Il risotto al radicchio rosso รจ unย primo piatto facile da preparare per una serata speciale in cui hai voglia di provare nuovi sapori. Le note amarognole del radicchio sono infatti predominanti e rendono questo risotto particolarmente adatto per gli amanti dei gusti decisi.
E’ un tipico piatto autunnale, che riesce al meglio quando il radicchio rosso inizia a comparire sui banchi del mercato ed รจ freschissimo. L’aggiunta del parmigiano per mantecare aggiunge gusto e cremositร : cosรฌ, la bontร del piatto รจ assicurata.
Il risotto con radicchio va d’accordo anche con la dieta, perchรฉ questo ortaggio ha proprietร diuretiche e depurative, mentre il riso รจ una fonte di carboidrati molto saziante e questo aiuta a contenere le porzioni per non eccedere con le calorie.
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Ricetta del risotto al radicchio
Risotto al radicchio
Ingredienti
- 280 g riso carnaroli
- 400 g radicchio rosso
- 1 cipolla
- 100 ml vino bianco
- 900 ml brodo vegetale bollente
- 30 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Lava il radicchio, stacca le foglie, tagliale a listarelle e sciacquale bene. Trita la cipolla e falla appassire in 2 cucchiai e mezzo di olio.
- Aggiungi il riso, fallo tostare qualche minuto, sfuma con il vino e poi aggiungi il brodo, un mestolo per volta fino a coprirlo.
- Continua ad aggiungere brodo, di tanto in tanto, durante la cottura, affinchรฉ il riso non rimanga mai scoperto e mescola di tanto in tanto.
- Nel frattempo fai appassire il radicchio assieme al mezzo cucchiaio di olio, sale e pepe, per circa 4-5 minuti.
- Aggiungi il radicchio al risotto e termina la cottura. Il risotto dovrร avere una consistenza cremosa, il riso dovrร essere cotto ma ancora integro.
- Quando il riso sarร cotto, toglilo dal fuoco, aggiungi il parmigiano e mantecalo per qualche minuto. Servi subito.
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Valori nutrizionali e benefici
Il radicchio rosso di Treviso apporta tantissimi nutrienti benefici: per quanto riguarda i sali minerali,ย contiene in particolar modo il potassio, che aiuta a regolarizzare la pressione, ma anche magnesio, fosforo, calcio zinco, sodio, ferro, rame e manganese. Anche le vitamine sono presenti in buona quantitร , soprattutto le vitamine del gruppo B, la vitamina C, la vitamina E e la vitamina K.
Considerato l’elevato contenuto di acqua, il radicchio รจ anche diuretico e depurativo, benefico quindi anche contro ritenzione idrica e cellulite. E’ anche un prezioso alleato per chi ha problemi di stitichezza e difficoltร digestive.
Il suo apporto calorico รจ davvero irrisorio e questo lo rende un alimento perfetto per ogni tipo di dieta. Le fibre alimentari contenute nel radicchio hanno poi la capacitร di trattenere gli zuccheri presenti nel sangue: non a caso รจ un alimento suggerito a chi ha il diabete di tipo 2.
Il radicchio rosso, come tutti i vegetali di questo colore, รจ estremamente ricco di antiossidanti: contiene, infatti, gli antociani, che aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare.
Il risotto al radicchio รจ un’idea di Antonella del sito “Fotogrammi di zucchero“.