Le polpette vegetariane sono una deliziosa alternativa alle polpette di carne o di pesce o se segui una dieta vegetariana e vegana.
Preparate con legumi o formaggi magri, le polpette vegetariane sono perfette per un aperitivo o come finger food. Facili da preparare e versatili, si adattano a tantissime varianti. Le polpette vegetariane infatti sono buonissime al forno, al sugo o fritte. si possono preparare in anticipo oppure sul momento per degustarle calde e croccanti.
Scopri allora le migliori ricette di polpette vegetariane e trova quella più adatta a te e ai tuoi gusti.
Polpette vegetariane: un piatto buono e leggero
Le polpette vegetariane, che siano di verdure o legumi, sono un secondo piatto (o un piatto unico abbinato ai cereali) super facile da preparare, fatto con ingredienti sani e semplici.
Appetitose e soprattutto light, ideali se sei a dieta, sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne o pesce. E sono anche lo stratagemma perfetto per far mangiare la verdura ai bambini.
Se pensiamo alle polpette, subito ci vengono in mente le polpette di carne al sugo o ancora quelle con le patate. Ma portare in tavola le polpette vegetariane, non solo gustose ma anche sane, è facile e divertente.
Perché basta un po’ di fantasia e creatività , e puoi servire fantastiche polpette fumanti con quasi tutti gli ingredienti che preferisci. Dalle verdure, ai legumi, ai formaggi e perfino con la polenta per le serate invernali.
Qualche idea? Non puoi perderti le polpette di melanzane, perfette anche da portare in ufficio per la pausa pranzo. Se invece ami i legumi, perché non provare quelle di lenticchie o di ceci?
Se poi segui una dieta vegana, non puoi perderti le polpette con fagioli e patate, una prelibatezza che sorprende a ogni morso o le polpette con la ricotta. Insomma, cosa aspetti? Ecco tante ricette semplici e sfiziose per preparare delle buonissime polpette vegetariane.
Le migliori ricette di polpette vegetariane
Melarossa ti propone una selezione di ricette vegetariane a base di polpette, con verdure, legumi, pane, riso e ricotta. Piatti semplici, dietetici, facili da preparare e dai gusti sorprendenti.
1 – Polpette di melanzane
Calorie totali: 570 kcal / calorie a persona: 142 kcal
Ingredienti per 4 porzioni
- 2 melanzane
- 1/2 cucchiaio parmigiano grattugiato
- 5 fette pancarré
- 1 uovo
- 2 cucchiaini olio extravergine d’oliva
- 3 foglie menta
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q,b,
Scopri come preparare le polpette di melanzane.
2 – Polpette di zucchine
Calorie totali: 975 kcal / calorie a persona: 243 kcal
Ingredienti per 4 porzioni
- 250 g di ricotta di mucca
- 250 g di zucchine
- 1 uovo intero
- 50 g di pane grattugiato
- 2 cucchiai di olio di oliva
- menta q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per impanare
- 30 g pane grattugiato.
Scopri come preparare le polpette di zucchine.
3 – Polpette di ricotta
Calorie totali: 1100 kcal / calorie a persona: 275 kcal
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g di ricotta di pecora
- 50 g di parmigiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- menta q.b.
- pane grattugiato (circa 30 g)
- farina (opzionale).
Scopri come preparare le polpette di ricotta e menta.
4 – Polpette di patate
Calorie totali: 1799 kcal / calorie a persona: 449 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate
- 100 g di caciocavallo
- 80 g di pangrattato
- 60 g di Grana Padano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di patate.
5 – Polpette di zucca
Calorie totali: 1499 kcal / calorie a persona: 374 kcal
Ingredienti per 4 persone:
Per le polpette
- 500 g di zucca già pulita
- 100 g di pangrattato
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 50 g di scamorza affumicata
- 1 uovo
- 1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
Impanare
- 50 g di pangrattato
Scopri come preparare le polpette di zucca.
6 – Polpette di pane
Calorie totali: 860 kcal / calorie a persona: 215 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 200 g di pane
- 1 uovo
- 20 g di parmigiano
- 1 aglio spicchio
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di pane.
7 – Polpette di verdure
Calorie totali: 920 kcal / calorie a persona: 230 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 2 zucchine
- 2 patate
- 2 carote
- 4 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiaini di pangrattato
- 4 cucchiaini di parmigiano
- 1 cipolla
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di verdure.
8 – Polpette di cavolfiore
Calorie totali: 620 kcal / calorie a persona: 310 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 500 g di cime di cavolfiore già pulito
- 1 uovo
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di pangrattato+ 20 g per cospargere le polpette
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di cavolfiore.
9 – Polpette di spinaci
Calorie totali: 976 kcal / calorie a persona: 244 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
Per le polpette:
- 5 patate di grosse dimensioni
- 1/2 bicchiere latte di riso consentito
- 1/2 cucchiaino brodo vegetale granulare consentito
- 30 g mandorle intere
- 1 cucchiaio prezzemolo fresco
- 50 g farina di mais consentita
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la salsa:
- 50 g spinaci novelli
- 20 g mandorle intere
- 1 limone
- 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva
Scopri come preparare le polpette di spinaci e patate.
10 – Polpette di riso
Calorie totali: 1500 kcal / calorie a persona: 375 kcal
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g riso Carnaroli
- 30 g burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 125 g mozzarella fior di latte
- 50 g Parmigiano reggiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Scopri come preparare le polpette di riso.
11 – Polpette di quinoa
Calorie totali: 950 kcal / calorie a persona: 316 kcal
Ingredienti per 3 porzioni:
- 150 g quinoa
- 80 g parmigiano
- 1 zucchina
- 1 uovo
- pangrattato q. b.
- sale q.b.
- curry a piacere
Scopri come preparare le polpette di quinoa.
13 – Polpette di bietole
Calorie totali: 704 kcal / calorie a persona: 176 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 400 g patate lesse
- 1 kg bietole
- 1 uovo
- 40 g parmigiano
- aglio uno spicchio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato per impanare.
Scopri come preparare le polpette di bietole.
13 – Polpette di scarola
Calorie totali: 605 kcal / calorie a persona: 151 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 200 g scarola riccia
- 70 g pancarré
- 50 g parmigiano
- 30 g pangrattato
- 1 uovo
- 1/4 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di scarola.
14 – Polpette di miglio
Calorie totali: 1122 kcal / calorie a persona: 280 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 100 g di miglio decorticato
- 1 zucchina media
- 1/2 cipolla
- 50 g di pomodori secchi
- 40 g di olive nere denocciolate
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Scopri come preparare le polpette di miglio.
15 – Polpette di polenta
Calorie totali: 1174 kcal / calorie a persona: 293 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 200 g polenta a cottura rapida
- acqua q.b.
- 1 uovo
- 60 g Parmigiano
- 20 g pangrattato
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scopri come preparare le polpette di polenta.
16 – Polpette di ceci
Calorie totali: 360 kcal / calorie a persona: 180 kcal
Ingredienti per 2 porzioni:
- 250 g ceci cotti
- 2 cipolle piccole
- 2 aglio spicchi
- 1 cucchiaino cumino
- 1 prezzemolo ciuffo abbondante
Scopri come preparare le polpette di ceci.
17 – Polpette di lenticchie
Calorie totali: 1024 kcal
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g lenticchie secche
- 60 g pane raffermo
- 1/2 cipolla rossa
- 1 carota piccola
- 1 gambo di sedano piccolo
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai farina di ceci
- prezzemolo tritato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Scopri come preparare le polpette di lenticchie.
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