Ecco tutti i segreti per cucinare un perfetto polpo alla griglia, saporito e perfetto per la dieta.
Il polpo alla griglia รจ un secondo saporito e leggero, da mangiare tutto l’anno ma perfetto da gustare in estate. Si tratta di un piatto relativamente semplice da preparare, purchรฉ tu segua tutti i passaggi che ti indicheremo in maniera scrupolosa.
Fondamentale, per la riuscita della pietanza, sarร la scelta del mollusco, che potrร essere fresco o surgelato, a seconda di ciรฒ che riuscirai a trovare dal tuo rivenditore. Le due opzioni sono identiche in termini di qualitร nutrizionali e gusto, differisce solo la modalitร di preparazione e ti diremo come.
Per quattro persone sarร sufficiente un polpo da un chilo e 800 grammi o due piรน piccoli da 400-500 grammi ciascuno. Non meno, perchรฉ altrimenti le quantitร potrebbero non essere sufficienti.
Il polpo andrร precedentemente lessato, marinato e poi scottato sulla griglia alla giusta temperatura. Non temere, ti diremo tutto passo passo, per arrivare a portare in tavola uno dei piatti piรน noti della cucina mediterranea di mare.
Come cucinare il polpo?
La chiave per un ottimo polpo alla griglia รจ la freschezza degli ingredienti e una cottura precisa per evitare che diventi troppo gommoso.
La carne del polpo fresco รจ particolarmente resistente. Questo vuol dire che va sfibrata per renderla piรน tenera. Hai due strade da percorrere davanti a te.
Puoi battere il mollusco fresco su un piano di lavoro con un batticarne o un mattarello, per circa venti minuti. Lavorando in particolare nel punto di attaccatura tra testa e tentacoli. Naturalmente, questa operazione puรฒ essere fatta anche dal tuo pescivendolo di fiducia.
Oppure, ed รจ il metodo piรน semplice, puoi congelare il polpo fresco, pulirlo, tenerlo nel freezer per due giorni interi e scongelarlo in frigo, e non a temperatura ambiente, per qualche ora, prima di cuocerlo.
Il freddo infatti rompe le fibre coriacee del mollusco e le rende piรน morbide. Nel caso per praticitร tu scegliessi direttamente il polpo congelato, questo passaggio non sarร necessario, ma potrai procedere direttamente alla cottura.
Come cuocere il polpo?
Metti sul fuoco una pentola da pasta con abbondante acqua, sala e aggiungi due cucchiai di aceto.
Se il tuo polpo รจ fresco e lo hai battuto a sufficienza per renderlo morbido o รจ decongelato, immergilo per qualche secondo, due o tre volte nellโacqua bollente tenendolo per la testa. In questo modo i tentacoli si arricceranno. A questo punto, separa i tentacoli e la testa e rimettilo a cuocere.
Nel caso, come detto, avessi acquistato un polpo congelato, immergilo in acqua bollente il tempo necessario per farlo scongelare (fa fede il tempo indicato sulla confezione). Poi estrai il mollusco, taglialo, separando testa e tentacoli, e rimettilo a cuocere.
La cottura in acqua bollente, salata e acidulata, dovrร essere di 15-20 minuti. Il polpo รจ cotto quando inserendo una forchetta nella parte piรน spessa dei tentacoli, essa entrerร senza problemi.
Spegni il fuoco e fai raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura. Questo passaggio รจ fondamentale per mantenerlo tenerissimo.
A questo punto puoi procedere a insaporire il polpo con la marinatura.
Polpo alla griglia
Ingredienti
- 1.800 g polpo fresco
- 2 cucchiai aceto bianco
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2 spicchi aglio
- 1 ciuffo prezzemolo
- 1 limone succo
- sale q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa ammorbidisci il polpo, battendolo per una ventina di minuti. In alternativa, fallo congelare per due giorni in freezer, facendolo scongelare in frigo.
- Metti a bollire dellโacqua in una pentola capace. Aggiungi sale e aceto. Immergi in acqua bollente il polpo, tenendolo per la testa, 2 o 3 volte, per un paio di minuti. Separa la testa dai tentacoli, tagliali a pezzi e fai cuocere in acqua bollente per 15 minuti.ย
- Quando il polpo sarร tenero, fallo raffreddare nellโacqua di cottura.ย
- Prepara la marinatura mescolando lโolio, lโaglio, il succo di limone e il prezzemolo tritato. Inserisci in una ciotola il polpo a pezzi con la marinatura e fallo riposare per mezzโora, girandolo ogni tanto.ย
- Scalda la griglia senza farla fumare.ย Adesso, adagia il polpo a pezzi, ungendolo un poโ con la marinata. Copri con un coperchio.ย
- Cuoci per sei minuti. Trascorso questo tempo, gira il polpo e prosegui la cottura per altri quattro minuti, senza coprire. Il polpo dovrร essere tenero, rosolato ma non bruciato. Servi caldo!
Come presentare il polpo alla griglia
Il tuo polpo alla griglia va servito ben caldo. Puoi variare i contorni come meglio credi. Delizioso รจ lโaccompagnamento con verdure fresche. Ad esempio, una gustosa insalata con misticanza e rucola. Per avere un abbinamento completo, il polpo alla griglia รจ ideale servito con patate lesse, tagliate a tocchetti, e condite con sale, pepe e olio. Per una variante gustosa del polpo con le patate.
Puoi anche creare delle salse dโaccompagnamento per rendere ancora piรน saporito il mollusco. Una salsa orientale a base di tahina (la crema di sesamo), limone, acqua e sale (o salsa di soia), esalta il sapore del polpo conferendogli un gusto piรน corposo.
Saporita รจ anche la salsa mediterranea fatta facendo restringere un sughetto di salsa di pomodoro con olio, basilico e olive taggiasche denocciolate.
Valori nutrizionali del polpo alla griglia
Una porzione di polpo alla griglia apporta allโincirca 380 calorie. Una quantitร decisamente gestibile allโinterno di una dieta che rende questo piatto un asset perfetto allโinterno di un pasto.
Per un pranzo (o una cena) completo di ogni macronutriente, servi il polpo alla griglia con verdura fresca e la quota di carboidrati prevista dal tuo piano nutrizionale. Scegli tra pane e patate, anche seguendo la rotazione dei menรน.
Il polpo รจ unโottima fonte di proteine ad alto valore biologico, ovvero complete di tutti gli aminoacidi essenziali. A fronte di un impatto calorico bassissimo. 100 grammi di polpo, infatti, apportano solo 57 calorie.
Con quantitร significative di potassio, ferro, calcio e fosforo. Che si perdono in parte durante la cottura.