Il pollo alla birra รจ un secondo piatto di carne classico, saporito ma leggero. Facile e veloce da preparare. Pur nella semplicitร degli ingredienti, il pollo alla birra si puรฒ valorizzare con la scelta delle erbe aromatiche, delle spezie.
Ma come cucinare il pollo alla birra? Quali sono le dosi, i passaggi e le calorie? Rispondiamo a tutte queste domande con la ricetta passo passo e tante info utili su valori nutrizionali e affini.
Come cucinare il pollo alla birra (e perchรฉ farlo)
Questo piatto ci lascia la possibilitร ย di scegliere la parte del pollo che preferiamo: cosce, sovracosce, petto in pezzi di una certa dimensione o interi. scegliendo inoltre tra la cottura in padella, al forno o alla griglia. Il pollo รจ una carne bianca apprezzata da tutti.
Tenera e gustosa, si sposa in modo ottimale con la birra, che cede alla carne aciditร ma anche dolcezza, rendendola piรน succosa, morbida e gustosa. Questo piatto รจ adatto ed apprezzato in tutte le occasioni: per un pranzo proteico ma leggero; per una cena tra amici annaffiata dalla medesima birra utilizzata in cottura; ma anche per un sano menรน di famiglia accompagnato con patate al forno o lesse o della verdura fresca.
Cerca di non abbinarlo mai a contorni dal gusto intenso: toglierebbero il sapore delicato del pollo e le sfumature della birra di cottura prescelta.
In ogni caso, procurati della carne di pollo facendo attenzione alla provenienza; se non trovi polli provenienti da allevamenti biologici opta almeno per quelli allevati a terra. Scegli il taglio che preferisci: in commercio trovi confezioni di sole cosce, sovracosce o petti.
Ricetta pollo alla birra
Pollo alla birra
Ingredienti
- 400 g carne di pollo (cosce e petto)
- 200 ml birra artigianale doppio malto
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (2 per il rub, 1 per la cottura)
- 1 spicchio d'aglio tritato
- sale q.b.
- origano q.b.
- rosmarino tritato q.b.
- timo selvatico q.b.
- pepe nero macinato q.b.
Istruzioni
- Lava bene i pezzi di pollo e asciugali; poi togli la pelle aiutandoti con un coltellino affilato. Se ti rivolgi ad un macellaio di fiducia fai fare a lui l'operazione.ย Nel nostro caso abbiamo scelto cosce e petto.
- Prepara con cura il rub, il mix di erbe aromatiche tritate, spezie, sale, pepe e olio di oliva. Puoi assecondare i tuoi gusti, utilizzando e dosando a piacimento rosmarino, aglio, timo e origano - come nella nostra ricetta - ma aggiungere anche cumino, bacche di ginepro e alloro. E' possibile condire ulteriormente con della salsa Worchester o del tabasco.
- Mescola il tutto poi riprendi i pezzi di pollo posti in una casseruola ed inizia a massaggiarli uno ad uno con il rub da tutte le parti, lasciandoli riposare una decina di minuti.
- Poni sul fuoco una teglia con dell'olio di oliva e disponi i pezzi di pollo che farai dorare bene su tutti i lati.
- Ora versa la birra prescelta ricordando che non sia mai troppo alcolica o troppo amara, meglio optare per una bionda Weiss, Ale o Stout o una buona birra artigianale doppio malto - la nostra scelta.
- Copri la pentola e fai cuocere una ventina di minuti. Se il sugo dovesse asciugare troppo aggiungi dell'altra birra a temperatura ambiente. Servi ben caldo.ย
Le varianti da provare
Se desideri un gusto di birra piรน intenso, fai marinare i pezzi di pollo per un’ora direttamente nella birra con uno spicchio d’aglio; poi ponili in un tegame con l’olio, cospargili con il rub e falli rosolare. Per la cottura, versa un po’ alla volta la marinatura.
