Sommario
Il risotto al salmone รจ un profumato e raffinato primo piatto a base di pesce. Un classico, sia nella versione piรน delicata con salmone fresco, che nella piรน gustosa con salmone affumicato.
Qualsiasi sia la variante, il risultato รจ soffice e cremoso, con un perfetto gusto a tutto tondo ingentilito dall’uso del burro, soprattutto se aromatizzato.
Come preparare il risotto al salmone
Per realizzarlo bastano pochi ingredienti e la preparazione รจ semplice e veloce. Il risotto al salmone si presta con successo a pranzi festivi, cene eleganti e per tutte le grandi occasioni… ma anche per una tavolata tra amici. Un’ottima soluzione anche come “salva-cena”, dato che si cucina davvero in brevi step.
Scegli se preparare il tuo risotto con salmone fresco o con salmone affumicato, in busta o in scatola. Preferisci sempre l’alta qualitร e la freschezza per un ottimo risultato. Quindi via libera al pesce proveniente da una filiera controllata e sicura.
Insomma, salmone affumicato o fresco non fa differenza. L’importante รจ preparare, per entrambe le opzioni, un brodo saporito e homemade, che sia vegetale (come nella nostra variante) oppure di pesce, a piacimento.
E allora, cosa aspetti? Prova la nostra ricetta del risotto al salmone. Un must intuitivo e sfizioso da inserire nel tuo menรน!
La ricetta del risotto al salmone
Risotto al salmone
Ingredienti
- 320 g riso carnaroli
- 200 g filetto di salmone in pezzi
- 40 g burro
- 40 g cipolla (bianca o rossa)
- 800 ml brodo vegetale
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo tritato q.b.
- aneto q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
- Se scegli di utilizzare in cottura il brodo vegetale, come nella nostra ricetta, metti a bollire in una pentola alta la carota, il sedano, uno spicchio d’aglio in camicia e un po’ di sale (puoi aggiungere tutte le verdure che preferisci); fai bollire finchรฉ gli ingredienti sono cotti. Poi toglili e metti da parte il brodo. Trovi la ricetta del brodo vegetale di Melarossa nelle note alla ricetta.
- Dopo aver preparato il brodo (o nel frattempo) passa al pesce. Se usi un trancio di salmone fresco, taglialo a piccoli pezzettini e falli rosolare per qualche minuto con uno spicchio d’aglio intero e un po’ di sale in olio extravergine di oliva. Quando il salmone comincerร a perdere il colore, isola l’aglio, togli dal fuoco e mettilo da parte.
- Se invece opti per del salmone affumicato, taglialo semplicemente a listarelle e uniscilo, senza rosolarlo, al riso verso fine cottura.
- Poi preoccupati del riso. In una padella ampia e capiente, versa quasi tutto il burro a temperatura ambiente (lasciane 8-10 g per il fine cottura) e la cipolla affettata e sminuzzata.
- Appena il burro sarร diventato liquido e la cipolla inizierร a fumare, versa a pioggia il riso carnaroli, fallo tostare per bene e inizia a versare un po’ alla volta il brodo caldo, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Il riso non deve mai diventare troppo secco per permettere una cottura omogenea.
- A metร cottura incorpora il salmone messo da parte, mescola bene e continua a cuocere finchรฉ sarร cremoso e al dente.
- Quando il riso รจ all’onda, toglilo dal fuoco e aggiungi il burro rimanente, il Parmigiano reggiano grattugiato e continua a mantecare a fiamma rigorosamente spenta.
- Infine lascialo riposare per 2-3 minuti e servi spolverando in superficie delle spezie a piacere: noi consigliamo prezzemolo tritato e aneto. Buon appetito!
Note
- Per una pasta al salmone sana, prova la ricetta del brodo vegetale di Melarossa.
La variante con brodo di pesce
Se invece preferisci utilizzare un brodo di pesce (o fumetto) per il tuo risotto al salmone, procedi con pochi semplici passi.
- Per prima cosa pulisci i pesci selezionati – meglio a carne bianca come spigola, rombo, sogliola etc etc – sfilettali e recupera testa e lische.
- Poi prepara un trito di cipolla, carota e sedano e fallo appassire in olio EVO; versa ora gli scarti dei pesci e fai insaporire.
- Sfuma con del vino bianco e lascia evaporare; aggiungi prezzemolo tritato grossolanamente, sale e pepe e poi copri di acqua calda e fai cuocere a fiamma bassa.
- A cottura ultimata, filtra il brodo prima dell’uso.
Il risotto al salmone nella dieta
Una porzione di risotto al salmone apporta circa 500 kcal, che possono variare a seconda del brodo che utilizziamo, della quantitร di burro e dell’utilizzo o meno della panna (che nella nostra ricetta non รจ presente).
