Sommario
Non c’รจ niente di meglio di un dolce fatto in casa per fare una buona prima colazione. Come il nostro plumcake alle mele, una torta golosa e facilissima da preparare che renderร perfetta la colazione ma anche la merenda.
Protagoniste assolute sono le mele, un frutto versatile e ricco di qualitร che puรฒ essere impiegato in maniera sempre vincente in piatti dolci e salati.
Per il plumcake alle mele gli ingredienti sono quelli classici: uova, zucchero, olio e farina. E ovviamente, le mele (e del buon succo d’arancia per esaltarne il sapore). Qui troverai la ricetta e qualche golosa variante, per gustare questo dolce in maniera diversa.
Plumcake alle mele ricetta
Plumcake alle mele
Ingredienti
- 2 mele
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero di canna
- 100 g di olio di girasole
- 100 g di succo d'arancia
- 2 uova
- 8 g di lievito per dolci
- sale q.b.
- cannella in polvere q.b.
Istruzioni
- Lava e riduci in piccoli cubetti una mela. Affetta l'altra sottilmente con l'aiuto di una mandolina e tienila da parte con un po' di succo di limone per non annerirla.
- Aggiungi alla mela a pezzetti 50 grammi di zucchero di canna e il succo d'arancia. Lascia macerare.
- Monta le uova a temperatura ambiente con il resto dello zucchero e un pizzico di sale. Dopo circa due minuti, con il frullatore ancora in azione, aggiungi l'olio continuando a lavorare.
- Versa ora la farina setacciata con il lievito e la cannella, continuando a montare.
- Unisci la mela marinata nel succo d'arancia e amalgama bene con una spatola. A questo punto versa il composto in uno stampo plumcake da circa 26x11x8 centimetri, decorandolo con le fettine di mela. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180ยฐ per 40 minuti sul ripiano medio. Servi il tuo plumcake alle mele ormai freddo.
- Coltello da mela: adatto per mele, arance, pere, pesche e altri frutti rotondi di medie dimensioni...
- Facilitร d'uso: raccogli frutti di dimensioni inferiori o uguali a 4 pollici, rimuovi rapidamente...
- Facile da pulire: basta pulire i vetri con acqua tiepida o utilizzare la lavastoviglie. Si prega di...
Plumcake alle mele, le varianti golose
La nostra ricetta del plumcake alle mele รจ giร perfetta cosรฌ, ma puoi impreziosirla ulteriormente se lo desideri.
- Puoi aggiungere una manciata di uvetta sultanina da far macerare assieme alle mele e all’arancia.
- Per rendere lucida la superficie del plumcake, cospargilo con un cucchiaio di zucchero di canna grezzo che in cottura caramellerร . In alternativa, spennella la parte superiore del dolce con un po’ di marmellata di arance o di albicocca.
- Se vuoi un plumcake ancora piรน soffice, sostituisci 50 grammi di farina con amido di mais o fecola di patate. E per una versione ancora piรน golosa, con 50 grammi di farina di mandorle.
- A proposito di mandorle, per rendere piรน bello e goloso il dolce, decoralo con della crema di mandorle.
Le mele da scegliere
Tutti i tipi di mela sono perfetti per il plumcake, vale sempre la regola classica di usare ciรฒ che hai giร a disposizione.
Tuttavia, la qualitร ideale per questo genere di dolce sono le renette, cosรฌ farinose da sfaldarsi completamente nell’impasto donandogli umiditร e tanta morbidezza in piรน.
Sono perfette anche le Golden delicious, molto dolci, e le mele Stark, zuccherine e croccanti.
- Sicurezza & materiale ecologico: Lo stampo per pane รจ fatto del silicone del commestibile di 100%,...
- Fondo antiaderente: Il morbido silicone e il fondo liscio della antiaderente stampo pane aossono...
- Set di 2: Dimensioni: 22 x 9 x 6 cm. Il stampo plum cake silicone puรฒ essere usato come pane e il...
Plumcake alle mele nelle diete e nei menรน
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai un plumcake per circa 10 persone, una fetta di dolce apporta sulle 285 calorie. Non รจ una piccola quantitร , ma considera che con una fetta di plumcake alle mele fatto in casa e una tazza di latte (vaccino o vegetale) la tua prima colazione รจ completa e saziante.
Lo stesso discorso vale se la fetta di torta la vorrai gustare a merenda o magari al termine di un allenamento intenso.
Ricorda, le calorie totali della giornata nell’ambito di una dieta intrapresa per perdere peso hanno un giusto valore, ma contano altrettanto i macronutrienti incamerati e l’attivitร fisica che puรฒ mantenere sempre attivo il metabolismo.
Le proprietร nutrizionali
Dici mela e pensi istantaneamente ai dolci fatti in casa come il nostro plumcake. Non ti diamo torto, le mele sono un frutto perfetto sia per i piatti dolci che per quelli salati, ma nelle torte il loro sapore zuccherino viene esaltato. Inoltre, hanno grandi qualitร nutrizionali che non vanno mai sottovalutate.
Ricche fibre e acqua, le mele possiedono ottime quantitร di sali minerali come il potassio, necessario al funzionamento vascolare e dell’apparato muscolare, e il rame, che rende piรน facile l’assimilazione del ferro a livello intestinale. Questi i valori per 100 grammi di prodotto senza buccia.
Sali minerali
- Ferro: 0,1 mg.
- Calcio: 23 mg.
- Sodio: 23 mg.
- Potassio: 76 mg.
- Fosforo: 69 mg.
Vitamine idrosolubili
- B1: 0,21 mg.
- B2: 0,02 mg.
- C: 3 mg.
- B3: 0,01 mg.
- B6: 0,53 mg.
Qualche motivo per consumare le mele con regolaritร ? Per il loro basso indice glicemico, ad esempio, ovvero la capacitร di innalzare il livello di zuccheri nel sangue. E per il senso di sazietร che sanno dare, grazie alle fibre.