Sommario
Le polpette di patate sono una ricetta della nonna che conquista la vista ancora prima che il palato, rappresentano lโunione di due dei cibi probabilmente piรน amati: da un lato le polpette, piccole e croccanti, da gustare una dopo lโaltra; dallโaltro le patate, appunto, lโortaggio piรน versatile.
Croccanti fuori e morbidissime allโinterno, le polpette di patate al forno sono molto facili da realizzare e anche veloci da cucinare.
Puoi servire le polpette di patate come finger food o antipasto accompagnate da salse o come secondo piatto vegetariano, se segui una dieta vegetariana o ancora come contorno.
Gli ingredienti sono solo: patate, caciocavallo (immancabile nelle polpette siciliane), pangrattato, uova, Grana Padano, olio EVO e prezzemolo.
Puoi personalizzarle in mille modi diversi, aggiungendo altri tipi di formaggi o eliminandoli del tutto, oppure arricchendole con la verdura. Puoi cuocerle anche in padella o in friggitrice ad aria.
Scopri come si preparano le polpette di patate in casa in poche mosse e con ottimi risultati.
Come preparare delle sfiziose e irresistibili polpette di patate
In quanto alle patate, sceglile preferibilmente biologiche e a km 0, se puoi. Prediligi quelle a pasta bianca, che vantano una polpa ricca di amido che le rende morbide e perfette per questa tipologia di preparazione.
Ma puoi anche usare quelle a pasta gialla o quelle rosse, che perรฒ risultano piรน compatte, tienilo in conto. Anche le uova dovrebbero essere fresche, cosรฌ come i formaggi utilizzati.
Impasta bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto modellabile ma morbido. Nel caso in cui risulti troppo denso, puoi sempre ammorbidirlo aggiungendo dellโalbume, dellโacqua o del latte. Nel caso contrario, addensalo unendo poco pangrattato.
In padella
La ricetta che ti suggeriamo prevede la cottura in forno, con un filo dโolio, in modo da farle risultare anche piรน leggere. Se preferisci un metodo piรน veloce, opta per la padella.
Procedi esattamente come indicato dalla nostra ricetta e poi trasferisci tutte le polpette di patate in una padella antiaderente e abbastanza ampia nella quale avrai fatto scaldare dellโolio.
Girale di tanto in tanto per garantire una doratura uniforme. Scolale su un piatto coperto con carta assorbente da cucina per assorbire lโunto in eccesso e gustale.
In friggitrice ad aria
Se vuoi cuocere le polpette di patata in friggitrice ad aria, invece, spennellale con poco olio e disponile nel cestello in un unico strato. Imposta la temperatura a 180ยฐC per una durata di circa 15 minuti, e ricordati di girarle a metร cottura. Sono pronte quando risultano dorate e croccanti.
Polpette di patate, la ricetta
Polpette di patate
Ingredienti
- 500 g patate
- 100 g caciocavallo
- 80 g pangrattato
- 60 g Grana Padano
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo q.b.
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Istruzioni
- Lessa le patate con tutta la buccia per 30-40 minuti. Nel frattempo grattugia il caciocavallo in una grattugia dai fori grandi e tieni da parte.
- Quando le patate saranno morbide, sbucciale e passale nello schiacciapatate ancora calde e tienile da parte in una ciotola.
- Aggiungi il caciocavallo, poco sale, il pepe e le uova. Poi, sempre impastando, il pangrattato, il Grana grattugiato e il prezzemolo tritato.
- Forma le polpette prelevando circa 25 grammi di impasto. Dagli una forma tonda ma schiacciata, come fossero dei piccoli hamburger.
- Dopo averle disposte su una teglia unta di olio – o ricoperta da carta forno – cuoci le polpette in forno giร caldo a 180ยฐ, in modalitร ventilata, per 15 minuti o fino a doratura.
- TAYLORS EYE WITNESS Schiacciapatate con impugnatura morbida
Varianti
Tra le varianti che ti consigliamo, ci sono quelle con le zucchine, con il tonno e senza uova (adatte, queste ultime, per chi รจ affetto da intolleranza o allergia a tale alimento).
Per le polpette di zucchine e patate segui queste indicazioni.