ร un piatto salutare per chi fa movimento e attivitร fisica e soprattutto per gli sportivi. Grazie al salmone e al riso puรฒ essere tranquillamente consumato anche da chi soffre di problemi metabolici.
Il riso รจ un alimento dalle molteplici proprietร benefiche: essendo ricco di fibre, dร senso di sazietร pur essendo digeribile. Inoltre aiuta a “pulire” la flora intestinale ed รจ in grado di combattere la dissenteria grazie alla vitamina B che contiene; รจ un valido ausilio contro l’ipertensione, proteggendo al tempo stesso l’intero sistema cardiovascolare. Alcune qualitร di riso contengono gli antociani, utili nella prevenzione dei tumori.
- Pentola rimovibile e antiaderente, coperchio in vetro per tracciare il processo di cottura
- Capacitร di 1,8 l per cuocere fino a 10 tazze (equivalenti a 10 piccole porzioni)
- Passa automaticamente alla funzione di mantenimento in caldo quando il riso รจ cotto, luce di...
Le proprietร e i benefici degli ingredienti
Abbiamo giร tessuto le lodi del riso, ma รจ giusto rimarcare quanto รจ fondamentale questo cereale per la nostra salute.
- Buono e versatile in cucina, รจ ricchissimo di sali minerali e vitamine, tra tutte: A, quelle del gruppo B, E, K e J.
- Eโ inoltre unโimportante fonte di manganese: una tazza fornisce circa lโ80% del fabbisogno giornaliero per il corpo umano di questa sostanza.
- Un alimento, come accennato, altamente digeribile, con la capacitร di riequilibrare le funzioni intestinali perchรฉ ricco di fibre e amido. Contrasta, inoltre, il colesterolo cattivo ed รจ protettore del colon, abbassando il rischio di patologie oncologiche legate a questo organo.
- Contiene la niacina, meglio nota come vitamina B3, una sostanza difensiva dellโapparato cardiocircolatorio e gastrointestinale.
Impossibile, perรฒ, non citare anche l’ingrediente principale della nostra ricetta: il salmone. Il salmone fresco, nel nostro caso, รจ un pesce calorico ma che presenta ottime proprietร nutritive.
- Innanzitutto รจ ricco di omega 3 e carotenoidi, tanto utili nella protezione del sistema cardiovascolare perchรฉ abbassano i trigliceridi e il colesterolo cattivo favorendo quello buono; contrastano inoltre i radicali liberi rallentando l’invecchiamento di pelle, tessuti e cervello… e svolgono anche azione antitumorale.
- ร ricco di proteine nobili che favoriscono la crescita muscolare, di vitamine A, C, B1, B3, B6, B1 e D, fondamentale per fissare il calcio e mineralizzare le ossa.
- Nel salmone non mancano nemmeno i sali minerali come potassio, calcio, ferro e magnesio. Un vero toccasana per la nostra salute che, unito alle proprietร del riso, ne fa un piatto consigliabile a tutti, compresi gli intolleranti al glutine.
- Lunghezza lame Cm 30
- Lama in acciaio carbonio
- Manico in polipropilene/santoprene
Tra riso e salmone: un binomio “storico”
Il riso, generoso cereale conosciuto giร dagli Assiri Babilonesi, dagli Egizi, dagli antichi Greci e persino dai Romani, fu per millenni utilizzato solo come medicinale dalle tante proprietร benefiche. Tipico delle zone paludose, soprattutto del nord Italia, fu preso in considerazione come alimento umano durante la carestia – in Italia settentrionale – di fine ‘400. Utilizzato solo nella preparazione di zuppe, era solitamente visto con diffidenza poichรฉ si credeva portasse la malaria. Ci vollero ancora secoli per capire che la malaria era trasmessa dalla zanzara anofele, che nelle risaie prive di ricambio d’acqua aveva il suo habitat.
Solo dopo il 1930 si parla di risotto con la tecnica odierna, alla certosina, alla milanese, romagnolo; ma รจ con il boom economico del secondo dopoguerra che questa preparazione entra nella cucina italiana della tradizione, soprattutto grazie alla ricerca di ingredienti, gusti e abbinamenti.
In questo contesto di benessere e curiositร si sperimenta anche l’abbinamento con il salmone, ai primordi solo ad appannaggio dei benestanti. Materia prima di importazione e molto costosa, non รจ certa la paternitร della ricetta; forse qualche cuoco nel realizzare il risotto col salmone si sarร ispirato al “risotto alla Zarina” preparato nel 1913 in onore della zarina Maria Alexandrovna in visita in Italia, i cui ingredienti prevedevano salmone affumicato, caviale, vodka e panna. Di sicuro da quella data, per la storiografia culinaria, รจ iniziata l’era del risotto al salmone come lo conosciamo oggi.