Le polpette di verdure sono una ricetta molto facile da fare e sfiziosa da gustare. Puoi prepararle come secondo piatto leggero o come contorno alternativo all’insalata o al classico piatto di verdure.
Sono buone sia calde che fredde, quindi puoi cucinarle in anticipo e portarle con te al lavoro per la tua pausa pranzo, oppure servirle per una cena a buffet o un brunch.
Queste polpette sono perfette se sei vegetariano o vuoi limitare il consumo di carne. Ma sono anche delle gustose alleate per far mangiare le verdure ai bambini, che di solito non le amano particolarmente.
La ricetta delle polpette di verdure
Polpette di verdure
Ingredienti
- 2 zucchine
- 2 patate
- 2 carote
- 4 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
- 4 cucchiaini di pangrattato
- 4 cucchiaini di Parmigiano
- 1 cipolla
- farina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Sbuccia le patate e le carote, tagliale a tocchetti e lessale insieme, poi scolale e mettile da parte in un piatto.
- Lava le zucchine, grattugiale e uniscile a patate e carote.
- Con una forchetta, schiaccia le verdure fino a ottenere una purea.
- Unisci sale, pepe, parmigiano, pangrattato e prezzemolo e mescola per amalgamare il tutto.
- Ricava dal composto delle grosse polpette, appiattiscile leggermente e passale nella farina.
- In una padella fai imbiondire la cipolla nell’olio extravergine di oliva, adagiaci le polpette, copri e fai cuocere per pochi minuti.
- Se necessario aggiungi dell’acqua per facilitare la cottura.
- Gira le polpette e termina la cottura.
- Realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità, robusto e durevole.
- Tutte le finiture sono atossiche, sicure ed ecologiche.
- Tutte le parti sono arrotondate e lisce, evita di ferirsi le mani.
Le proprietà nutrizionali
Diverse le verdure contenute nella ricetta. Vediamo quali sono le loro proprietà nutrizionali.
- Le zucchine sono una verdura con pochissime calorie, solo 11 in 100 grammi, e molte fibre. Sono ricche di vitamine, soprattutto la vitamina K, la B e la C. Quest’ultima, oltre a rinforzare le difese immunitarie, ha un’azione antiossidante e protegge dall’azione dei radicali liberi. Queste caratteristiche le rendono vere alleate delle diete ipocaloriche. Le fibre, contenute soprattutto nella buccia, favoriscono la diuresi e il buon funzionamento dell’intestino, contrastando la stitichezza e saziandoti più a lungo.
- Le carote contengono tanti antiossidanti utili per rinforzare le difese immunitarie. Il tutto con appena 35 calorie per 100 grammi. Grazie alla vitamina A e ai carotenoidi, le carote ti aiutano ad abbronzarti meglio tutelando al tempo stesso la salute della tua pelle. Ma le carote contengono anche fibre, sali minerali come calcio, magnesio e ferro e vitamine C.
- Le patate garantiscono un apporto di carboidrati sotto forma di amidi. Sono quindi un alimento molto energetico, come tutte le fonti di carboidrati. Hanno anche un buon contenuto di sali minerali, in particolare di potassio (ben 570 mg per 100 g), che aiuta a regolarizzare la pressione e a tenere lontani i crampi, quindi è particolarmente utile per gli sportivi.
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