Sommario
Il riso al salto รจ una ricetta lombarda la cui origine si lega allโesigenza di evitare sprechi in cucina. Nasce, infatti, come metodo per riutilizzare il risotto avanzato, in particolare quello alla milanese. Non cโรจ visita a Milano che non meriti la pena di includerlo tra i piatti da provare.
Il termine “al salto” si riferisce alla tecnica di cottura di questo piatto: il riso viene fatto saltare in padella fino a ottenere una crosticina dorata e croccante prima di โrovesciarloโ sullโaltro lato senza romperlo.
Gli ingredienti prevedono del risotto avanzato (solitamente il risotto alla Milanese, con zafferano), burro per la cottura e, a piacere, Parmigiano grattugiato per rendere la crosta ancora piรน saporita.
Eโ un primo sfizioso perfetto per un pranzo veloce ma gustoso. A renderlo tanto amato, oltre la sua bontร , รจ anche la filosofia che gli sta dietro: quella dellโimportanza di valorizzare gli avanzi e di evitare sprechi di cibo.
Ora che abbiamo chiarito cosโรจ il riso al salto, ti sveliamo i segreti e le info utili su come preparare questo riso croccante a regola dโarte.
Consigli per ottenere un delizioso riso al salto
Traendo le sue origini dalla tradizione lombarda, risulta facile intuire che per preparare un ottimo riso al salto, il risotto alla Milanese sia il piรน adatto. Ma, discostandoti dalla tradizione, potresti anche osare con unโaltra tipologia, come approfondiamo nella sezione FAQ.
I segreti del riso al salto
Per ottenere un riso perfettamente croccante, tieni a mente che sarebbe bene usare il risotto del giorno prima, che ha trascorso alcune ore in frigo. Prima di usarlo, perรฒ, รจ fondamentale che lo riporti a temperatura ambiente.
Inoltre, ti consigliamo di formare il disco di riso prima di trasferirlo in padella (utilizzane una antiaderente o in ghisa, ben calda) sulla quale avrai messo a scaldare del burro.
Ti sconsigliamo di versarlo in padella a cucchiaiate e di creare uno strato uniforme compattandolo con il dorso di un cucchiaio. Correresti il rischio che il riso si attacchi sul fondo e che il burro presente in padella si mescoli al cereale.
Dovrai cuocere il riso al salto a fuoco medio, senza mescolarlo, finchรฉ non si forma la caratteristica crosticina. Ottenuta questa, capovolgi il riso come faresti con una frittata, e completa la doratura sullโaltro lato.
Errori comuni da evitare
- Usare un risotto troppo liquido, che impedisce la formazione della crosta o la possibilitร di girare il riso in maniera agevole.
- Usare una fiamma troppo alta, in quanto il riso diventerebbe subito dorato con il rischio di bruciarsi
- Trasferire il riso in padella quando questa รจ ancora fredda. Per ottenere un risultato ottimale, bisogna che la padella sia ben calda.
Riso al salto
Ingredienti
- 300 g risotto alla milanese avanzato
- 30 g burro
- Parmigiano grattugiato (facoltativo)
Istruzioni
- Prendi una padella antiaderente (o in ghisa) e scaldala a fuoco medio.
- Aggiungi il burro e lascialo sciogliere completamente.
- Stendi il risotto su un piatto e schiaccialo leggermente con il dorso di un cucchiaio, formando uno strato uniforme.
- Trasferisci il disco di riso in padella e fallo cuocere a fuoco medio-basso senza mescolarlo per circa 8-10 minuti, finchรฉ non si forma una crosticina dorata e croccante sul fondo.
- Capovolgi il riso come faresti con una frittata, e cuoci per altri 3-4 minuti.
Varianti del riso al salto
Naturalmente, puoi personalizzare il riso al salto in diversi modi, aggiungendo ingredienti a tuo piacere per arricchirne il sapore.
