Sommario
I pomodori secchi sott’olio sono uno dei vanti della cucina meridionale, in particolare calabrese e pugliese. Per prepararli basta prendere dei pomodori maturi, farli essiccare e poi riporli in vasetto con dell’ottimo olio extravergine d’oliva.
Fin qui, la ricetta sintetica, ma ora vi spiegheremo passo dopo passo come realizzare degli ottimi pomodori secchi sott’olio a casa, come insaporirli ulteriormente e come utilizzarli all’interno dei menรน. Non solo sono ottimi come accompagnamento a un secondo o come gustoso antipasto, ma sono perfetti anche come ingrediente base per sughi e pesti.
Ricetta pomodori secchi sottโolio
Pomodori secchi sott’olio
Ingredienti
- 2,5 kg pomodori San Marzano
- sale grosso q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
Istruzioni
- Lava e taglia i pomodori a metร nel senso della lunghezza.
- Posizionali su una leccarda ricoperta da carta da forno, cospargi con poco sale grosso e cuoci nel forno statico a 120 gradi per 8-10 ore.
- Una volta pronti, falli raffreddare su una gratella.
- A questo punto mettili nei vasi giร sterilizzati. Fai un primo strato e aggiungi l'olio. Poi fai un secondo strato, pressando benissimo, e versa altro olio. Il segreto รจ premere bene i pomodori per eliminare le bolle d'aria e sommergerli con l'olio EVO.
- Non occupare tutto il vasetto con i pomodori secchi, ma lascia un paio di centimetri liberi al bordo, che perรฒ riempirai d'olio.
- Chiudi bene i vasetti e falli bollire ancora. Posizionali in una pentola con acqua fredda, sistemando dei canovacci per non farli sbattere. Da quando l'acqua arriva a ebollizione, conta circa 20-30 minuti di cottura. Lasciali raffreddare in acqua e poi conservali.
Note
Come abbiamo calcolato le calorie?
Pomodori secchi sott’olio, la bontร della tradizione
Per fare degli ottimi pomodori secchi sott’olio ci vuole una materia prima d’eccellenza. Partiamo dai pomodori che dovranno essere dei San Marzano, dalla forma oblunga e carnosi. Puoi anche usare altri tipi di pomodori, ma assicurati che siano maturi, senza ammaccature e che non perdano troppo volume dopo l’essiccazione.
Altro elemento chiave รจ l’olio, che dovrร essere extravergine d’oliva. Lascia stare l’olio d’oliva o di semi, il sapore di un olio extravergine รจ difficilmente eguagliabile.
Ultimo ingrediente da non sottovalutare รจ il meteo. Non stiamo scherzando. La ricetta tradizionale dei pomodori secchi prevede l’essiccazione al sole per 7-10 giorni. I pomodori si tagliano in lungo, a libro, si cospargono di sale grosso e si lasciano al sole fino a quando รจ alto, portandoli in casa alla sera. Il loro profumo sarร inebriante.
Naturalmente, in mancanza di questo puoi agire nel modo in cui ti suggeriamo noi, ovvero utilizzando un forno a bassa temperatura. Il risultato sarร ugualmente buono, anche se ci vorranno almeno 8-10 ore di cottura. Per una versione super sprint, acquista dei pomodori giร essiccati di ottima qualitร , al naturale e poi procedi come indicato.
Una versione ricca
I pomodori secchi sott’olio sono deliziosi in purezza. Ma se hai voglia e possibilitร puoi renderli ancora piรน golosi con una farcia golosa. Trita assieme aglio, capperi e origano (volendo puoi usare anche delle acciughine dissalate) e con questo composto riempi i pomodori secchi, ripiegandoli e poi ponendoli nei barattoli.
Come usare i pomodori secchi sott’olio
Come ti abbiamo anticipato, i pomodori secchi sott’olio sono deliziosi da soli. Ma usali anche per insaporire l’impasto delle polpette, tradizionali e vegetali.
E per rendere ancora piรน goloso un semplice piatto di pasta. A dei semplici pomodorini freschi aggiungi anche quelli sott’olio (magari diminuendo la quantitร di olio in padella) e avrai un primo da dieci e lode.
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Pomodori secchi sott’olio, sterilizzazione dei barattoli e consigli
Per avere dei pomodori secchi homemade a regola d’arte, i barattoli dovranno essere sterilizzati. A questo link trovi tutte le nostre dritte, le informazioni complete per avere conserve sicure al 100%.
Le regole d’oro
- Usa barattoli adatti per il sottovuoto, ovvero dotati di coperchio con capsula per il sottovuoto appunto. In sostanza si tratta di vasetti che eliminano l’ossigeno dalla conserva. In questo modo sarร ridotto al minimo il rischio di pericolose contaminazioni batteriche. Per capire se il sottovuoto si รจ attivato, la capsula sul coperchio dovrร essere piatta e senza alcun rigonfiamento.
- Conserva i barattoli pronti al riparo dalla luce e dal calore. Mettili in un mobiletto al buio o in dispensa, sempre ben protetti.
- Nel caso dei pomodori secchi sott’olio aspetta un paio di settimane prima di mangiarli. Una volta aperti, conservali in frigo e consumali entro breve. Rabboccali sempre con l’olio.
- Usa etichette per scrivere il giorno di preparazione e la data di scadenza. I pomodori secchi sottโolio si conservano per circa 3 mesi.
Pomodori secchi sott’olio nelle diete e nei menu
Stiamo parlando di pomodori secchi sott’olio e non di semplici pomodori secchi; quindi, si tratta di un prodotto con elevate quantitร caloriche. Tuttavia, questo non vuol dire che tu non possa goderteli a dieta.
Un espediente interessante รจ quello di mangiarne due o tre all’interno di un’insalata, senza aggiungere altro olio, ma usando solo quello portato con sรฉ dai pomodori sott’olio. Avrai un contorno goloso ed equilibrato. Fai sempre attenzione alla distribuzione dei macronutrienti, et voilร .
- Le istruzioni per l’uso sono incluse nella confezione.
- Tescoma Qualitร del marchio
Le proprietร nutrizionali e calorie
Dobbiamo fare una precisazione molto importante. I pomodori freschi hanno delle caratteristiche diverse da quelli secchi, pur essendo fondamentalmente lo stesso alimento. Se 100 grammi di pomodori freschi hanno solo 19 calorie, 100 grammi di pomodori secchi ne apportano 257 (con un sensibile aumento se si aggiunge l’olio).
Questo perchรฉ, perdendo l’acqua, aumenta la concentrazione degli elementi e di conseguenza le calorie. Si tratta comunque di un prodotto ricco di sali minerali come zinco, rame, calcio (utile per le ossa), fosforo, selenio e potassio (eccezionale nella protezione dei muscoli). Anche il quadro vitaminico รจ buono, con la presenza di provitamina A, un antiossidante naturale.