Il risotto ai funghi รจ un classicaย ricetta autunnale, saporita e aromatica. Un piatto perfetto per chi ama i funghi,ย viene bene con tutte le sue varietร , offrendo ogni volta un sapore diverso: intenso con i porcini, delicato con gli champignon.
Un primo piatto completo dal punto di vista nutrizionale, grazie ai carboidrati del riso, i sali minerali,ย le vitamine dei funghi e il calcio del Parmigiano. Il risotto ai funghi รจ ideale per i vegetariani; va d’accordo anche con laย dieta perchรฉ ipocalorico e leggero.
Una ricetta completa, quindi, che rappresenta l’emblema della cucina semplice di fine estate e autunno tutto. Per questo il consiglio รจ quello di scegliere funghi di qualitร , possibilmente freschi e provenienti da una filiera controllata. Il miglior modo per preparare un piatto genuino a tutti gli effetti.
Come fare, allora, un ottimo risotto con i funghi? Ecco la ricetta step by step firmata Melarossa: gustosa e semplice da preparare!
Ricetta risotto ai funghi
Risotto ai funghi
Ingredienti
- 280 g riso carnaroli
- 350 g funghi champignon
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cipolla
- 1 l brodo vegetale
- 100 ml vino bianco
- 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
- 40 g Parmigiano reggiano grattugiato
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Pulisci i funghi, elimina la parte terrosa dal gambo, poi sciacquali delicatamente sotto lโacqua corrente fredda e tagliali a fette.
- Trita finemente la cipolla. In una padella scalda un cucchiaio di olio evo con uno spicchio dโaglio precedentemente tritato, aggiungi i funghi, prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e sale.
- Lascia cuocere per qualche minuto, fino a quando lโacqua di cottura dei funghi sarร evaporata.
- Lascia imbiondire la cipolla tritata con il restante cucchiaio di olio in una casseruola o in una padella dai bordi alti, aggiungi il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando di continuo, poi sfuma con il vino bianco. Quando il vino sarร completamente evaporato, aggiungi qualche mestolo di brodo vegetale e lascia cuocere, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo vegetale quando necessario.
- Cinque minuti prima della fine della cottura del riso (in media ci vogliono circa 16 minuti) aggiungi i funghi e prosegui la cottura. A cottura ultimata spegni il fuoco, aggiungi al risotto ai funghi il parmigiano grattugiato e manteca. Servi subito.
- Set padelle KitchenAid antiaderenti di 20/28 cm di diametro, ideali per la cucina quotidiana
- Rivestimento antiaderente a 3 strati per una cottura facile e pulizia rapida
- Base forgiata extra spessa per un riscaldamento veloce e risultati di frittura perfetti. Il design...
Le proprietร nutrizionali del risotto ai funghi
Il riso
Una delle piรน importanti e note proprietร del riso รจ la sua digeribilitร : i suoi nutrienti vengono infatti assorbiti con molta facilitร a livello intestinale. Laย sua componente glucidicaย ha anche la proprietร di regolare la flora intestinale: non a caso il riso in bianco viene utilizzato come coadiuvante nella terapia dei disturbi gastrointestinali. Nel riso รจ presente la lisina, un aminoacido essenziale, acidi grassi essenziali, oltre a proteine di buona qualitร .
Contiene molto potassio e poco sodio, quindi il riso รจ un alimento indicato per chi soffre di pressione arteriosa. Il riso รจย privo di glutine e quindi indicato per i soggetti celiaci o intolleranti a questa sostanza.ย 100 grammi di riso apportano 332 calorie.
I funghi e gli altri ingredienti per un risotto saporito
L’elevato contenuto di acqua dei funghi li rende diuretici e depurativi, con beneficio per la linea e contro la ritenzione idrica. Sono unโottima fonte di minerali, in particolare fosforo, potassio, selenio e magnesio. 100 grammi di funghi apportano circa 25 calorie.
Ilย Parmigianoย รจ un formaggio a pasta dura e a lungaย stagionatura.ย Contiene solo il 30% di acqua e ben il 70% di sostanze nutritive: per questo motivo รจ un formaggio ricchissimo di proteine, vitamine e minerali. Il parmigiano stagionato oltre i 36 mesi รจ anche privo diย lattosio.ย Una porzione da 50 grammi di parmigiano apporta il 72% del fabbisogno giornaliero di calcio oltre ad essereย una fonte importante di fosforo e magnesio.ย Importante anche lโapporto diย vitamine, soprattutto A, B1, B2, B6, B12, PP, acido pantotenico, colina, e biotina, o vitamina H, essenziale per la sintesi degli acidi grassi. 100 grammi di parmigiano forniscono 374 calorie.
Puoi usare come variante il riso integrale, per assumere una maggiore quantitร di fibre. Il risotto ai funghi va mangiato appena fatto, ben caldo e mantecato per farlo insaporire al meglio.
Una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.
Ti รจ piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.