Riso venere con gambi di carciofi
Ingredienti
- 360 g riso venere
- 4 carciofo gambi
- 1/2 scalogno
- 1/2 vino bianco bicchiere
- 4 cucchiai olio extravergine di oliva
- 4 pomodori datterini
- timo fresco q.b
- prezzemolo
- acqua salata pentolino
- parmigiano q.b
Istruzioni
- Taglia il gambo dal carciofo e togli eventuali petali residui. Pela la parte esterna e riduci il resto a dadini.
- In una pentola antiaderente fai scaldare 3 cucchiai di olio e fai soffriggere lo scalogno tagliato finemente.
- Aggiungi i gambi di carciofo, fai insaporire e poi aggiungi il riso.
- Fai tostare per 5 minuti a fuoco medio, mescolando spesso con un mestolo di legno per non far attaccare niente al fondo della padella.
- Sfuma con il vino (meglio se fatto leggermente scaldare, ma non bollire) e poco dopo aggiungi qualche mestolo di acqua salata.
- Ogni volta che l’acqua verrà assorbita, aggiungine altra
- Mentre il riso cuoce, lava i pomodorini e riducili a cubetti.
- Dopo circa 18 minuti il riso sarà cotto: togli la pentola dal fuoco, unisci i pomodorini con il prezzemolo e il timo tritati e l’ultimo cucchiaio di olio a freddo.
- Amalgama bene gli ingredienti e servi.
- Aggiungi una grattata di parmigiano a piacere.