- 200 g topinambur
- 400 g funghi champignon
- 320 g riso carnaroli
- 1 bicchiere vino bianco
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 30 g nocciole tostate
- 1 cipolla media
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo q.b.
- timo q.b.
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Sbuccia i topinambur, sciacquali e ponili in una bacinella piena di acqua e limone affinchรฉ non anneriscano. Tagliali a dadini.
- Poi taglia la radice dai funghi, lavali sotto lโacqua corrente e tagliali a fette.
- Trita la cipolla e falla imbiondire nell'olio, mescolando di continuo; unisci quindi il riso, fallo tostare per qualche minuto, poi sfumalo con il vino bianco.
- Quando il vino รจ evaporato copri il riso con il brodo bollente e unisci i dadini di topinambur. Lascia cuocere aggiungendo altre mestolate di brodo bollente, quando necessario, e mescola di tanto in tanto.
- Nel frattempo scalda in una padella lโolio con lo spicchio dโaglio, poi aggiungi i funghi, sala e cuoci per 5-6 minuti circa. A fine cottura aggiungi del prezzemolo tritato.
- Prima di terminare la cottura del riso unisci anche i funghi e continua a cuocere per altri 4-5 minuti. Spegni il fuoco, aggiungi il Parmigiano grattugiato e manteca.
- Servi con nocciole tostate, precedentemente spezzettate, prezzemolo e foglie di timo per decorare.
Proprietร nutrizionali del risotto al topinambur, funghi e nocciole
Il merito รจ del topinambur, un tubero che ricorda nell’aspetto la patata e ha la capacitร di potenziare il sistema immunitario. ร nutriente, ricco di sostanze benefiche, e dato che non contiene glutine รจ adatto per l’alimentazione dei persone che soffrono di celiachia. Rispetto alla patata a cui somiglia tanto, il topinambur ha un sapore piรน aspro, che ricorda vagamente quello del carciofo.
Contiene inulina, una sostanza definita probiotica che aiuta a riequilibrare l’intestino, aiutandoti a risolvere problemi di stitichezza, ma anche a ridurre la formazione di gas intestinale.
Ricco di vitamine e sali minerali รจ considerato un alimento ipocalorico, questo tubero รจ un alleato se segui una dieta ipocalorica, contiene, infatti, appena 73 kcal per 100 g di prodotto.
Le nocciole, dal canto loro, completano il piatto con le note ricche e calde che le caratterizzano, servono a donare croccantezza e arricchisco la ricetta di importanti proprietร nutrizionali. Contengono acido oleico, utile per aumentare il colesterolo buono HDL e magnesio, un minerale importante per la salute dei muscoli, ossa e articolazioni.
Le nocciole sono energetiche e nutrienti e spesso sono consigliate a chi pratica sport o svolge un’attivitร mentale importante.
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