Il plumcake ai porri รจ una delle sfiziose varianti salate dell’originale dolce.
Entrambi sono morbidi e soffici, ma il plumcake salato somiglia piรน a una torta rustica da riempire con le verdure, che lo rendono gustoso e leggero. Con i porri, ad esempio, che lo colorano, profumano e sono particolarmente appetitosi.
Quando mangiare il plumcake con i porri
Preparare il plumcake ai porri รจ facile e le destinazioni d’uso sono numerose: puoi infatti proporlo come antipasto giร tagliato a fettine o quadratini oppure puoi portarne una o due fette a lavoro al posto del solito panino, tanto si conserva bene ed รจ nutriente perchรจ l’impasto รจ ricco e ben bilanciato. Accompagna con un’insalata e il tuo pasto sarร sfizioso e sano.
Proprietร nutrizionali del plumcake ai porri
- Grazie alle proprietร benefiche delle verdure, il plumcake ai porri รจ leggero, ipocalorico e adatto anche se sei a dieta. Basta non eccedere con le porzioni e accompagnarlo con qualche verdura cruda che aiuta a depurare e a sgonfiare.
- I porri, protagonisti di questo soffici piatto unico, hanno interessanti proprietร . Sono ricchi di vitamina K, C e E. Contengono una buona quantitร di antiossidanti: luteina, zeaxantina e betacarotene. I porri hanno proprietร carminative, in grado di ridurre la formazione dei gas, aiutando la digestione. Sono ortaggi ricchi di fibre e svolgono un’azione lassativa e di regolazione della motilitร intestinale. L’allicina mantiene l’elasticitร dei vasi sanguigni e appare utile in caso di ipertensione. A completare il quadro delle proprietร benefiche, troviamo buoni contenuti di potassio, donano a questo ortaggio proprietร disintossicanti. Questo minerale รจ ottimo nei casi di stanchezza cronica, purifica i reni e permette il recupero fisico seguito di un allenamento intenso, inoltre il potassio purifica le vie respiratorie.
Il plumcake ai porri รจ una ricetta di Antonella del sito Fotogrammi di zucchero.
Plumcake ai porri
Ingredienti
- 300 g farina
- 200 g porri circa 3
- 3 uova
- 150 g latte scremato
- 90 g olio di semi di mais
- 30 g parmigiano grattugiato
- 1 bustina lievito istantaneo per torte salate*
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
- Preriscalda il forno a 180ยฐ. Inizia a pulire i porri: lavali sotto lโacqua corrente, poi elimina la radice e taglia la parte verde. Fai un leggero taglio verticale ed elimina le prime due foglie esterne piรน dure.
- Taglia i porri a fettine, mettili in una padella, coprili con acqua salata e lasciali cuocere fino a quando saranno morbidi. Lasciali raffreddare.
- Rompi 3 uova in una ciotola e sbattile con una frusta. Sempre mescolando aggiungi il latte, lโolio e infine la farina ed il lievito.
- Mescola accuratamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Unisci ora il parmigiano e i porri, mescola ancora.
- Versa il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno, inforna per circa 35-40 minuti. Fai la prova dello stecchino per controllare la cottura: dovrร uscire asciutto e pulito.
- Servi il plumcake ai porri tiepido.
Note
Ti รจ piaciuto il nostro articolo? Condividilo su Pinterest.