Varianti comuni sono:
- Il riso al salto con uova: che puoi ottenere mescolando un uovo al risotto avanzato prima di saltarlo in padella. Questa aggiunta ti consente da un lato di ottenere una consistenza piรน compatta, dallโaltro di arricchire il piatto.
- Riso al salto al pomodoro: ti basta aggiungere un po’ di passata di pomodoro al risotto prima di cuocerlo.
- Riso al salto con olio: usalo al posto del burro per una versione piรน leggera ma altrettanto croccante.
- Riso al salto al forno: invece di cuocere il riso in padella, puoi stenderlo in una teglia e cuocerlo in forno a 180ยฐC per circa 20 minuti, finchรฉ non assume la crosticina desiderata.
Per un riso al salto gourmet, potresti servirlo in un piatto spargendo sopra una riduzione di pomodoro e della burrata. Oppure, decorarlo con dei gamberi crudi, delle zeste di limone e qualche goccia di pesto alla genovese.
Abbinamenti e come servirlo
Puoi abbinare il riso al salto con un contorno a base di ortaggi di stagione. Potresti optare per delle verdure gratinate al forno, per degli asparagi burro e Parmigiano, per dei carciofi trifolati o della cicoria ripassata in padella.
Per servirlo in tavola, ti basta trasferirlo su un piatto piano, anche colorato, in modo che il riso risalti, o guarnirlo a tuo piacere con delle erbe fresche, della rucola, dei pomodorini o del tartufo grattugiato, per una presentazione sofisticata.
Per un aspetto impeccabile puoi lasciarti ispirare dalla ricetta del riso al salto dello chef Cracco, che consiglia di versare il risotto avanzato in un anello di acciaio posto su una teglia rivestita di carta forno e di passarlo nellโabbattitore (tu puoi usare il freezer) per fare in modo che si compatti bene. Ti basterร trasferirlo direttamente in padella per la cottura.
Come bevanda, abbina al riso al salto un vino bianco strutturato come uno Chardonnay o un Vermentino, oppure uno spumante secco per bilanciare la ricchezza del piatto.
Perchรฉ il riso al salto รจ cosรฌ popolare?
Questo piatto tanto comune nellโambito della cucina povera, e tornato in auge anche grazie al lavoro degli chef, che lo propongono nelle loro cucine – stellate e non – dandogli una nuova dignitร , รจ tanto popolare perchรฉ rappresenta un’ottima soluzione per riciclare gli avanzi.
Ha il grande pregio di trasformare un piatto semplice in una specialitร croccante e saporita, legata alla tradizione italiana e al recupero del cibo avanzato.
FAQ (domande comuni)
Quale tipo di risotto รจ migliore per il riso al salto?
Abbiamo detto che il migliore รจ senza dubbio quello alla milanese, ma puoi comunque cimentarti con altri tipi, come il risotto ai funghi o ai formaggi. In generale, sono da prediligere risotti cremosi nei quali sono presenti ingredienti come burro e formaggio, perfetti per ottenere la giusta consistenza una volta saltati in padella.
Come posso evitare che il riso si attacchi alla padella?
Utilizza una padella antiaderente ben calda e aggiungi una noce di burro o olio. Crea prima il disco di riso e trasferiscilo nella padella quando il grasso รจ caldo: non mescolarlo.
Lascialo cuocere a fuoco medio fino a quando si forma la crosticina, quindi puoi girarlo e proseguire la cottura sullโaltro lato.
Conclusioni
Il riso al salto รจ un piatto semplice e delizioso della cucina antispreco, perfetto per dare nuova vita al risotto avanzato. Basta scaldare una padella contenente del burro, versare il risotto freddo in uno strato uniforme e cuocerlo a fuoco medio fino a ottenere un riso croccante e dorato.
Prova questa ricetta e sperimentane le diverse varianti sul tema: sbizzarrisciti anche con le guarnizioni che piรน ti piacciono. Condividi i tuoi suggerimenti nei commenti per migliorare e personalizzare il piatto!
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