Hai mai provato le polpette di cavolfiore? Una soluzione gustosa e light per preparare delle polpette alternative e dalle mille proprietà.
Una soluzione che ti permette di variare i tuoi menù, sostituire dei piatti – persino di carne e pesce – e cucinare qualcosa di diverso anche per le occasioni speciali.
Le polpette di cavolfiore sono una ricetta gustosa, da preparare quando hai voglia di un piatto sano e sfizioso. Sono leggere, ma allo stesso tempo nutrienti e ricche di sali minerali e vitamine, soprattutto la C.
Le polpette di cavolfiore sono ideali anche a dieta, perché contengono pochissimi grassi e condimenti (solo un cucchiaio d’olio per 20 polpette). In più la cottura in forno le rende particolarmente genuine. Preparale come secondo piatto, da abbinare a un contorno di verdure accompagnate da una fonte di carboidrati.
La ricetta delle polpette di cavolfiore
Polpette di cavolfiore
Ingredienti
- 500 g cime di cavolfiore già pulite
- 1 uovo
- 40 g parmigiano reggiano
- 30 g pangrattato di cui 20 g per cospargere le polpette
- 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Fai cuocere le cime di cavolfiore al vapore per circa 15-20 minuti, in modo che diventino morbide ma rimangano intere.
- Asciugale delicatamente con un panno pulito o della carta da cucina.
- Mettile in una capiente ciotola e schiacciale con una forchetta. Aggiungi sale e pepe, l’uovo, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il pangrattato. Mescola per creare un composto uniforme.
- Forma delle polpette e passale nel pangrattato.
- Rivesti una teglia di carta forno e spennellala con il cucchiaio di olio, disponi sopra le polpette e lasciale cuocere in forno ventilato a 200° per circa 15 minuti.
- Toglile dal forno quando saranno dorate e croccanti in superficie.
- Robusto e durevole: il morsetto per polpette è realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità,…
- Comodo funzionamento: impugnatura antiscivolo per polpette antiaderente in acciaio inossidabile e…
- Rotondo e liscio: tutte le parti del morsetto per polpette in acciaio inossidabile sono rotonde e…
Le proprietà nutrizionali
Il cavolfiore è ricco di nutrienti benefici per la salute. Con 25 calorie ogni 100 grammi, ti assicura 90,5 g di acqua, 2,7 g di carboidrati, 2,4 g di fibra, 5,3 g di proteine, 59 mg di vitamina C (che in parte, essendo termolabile, si disperde con la cottura), con appena 0,30 g di grassi e zero colesterolo.
Ma le principali proprietà di questo ortaggio sono davvero preziosissime per l’organismo.
- È un ottimo antinfiammatorio. Il cavolfiore, e in generale tutti i cavoli, sono dei potenti antinfiammatori naturali, in grado di prevenire e alleviare diverse patologie, come l’artrite e le malattie autoimmuni.
- Aiuta il sistema immunitario. Grazie al buon contenuto di vitamina A e C (più alto di quello dell’arancia), ma anche di carotenoidi e flavonoidi, ad effetto antiossidante, il cavolfiore contribuisce a contrastare l’invecchiamento precoce e a proteggere il sistema immunitario.
- Contrasta l’ipertensione. Il consumo di questo ortaggio può aiutarti a combattere l’ipertensione, grazie alla presenza di alcuni aminoacidi, come l’acido glutammico. È stato dimostrato che questo aminoacido contribuisce notevolmente ad abbassare la pressione sanguigna.
- Le Crucifere, come il cavolfiore appunto, apportano due sostanze preziose: i glucosinolati e gli isotiocianati, che numerosi studi hanno dimostrato svolgere un’azione antitumorale.
Se vuoi scoprire tutto su questo prezioso ortaggio, leggi il nostro approfondimento sul cavolfiore!