- Lessa 300 g di patate, schiacciale e uniscile a 200 g di zucchine grattugiate e strizzate.
- Aggiungi sale, pepe ed erba cipollina. Se vuoi anche del formaggio grattugiato. Poi impasta.
- Forma le polpette e passale a piacere nellโuovo e nel pangrattato, quindi friggile in olio caldo fino a doratura (o falle cuocere in forno).
Se invece vuoi cedere alle polpette di tonno e patate:
- Fai lessare 650 g di patate, schiacciale e uniscile a 110 g di tonno, timo, salvia, sale, pepe e buccia di limone.
- Impasta il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi sbatti due uova, immergi le polpette e passale nel pangrattato.
- Falle friggere in olio caldo o cuocile al forno fino a completa doratura.
Le polpette di patate senza uova si preparano semplicemente omettendole.
In questo caso puรฒ risultarti utile usare delle patate a pasta gialla o rosse, che vantano una polpa piรน soda e compatta, caratteristica che puรฒ aiutare ad ottenere un impasto sodo.
Abbinamenti e presentazione
Innanzitutto, puoi accompagnare queste gustose polpettine di patate con delle salse fresche a tua scelta, ad iniziare da una maionese light o una salsa allo yogurt con erbe. Stanno bene anche con un sughetto ai pomodori freschi, magari leggermente piccante.
Puoi servirle insieme a degli stuzzicadenti, per rendere piรน semplice lโโinzuppoโ.
Trattandosi di un secondo piatto che apporta carboidrati e proteine, puoi completare il pasto con una insalata mista di stagione, magari con rucola, pomodorini e cipolla rossa, o con delle verdure arrostite in forno con timo, come queste carote con miele e nocciole.
In quanto alla presentazione, puoi disporre le polpette su un piatto largo, magari su un letto di rucola o lattuga. E decorare il tutto con delle gocce di una delle salse che ti abbiamo suggerito sopra. Oppure, molto piรน semplice, spolvera sopra del prezzemolo fresco tritato o guarnisci con qualche rametto intero per dare colore.
Conservazione
Ne hai preparate troppe? Niente paura, puoi conservare quelle avanzate in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Se vuoi consumarle piรน in lร puoi anche congelarle prima della cottura, posizionandole su un vassoio e mettendole in freezer.
Quando si saranno congelate, trasferiscile in un sacchetto per alimenti e conservale fino a 3 mesi. Una volta scongelate ti basterร farle cuocere come hai visto sopra.
Polpette di patate a dieta
Una porzione di polpette di patate apporta allโincirca 425 kcal, una quota significativa che si puรฒ ridurre facilmente se hai necessitร di introdurre una minore quantitร di calorie.
Ad esempio, puoi dimezzare la quantitร di caciocavallo, il cui ruolo non รจ strutturale, ma serve solo per dare piรน carattere alle polpette. E diminuire anche la quantitร di olio utilizzato.
Proprietร nutrizionali
Le patate sono uno degli ortaggi piรน amati e versatili in assoluto, con tuttavia una cattiva fama legata alla grande presenza di carboidrati. In realtร , nessun alimento va demonizzato, poichรฉ contiene elementi preziosi al nostro organismo. E le patate non sono da meno.
Questi tuberi sono prevalentemente composti da acqua, carboidrati e amidi, ma hanno anche unโinsospettabile quota proteica, che ammonta al 2% del peso. Importanti per dare struttura allโimpasto, ma anche per la loro quota proteica, le uova sono un vero concentrato di nutrienti.
Portano in dote proteine di alto valore biologico e antiossidanti. In piรน, sono fonte di zinco e ferro, vitamine A, E, D e del gruppo B, in particolare la B12. E di acidi grassi Omega-3 e Omega-6.
Conclusioni
Ora che hai visto come fare delle polpette di patate sfiziose e saporite come queste, non ti resta che provarle. Morbide dentro, dorate fuori, sono una coccola per il palato, una ricetta della nonna che non puoi perderti.
Procurati i pochi ingredienti previsti e mettiti al lavoro: lasciati incuriosire anche dalle varianti che ti abbiamo proposto, aggiungendo zucchine o tonno a tuo piacere. Infine, iscriviti alla nostra Newsletter per restare aggiornato sulle prossime ricette con le patate in arrivo.