Il pollo al forno con patate รจ un classico senza tempo, uno di quei secondi piatti che non stancano mai. Se hai bambini, il pollo con patate รจ l’ideale per far mangiare loro la carne e rendergliela gradita – anche se non la amano – grazie alla presenza delle patate.
La carne di pollo รจ una delle piรน magre e digeribili, quindi รจ perfetta per i piรน piccoli, ma รจ amata anche dai grandi e ideale a dieta.
Per preparare il pollo con patate puoi cuocere il pollo, tagliato a pezzi o intero, insieme alle patate crude, come nella nostra ricetta. Oppure puoi lessare a parte le patate e aggiungerle al pollo in forno a metร cottura. E, se ti va, puoi arricchirlo anche con altre verdure di stagione, dai peperoni alle zucchine ai pomodori, per renderlo ancora piรน saporito e divertirti a sperimentare abbinamenti diversi.
In ogni caso il polloย con patate al forno รจ un piatto facile da preparare e anche abbastanza veloce, pronto in poco piรน di un’ora. Una ricetta dal successo assicurato e nutrizionalmente completa e ben bilanciata.
La ricetta del pollo al forno con patate
Pollo al forno con patate
Ingredienti
- 480 g pollo
- 600 g patate
- 4 cucchiaini d'olio extravergine di oliva
- 2 spicchi dโaglio
- sale q.b.
- origano q.b.
- rosmarino q.b.
Istruzioni
- Accendi il forno a 190ยฐ.
- Adagia in una teglia il pollo, precedentemente lavato e asciugato.
- Sbuccia le patate, tagliale a cubetti, ponile in una ciotola, condiscile con metร olio, aglio, sale, origano e mescola.
- Distribuisci le patate nella teglia intorno al pollo. Spennella la carne con l'olio restante e aggiungi il sale, l'origano e il rosmarino.
- Fai cuocere il pollo con patate al forno per circa 45 minuti senza mai toccarlo.
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Pollo al forno con patate: le proprietร nutrizionali
Nella ricetta del pollo con patate ci sono pochi ingredienti, tutti ricchi di benefici per la salute. “L’abbinamento tra le patate, ricche di amilosio, quindi a basso indice glicemico, e il pollo, ricco di proteine, rende il pollo al forno un piatto completo” – conferma il nutrizionista di Melarossa, Lorenzo Traversetti -. Che aggiunge: “Va bene cuocere il pollo con la pelle, ma รจ preferibile eliminarla prima di mangiarlo per ridurre la quota di grassi“.
Ecco in dettaglio le proprietร nutrizionali del pollo al forno con patate.
- Ilย polloย รจ una preziosaย fonte di ferro e proteine ad alto valore biologico, che tra le carni spicca per il ridotto contenuto di grassi. Il suoย apporto caloricoย dipende dalle parti che si consumano, ma รจ comunque piuttosto basso,ย dalle 129 calorie per 100 g del petto alle 219 delle sovracosce:ย per questo il pollo รจ tra le carni piรน indicate a dieta. Contiene ancheย pochi grassi, localizzati nella pelle, quindiย facili da eliminare se la togli. Vanta anche un elevato contenuto di minerali (calcio, fosforo, selenio e magnesio) e anche vitamine importanti come la B12, antianemica e alleata della salute cardiovascolare, presente solo nei cibi di origine animale.
- Leย patate, fonte di carboidrati sotto forma di amidi,ย rappresentano uno degli alimenti piรน energizzantiย e sazianti. Svolgono anche unโazione disinfiammante sullโapparato digerente e aiutano in caso di stitichezza e problemi intestinali. Sono ricche di potassio e vitamina C. Ilย potassio, molto abbondante nelle patate, รจ utile in caso di stanchezza mentale e fisica. Laย vitamina C, ad azione antiossidante, aiuta a contrastare i danni dellโinvecchiamento e la conseguente ossidazione cellulare. Una precisazione importante: il metodo di cottura delle patate influenza il loro indice glicemico. In particolare, le patate cotte al forno rischiano di aumentare di molto la glicemia, vale a dire la quantitร di zucchero nel sangue, quindi le persone diabetiche devono prestare attenzione: possono infatti ritrovarsi con un valore glicemico piรน alto rispetto a quello che deriverebbe dal consumo di patate cucinate in un altro modo.
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