Sommario
I ravioli burro e salvia sono un primo piatto appetitoso e scenografico, che potrai gustare anche nei giorni di festa. A dispetto del condimento, semplicissimo e veloce da realizzare, i ravioli fatti in casa hanno un procedimento laborioso. Che perรฒ ti ripagherร ampiamente.
Qui ti spiegheremo come realizzarli passo dopo passo e come fare per renderli ancora piรน golosi. Il ripieno che ti suggeriamo รจ fatto con ricotta e spinaci, ma va da sรฉ che se lo preferisci puoi usarne uno fatto con la carne. La scelta รจ tua, il gusto รจ sempre delizioso.
Ricetta ravioli burro e salvia
Ravioli burro e salvia
Ingredienti
- 500 g di ravioli freschi
- 40 g di burro
- 5 foglie di salvia
Istruzioni
- Fai fondere in una larga padella il burro. Quando inizia a sfrigolare aggiungi le foglie di salvia.
- Nel frattempo, butta i ravioli in abbondante acqua salata. Quando saranno pronti, scolali e falli insaporire nell'intingolo aggiungendo poca acqua di cottura. Fai mantecare e servi caldissimi.
Note
- Sfogliatrice con 9 regolazioni di spessore e rulli da 15 cm
- 3 formati di pasta: lasagne, tagliatelle e spaghetti
- Funazionamento manuale con manovella
Ravioli burro e salvia, tutti i segreti
Per avere degli ottimi ravioli burro e salvia la soluzione ideale รจ quella di farli in casa, a partire da una sfoglia a regola d’arte e da un ripieno saporito e leggero. Leggi qui tutte le indicazioni per preparare facilmente i ravioli con ricotta e spinaci. Le dosi indicate sono per due porzioni, quindi per la ricetta che stai leggendo dovrai raddoppiare gli ingredienti.
Piccolo consiglio: quando prepari la sfoglia, non usare tutta la farina a disposizione, ma lasciane da parte un po’. In questo modo potrai regolarti e aggiungerla, poco alla volta, in base all’umiditร dell’impasto (che dipenderร anche dalla grandezza delle uova).
Il sughetto con burro e salvia รจ tra i piรน semplici al mondo, impossibile da sbagliare. Tuttavia, una piccola regola da seguire c’รจ: conservare sempre un po’ di acqua di cottura della pasta. Scola i tuoi ravioli al dente (ci metteranno pochi minuti a cuocere) e saltali in padella con il burro, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Si creerร una salsina appetitosa che avvolgerร i ravioli.
Ravioli burro e salvia, le varianti
Il ripieno con ricotta e spinaci, come hai visto dalla nostra ricetta, รจ delizioso e semplice da fare, ma come anticipato, puoi usare anche un ripieno di carne fatto con carne mista di manzo e maiale, cotta lentamente in burro e odori e poi sfumata. Triterai tutto con cura, aggiungendo un tuorlo d’uovo e il Parmigiano o il Grana.
Ma se volessi cambiare, potresti usare anche dei funghi al posto degli spinaci, saltati in padella e insaporiti (magari con un tocco di tartufo). Oppure degli ottimi carciofi e asparagi. O qualunque altra verdura in foglie (dalla bieta al cavolo nero).
E se hai voglia di una pasta ripiena dal gusto delicato, prova i tortelli di zucca. Deliziosi.
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Ravioli burro e salvia nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato nella ricetta base dei ravioli otterrai circa 24 ravioli (dipende dalla grandezza). Una porzione, sei ravioli, apporta quindi sulle 353 calorie. Si tratta quasi di un piatto unico, quindi la quantitร รจ perfetta all’interno di un pasto. Ti consigliamo di farlo seguire da un’abbondante porzione di verdure fresche, poco condite.
Se lo desideri puoi anche concederti un secondo molto leggero, come del pesce alla griglia o una piccola quantitร di legumi. Valuta sempre in base al tuo piano nutrizionale.
Le proprietร
Pur essendo un piatto molto semplice, i ravioli burro e salvia sono un piatto ricco di proprietร nutrizionali.
Le uova usate nella sfoglia sono ricche di proteine di alto valore biologico (complete cioรจ di tutti gli amminoacidi essenziali). Come spesso avrai avuto modo di leggere nei nostri approfondimenti, le uova sono fonte di carotenoidi, zinco e ferro e degli importanti acidi grassi Omega-3 e Omega-6. Inoltre, sono presenti vitamine antiossidanti come A, E e D. Dulcis in fundo, ti segnaliamo anche la presenza della vitamina B12, essenziale per il funzionamento del sistema nervoso.
La ricotta di mucca (piรน leggera di quella di pecora) รจ digeribile, proteica e ricca di calcio. Ideale per una preparazione del genere, contribuisce a far aumentare la quota proteica del piatto.
Se il burro รจ un condimento che non ti consigliamo di usare spesso (ma non devi assolutamente privartene), la salvia rappresenta un ingrediente interessante, tutto da scoprire.
Ecco il quadro dei nutrienti per 100 grammi di prodotto:
Sali minerali
- Ferro: 28,12 mg.
- Calcio: 1652 mg.
- Sodio: 11 mg.
- Potassio: 1070 mg.
- Fosforo: 415 mg.
- Zinco: 4,7 mg.
- Magnesio: 428 mg.
- Rame: 0,757 mg.
- Selenio: 3,7 ฮผg.
- Manganese: 3133 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,754 mg.
- B2: 0,336 mg.
- C: 32,4 mg.
- B3: 5,72 mg.
- B6: 2,69 mg.
Vitamine liposolubili
- A: 295 ฮผg.
- E: 7,48 mg.
La salvia rilascia i suoi composti aromatici, e il suo gusto delicato, nel burro sfrigolante.
Si tratta di una pianta dalla leggera azione estrogenica, grazie alla presenza dei flavonoidi. Viene indicata quindi per contrastare i disturbi della menopausa e del ciclo.
La salvia tonifica l’apparato digerente con i suoi oli essenziali ed รจ particolarmente indicata in caso di malesseri gastrointestinali di varia origine.