Il polpettone light in salsa di carote è un secondo piatto tipico della tradizionale italiana. Sei a dieta, puoi tranquillamente sostituire il tuo secondo di carne con questo gustoso polpettone.
Una ricetta dove alla base di tutte le proprietà ci sono proprio le carote. Un “polpettone di carote“, quindi, che sa essere intrigante dal punto di vista gustativo e incredibilmente saziante da quello nutrizionale.
La salsa di carote è un sughetto facile da preparare e che dona alla ricetta un aroma inconfondibile. Per la tipologia di carne, invece, puoi optare per quella che preferisci, sia in base ai tuoi gusti che alle prerogative dei tuoi menù.
Sappi che questo piatto è anche ottimo da servire se organizzi una cena tra amici o per il pranzo della domenica. Ciò perché è semplice da cucinare, ma accompagnato con la salsa di carote acquista un tocco di originalità e ricercatezza senza eguali. Rappresenta un’ottima alternativa al classico arrosto di carne.
E allora prepariamo insieme un fantastico polpettone light con sfiziosa salsa di carote. Segui la nostra ricetta step by step!
Ricetta del polpettone light in salsa di carote
Polpettone light in salsa di carote
Ingredienti
- 400 g carne trita
- 35 g pancarré circa 4 fette
- 20 g Parmigiano reggiano grattugiato
- 5 g pangrattato
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- 30 ml vino bianco
- 1 carota
- 1/2 costa di sedano
- 1/2 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla
- prezzemolo fresco q.b.
- maggiorana q.b. (o altre spezie a piacere)
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Trita finemente la carota e la cipolla, precedentemente sbucciate, e la costa di sedan;, se preferisci frullala in un mixer fino a ottenere un trito sottile.
- Ammorbidisci le fette di pane nell'acqua, strizzale accuratamente e riducile in briciole.
- Unisci in una ciotola capiente la carne trita, il pane sbriciolato, il prezzemolo e la maggiorana tritati, l'uovo, il parmigiano, sale, pepe e il pezzetto di aglio finemente tritato,
- Impasta con le mani per almeno 10 minuti, fino a ottenere un composto omogeneo. Con le mani forma un polpettone, passalo nel pan grattato.
- In una padella scalda l'olio, quindi rosola il polpettone uniformemente, girandolo con delicatezza.
- Una volta ben rosolato sfumalo con il vino bianco, poi unisci il mix di cipolla, carota e sedano tritati, aggiusta di sale e cuoci, a fiamma bassa, con il coperchio, per circa 30 minuti.
- Frulla il fondo di cottura in modo da ottenere una salsa liscia. Servi il polpettone con la sua salsa.
Note
- Nota bene: in alternativa puoi cuocere il polpettone in forno a 18O° per 35-40 minuti.
Scopri anche la ricetta del polpettone classico, per strizzare l’occhio fino in fondo alla tradizione culinaria nostrana.
Proprietà nutrizionali del polpettone in salsa di carote
- La carne, oltre ad essere una fonte di proteine ad altissimo valore biologico, è ricca di minerali: il più importante è il ferro, il cui contenuto è decisamente superiore e qualitativamente migliore rispetto al ferro contenuto nei vegetali.
- Anche le vitamine sono presenti in buona quantità , soprattutto quelle del gruppo B: in particolare è presente la B12, essenziale per i globuli rossi e il tessuto nervoso. E’ bene ricordare che la carne, pur vantando ottime proprietà nutrizionali, ha anche un alto contenuto di colesterolo e trigliceridi, quindi è bene non consumarla tutti i giorni, ma alternarla ad altre fonti proteiche come il pesce, le uova o i formaggi.
Per saperne di più, guarda il video in cui il nutrizionista ti spiega quanta carne mangiare a settimana.
- Le carote usate per la salsa sono molto ricche di antiossidanti. Alleate della vista, hanno un alto contenuto di betacarotene che contrasta la produzione di radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare, e protegge dai danni ossidativi.
- L’alto contenuto di fibre – 2,8 in 100 g – le rende preziose per migliorare la motilità intestinale e molto utili a dieta, perché favorisce la sazietà .
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