Sommario
Il piatto piรน giallo di tutta la cucina italiana, milanese di tradizione ma con una spezia che profuma dโOriente: il risotto allo zafferano, chiamato anche risotto alla Milanese, รจ una ricetta da provare. Dalla consistenza morbida e cremosa e dal colore acceso; รจ proprio questa spezia a conferirgli questa particolare tonalitร , nota sin dallโantichitร come โoro rossoโ.
Un appellativo non casuale: giร millenni fa era molto costoso per la sua lavorazione impegnativa. Lo zafferano viene anche considerato una spezia del buon umore, non solo per il colore acceso che conferisce ai nostri piatti, ma un vero e proprio antidepressivo naturale.
Consigli per preparare un ottimo risotto alla Milanese
La preparazione della ricetta tradizionale prevederebbe lโutilizzo dei pistilli freschi di zafferano, da lasciare in ammollo tutta la notte per il rilascio del colore. In alternativa, puoi utilizzare anche lo zafferano in polvere, facile da reperire e molto pratico.
Preparare un buon risotto allo zafferano richiede attenzione e cura nella scelta degli ingredienti e nella cottura.
- Riso: usa un tipo di riso adatto per il risotto, come il Carnaroli o l’Arborio, che assorbono bene il brodo.
- Zafferano di qualitร : scegli uno zafferano di alta qualitร per ottenere un colore e un sapore intensi.
- Brodo: utilizza un brodo preferibilmente fatto in casa, per dare al risotto un sapore ricco. Puรฒ essere brodo di carne, vegetale o di pesce, a seconda delle tue preferenze.
La ricetta del risotto allo zafferano
Risotto alla milanese
Ingredienti
- 180 g riso carnaroli
- 1 bustina di zafferano
- 50 g burro
- 450 ml brodo vegetale
- 15 g cipolla affettata
- sale q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
Istruzioni
- Prepara il brodo vegetale e mantienilo caldo a fiamma bassa.
- In una padella, rosola la cipolla affettata con una noce di burro e un cucchiaio di brodo (per evitare che si secchi).
- Una volta imbiondita, versa il riso e comincia a mescolare. Dopo qualche minuto sfuma con del vino bianco.
- Aggiungi il brodo, di cucchiaio in cucchiaio, avendo cura di continuare a mescolare. La cottura deve durare circa 20 minuti.
- 5 minuti prima del termine, aggiungi la bustina di zafferano e mescola il tutto accuratamente fino a fine cottura. Puoi regolare di sale.
- Trascorso il tempo, impiatta e spolvera con del parmigiano grattugiato.
Risotto allo zafferano in diete e menรน
Per chi sta seguendo una dieta dimagrante, il risotto allo zafferano รจ da mangiare non piรน di una volta a settimana: la presenza del burro (per cottura e mantecatura), unita allโamido del riso, comporta un apporto calorico considerevole nonostante sia la componente principale per la cremositร – rendendo il piatto davvero squisito.
Una portata da 100 g di risotto alla Milanese puรฒ arrivare a 160 kcal.
Uso del burro e amidi del riso a parte, lo zafferano รจ un ingrediente davvero salutare per il nostro organismo; e sono davvero tante le proposte da sperimentare con questa incredibile spezia. Prendiamo qualche spunto da queste ricette profumate e ricche di sapore. Per esempio, la variante con funghi e zafferano.
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Proprietร e valori nutrizionali
Lo zafferano รจ una spezia dai numerosi benefici per la nostra salute.
- Eโ ricco di sali minerali come fosforo, potassio e vitamina A.
- Contiene inoltre carotenoidi come il licopene e la zeaxantina.
Una spezia facilmente distinguibile per il suo colore giallo acceso: questa tonalitร รจ data dalla crocina, mentre il suo tipico profumo รจ dato da un particolare olio essenziale, il safranale.
I benefici del riso
Lโaltro ingrediente basilare per questa ricetta รจ il riso, un cereale molto importante per la nostra salute. Buono e versatile in cucina รจ ricchissimo di sali minerali e vitamine A, del gruppo B, E, K, J. Eโ inoltre unโimportante fonte di manganese, una tazza fornisce lโ80% del fabbisogno giornaliero. Un alimento altamente digeribile con la capacitร di riequilibrare le funzioni intestinali perchรฉ ricco di fibre e amido.
Contrasta inoltre il colesterolo cattivo ed รจ protettore del colon. Contiene anche la niacina, meglio nota come vitamina B3, una sostanza difensiva dellโapparato cardiocircolatorio e gastrointestinale.
Poi รจ il turno del burro, usato nella mantecatura: un alimento benefico se consumato con moderazione. Contiene antiossidanti e piccole quantitร di minerali utili per la salute di ossa e denti.
Risotto alla Milanese: una storia non indifferente
A Milano, spesso questo piatto succulento viene servito con il midollo di vitello. Ma esistono anche altre varianti di carne che lo accompagnano, trasformandolo in un piatto unico. Sono in molti ad amarlo anche con lโossobuco o con la salsiccia; ma perchรฉ sia milanese doc deve semplicemente essere giallo e… buonissimo.
Il risotto allo zafferano, si sa, รจ uno dei cavalli di battaglia della cucina meneghina: ma qual รจ la sua origine? Alcuni lโattribuiscono alla cucina kosher medievale, probabilmente esportata dalla Sicilia fino al nord Italia da alcuni mercanti ebrei.
Fonti piรน attendibili, invece, la accostano ad unโidea nata nel Cinquecento: la prova si trova, infatti, in un documento custodito alla biblioteca Trivulziana, secondo il quale il risotto alla milanese risale esattamente al 1574, in occasione delle nozze della figlia di Mastro Valerio di Fiandra, un pittore fiammingo che allโepoca lavorava alle vetrate del Duomo di Milano.
Lโartista aveva chiesto al suo assistente, un certo โZafferanoโ, un giovane estroso che aveva lโabitudine di mescolare un poโ di questa spezia ai colori per dipingere, di aiutarlo per i preparativi della cerimonia e, soprattutto, per il banchetto di nozze. Un poโ per gioco un poโ per errore, questo non รจ dato saperlo, lโintraprendente pittore pensรฒ di aggiungere l’amato ingrediente al risotto e servirlo ai commensali.
Il successo fu immediato: aveva trasformato un piatto avvalorandolo nel sapore e nellโaspetto, con un colore simile allโoro. Zafferano lanciรฒ cosรฌ una nuova moda che non รจ mai passata e che continua a deliziare buongustai di tutto il mondo dopo secoli.