Le ricette con scarola che ti presentiamo sono gustose e varie, dalle più classiche a quelle più innovative. La scarola è un ortaggio invernale gustoso e saporito, un ingrediente povero e tipico della cucina contadina, protagonista di tanti piatti della tradizione gastronomica campana.
A foglie ricce o lisce, la scarola ricorda nella forma la più comune insalata e può essere gustata sia cruda sia cotta.
Grazie alla sua nota amarognola, si presta a tante ricette con diverse preparazioni: cotta al forno, in padella, nelle fumanti zuppe o come ripieno di deliziose torte salate.
Le ricette con scarola sono varie e diverse, tra i piatti più amati c’è la scarola in padella, semplice e veloce, ideale per accompagnare secondi piatti o arricchire un panino.
Come cucinare la scarola
Ma quando si parla di cucina napoletana, non si può non menzionare la pizza di scarola: un classico della cucina partenopea, perfetta per le feste natalizie o per un pranzo gustoso. Questo rustico, ripieno di scarola, olive, capperi e pinoli, è una vera esplosione di sapori.
Un’altra ricetta creativa e deliziosa sono le polpette di scarola, ottime per trasformare questa verdura in qualcosa di sfizioso e adatto anche ai più piccoli.
Che sia in padella, su una pizza o in forma di polpetta, la scarola sa conquistare con il suo gusto tipico e la sua capacità di adattarsi a ogni occasione e ricetta, anche creativa.
Ricca di fibre alimentari, vitamine e minerali è consigliata nelle diete detox per il suo effetto drenante e depurativo. Ha un buon potere saziante e poche calorie.
Scopri allora come cucinare la scarola per una alimentazione sana ma anche per stupire i tuoi ospiti con piatti genuini e light.
Le migliori ricette con la scarola firmate Melarossa
1 – Pizza di scarola
Calorie totali: 2880 kcal / Calorie a porzione: 480 kcal
Ingredienti per 6 persone
Per l’impasto
- 500 g farina 00
- 300 ml acqua tiepida
- 8 g lievito di birra fresco
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino zucchero (facoltativo)
Per il ripieno
- 1 kg scarola
- 50 g olive nere (preferibilmente di Gaeta)
- 30 g capperi sotto sale
- 3-4 filetti di acciughe
- 2 cucchiai pinoli
- 2 cucchiai uvetta (ammollata in acqua tiepida)
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la pizza di scarola.
2- Scarola e fagioli
Calorie totali: 960 kcal / Calorie a porzione: 240 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 2 cespi di scarola (circa 800 g di scarola pulita)
- 480 g fagioli cannellini già lessati
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Scopri come preparare scarola e fagioli.
3 – Scarola stufata
Calorie totali: 1300 kcal / Calorie a porzione: 325 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 2 cespi di scarola (circa 700-800 g)
- 2 spicchi aglio
- 4 acciughe
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 150 g olive nere denocciolate
- 20 g pinoli
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare la scarola stufata.
4 – Scarola imbottita
Calorie totali: 750 kcal / Calorie a porzione: 187 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 2 cespi scarola da 400 g ciascuno
- 100 g olive nere di Gaeta
- 40 g capperi dissalati
- 4 filetti acciughe sott’olio
- 20 g pinoli
- 40 g uvetta ammollata
- 2 spicchi aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
- pangrattato (facoltativo) q.b.
- formaggio grattugiato (facoltativo) q.b.
- peperoncino (facoltativo) q.b.
Scopri come preparare la scarola imbottita.
5 – Scarola in padella
Calorie totali: 750 kcal / Calorie a porzione: 187 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 1 cespo scarola (circa 300-350 g)
- 80 g olive nere di Gaeta denocciolate
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- peperoncino (facoltativo) q.b.
Scopri come preparare la scarola in padella.
6 – Polpette di scarola
Calorie totali: 150 kcal / Calorie a porzione: 600 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 200 g scarola riccia
- 70 g pancarré
- 50 g Parmigiano
- 30 g pangrattato
- 1 uovo
- ¼ spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di scarola.
7 – Risotto con scarola
Calorie totali: 150 kcal / Calorie a porzione: 600 kcal
Ingredienti per 4 persone
- 280 g riso carnaroli (o arborio)
- 400 g scarola riccia
- 1 l brodo vegetale
- 1 cipolla
- 40 ml vino bianco
- 50 g stracchino
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare il risotto con scarola.
8 – Vellutata di scarola con polpette di pane
Calorie totali: 485 kcal / Calorie a porzione: 1940 kcal
Ingredienti per 4 persone
Per la vellutata
- 1 scarola cespo grande
- 3 cucchiai cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 patate medie
- 1 scalogno
- 2 porri
- 1 lt brodo vegetale
- sale q.b
- pepe q.b
Per le polpette di pane
- 350 g pane bianco in cassetta
- 40 g provola dolce
- 30 g parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 6/7 filetti di alici
- 1 scalogno
- prezzemolo q.b
- pan grattato q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Scopri come preparare la vellutata con scarola e polpette di pane.
Conclusioni
La scarola è una verdura tipica dell’inverno e con il suo sapore caratteristico si presta a molte ricette diverse. Le più note, come la pizza di scarola, appartengono alla cucina tradizionale campana o romana, ma qui ti proponiamo anche delle varianti alternative.
La scarola è ricca di proprietà benefiche e può essere consumata sia cotta che cruda. Abbiamo raccolto 8 ricette facili e veloci che puoi provare in questa stagione.
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