Proteggi il fegato e combatti il colesterolo a tavola con i carciofi.
Riso ai carciofi
Ingredienti
- 160 g riso
- 500 ml brodo vegetale
- 30 g pecorino grattugiato
- 3 carciofi media grandezza
- 1 aglio spicchio
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato finimente
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- succo di limone
- sale
- pepe
Istruzioni
- Elimina le foglie esterne più dure dei carciofi, piegandole e spezzandole alla base, poi taglia la parte superiore.
- Dividi i carciofi a metà ed elimina il centro spinoso con un coltello affilato, quindi riducili a spicchietti.
- Mettili in una terrina di acqua fredda con il succo di limone e lasciali riposare per 2 ore.
- Preriscalda il forno a 200° C
- Versa il riso in una teglia da forno profonda 24 cm, unta di olio.
- Cospargilo di prezzemolo e aglio e distribuisci sopra i carciofi.
- Sala, pepa e aggiungi il brodo; condisci con l’olio restante e cospargi di pecorino.
- Fai cuocere il riso per 45-55 minuti, finchè sarà tenero, con la teglia coperta.
- A metà cottura, controlla che il riso non abbia assorbito tutto il brodo e se necessario aggiungine un po’ bollente.
- Non esagerare con il liquido: il piatto deve essere umido ma non troppo.
- Servi caldo.