Se desideri un sugo piรน denso e appiccicoso, puoi passare i pezzi di pollo in farina biologica 00 – sia quelli marinati con la birra che quelli massaggiati con il rub.
Puoi provare anche l’ottima versione alla griglia, in cui la birra o la marinatura vanno spruzzate gradualmente sulla carne facendo molta attenzione che i pezzi di pollo cuociano a braci discrete, per non annerire e permettere una perfetta cottura all’interno e una crosticina esterna.
Il pollo alla birra tra proprietร nutrizionali e calorie
Il pollo alla birra รจ un piatto invitante ed appetitoso, che si puรฒ mangiare senza problemi. Una porzione apporta poco meno di 500 kcal, con un’alta percentuale proteica e pochissimi grassi.
Il pollo รจ una carne bianca molto digeribile ed adatta a tutti; anche a chi soffre di colesterolemia o sta seguendo una dieta dimagrante. Si tratta di un alimento ideale per tenersi in forma e in salute, perchรฉ oltre ad essere ricco di proteine magre contiene molto selenio, che aiuta il buon funzionamento della tiroide, degli ormoni e del sistema immunitario.
Grazie alla vitamina B6, protegge i vasi sanguigni e aumenta i livelli di energia. E’ un antidepressivo naturale in grado di aumentare i livelli di serotonina. Contiene anche fosforo, utile per la salute di denti, ossa e sistema nervoso, e niacina, che difende dal cancro. Infine il retinolo, essenziale per occhi sani.
La birra in cottura perde la gradazione alcolica, rendendo questo piatto adatto anche ai bambini. Questa appagante bevanda รจ ottenuta dalla fermentazione alcolica degli zuccheri derivati dell’orzo grazie ad alcuni ceppi di lieviti, e viene poi aromatizzata ed aggiunto il luppolo.
E’ un alimento ricchissimo di sostanze dalle proprietร benefiche: vitamine del gruppo B, proteine, fosforo, acido folico, niacina, silicio e numerosi antiossidanti e quindi ottima per prevenire l’invecchiamento cutaneo e il potenziamento del sistema immunitario.
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La storia di un piatto “nordico”
Il pollo alla birra รจ un piatto tipico della Germania e degli Stati Uniti ma รจ tra le portate piรน gettonate un po’ in tutto il Nord e l’Est dell’Europa.
Il pollo, dal latino “pullus“, animale giovane, รจ l’animale domestico piรนย diffuso nel mondo: la prima fonte di proteine per la specie umana. Originario della Piana dell’Indo in Asia, fonti storiche datano la sua domesticazione a 7.500 anni fa; giunge in Grecia e Persia per diffondersi poi in tutta Europa ed in America. Ovunque trova grandi consensi per la morbidezza e la delicatezza delle carni. E le ricette con il pollo, non a caso, sono davvero tantissime.
Curiosa ed immancabile nei barbecue della bella stagione, l’usanza americana del “beer can chicken“, dove il pollo intero eviscerato viene cotto alla brace sul kettle grill, un barbecue molto profondo in cui il pollo รจ posto in piedi su un apposito contenitore in cui versare la birra. Gli americani usano anche aggiungere sciroppo d’acero, aceto di mele e zucchero.
L’utilizzo della birra abbinata alla carne nasce nei paesi grandi produttori e consumatori di questa squisita bevanda alcolica: Germania, Belgio, Olanda, Gran Bretagna. L’asprigno conferisce aciditร e lo zucchero dolcezza al cibo in un mix perfetto.
In veritร la birra ha origini antichissime: VII millennio a.C., in antico Egitto e in Mesopotamia dove nasce il mestiere del birraio. Nella Bibbia viene citato il consumo in occasione della festa dei pani azzimi. Ma sono i Celti e i Germanici i primi grandi consumatori di questa bevanda, che solo nel Medioevo, con l’aggiunta del luppolo, diventa la birra come ai giorni nostri.