La pizza in padella, o โspeedy pizzaโ, รจ una ricetta semplice e veloce da realizzare. Questa delizia รจ conosciuta anche come pizza in padella โsenza lievitazioneโ, poichรฉ non prevede i tempi di attesa di un normale impasto da mettere in forno ed utilizza un pizzico di lievito istantaneo.
Lโaspetto della pasta una volta cotta รจ molto simile ad una piadina; ma il condimento รจ il medesimo della pizza Margherita. Per realizzarla – รจ conosciuta anche come pizza al tegamino – basta davvero poco: pochi e sani ingredienti e una manciata di minuti.
La pizza in padella รจ un piatto rapido da preparare, lโideale quando hai poco tempo a disposizione; ma anche una valida alternativa in estate per evitare lโutilizzo del forno. Basta una padella e il gioco รจ fatto!
Preparare la pizza in padella รจ semplice e veloce, in quanto lโimpasto รจ agevole da realizzare e non prevede lunghe attese per la lievitazione. Alcuni preparano la loro pizza in padella direttamente senza lievito, anche se la ricetta classica prevede lโutilizzo di quello istantaneo.
Se desideri sperimentare una variante light, prova anche la farina di riso per fare lโimpasto, ottima anche per celaci.
La ricetta della pizza in padella
Pizza in padella
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 150 ml di acqua
- 1/2 bustina di lievito istantaneo
- 150 ml di salsa di pomodori pelati
- 100 g di mozzarella
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
Istruzioni
- In una ciotola, amalgama la farina 00, il lievito e un pizzico di sale. Poi aggiungi 2 cucchiai di olio e 2 di acqua a temperatura ambiente e mescola per qualche minuto. Lavora il composto con le mani, che dovrร risultare omogeneo.
- Lascia riposare l’impasto per circa 10 minuti. Nel frattempo condisci la salsa di pomodoro con olio, sale e origano e taglia a pezzetti grossolani la mozzarella.
- Trascorso il tempo, riprendi la pasta e dividila in 2 palline, lavorale col mattarello fino a farle diventare sottili.
- Scalda la padella antiaderente (di 20-22 cm di diametro) e, quando sarร ben calda, stendi la pasta. Cuocila 5 minuti per lato.
- Poi aggiungi gli ingredienti (il pomodoro prima, la mozzarella poi) e continua la cottura per almeno altri 6-7 minuti, avendo cura di chiudere con il coperchio. Ripeti l'operazione con ogni pallina d'impasto. Servila calda!
- Stampo rotondo con due manici, per la pizza o il forno.
- La padella pre-oliata dispone di manici e un’eccellente conservazione del calore.
- Lโutensile da cucina perfetto per grigliare verdure, pesce e carne. Per cuocere e arrostire.
Pizza in padella in diete e menรน
La pizza in padella non รจ altro che la pizza Margherita cotta con unโaltra modalitร ; ma mantiene quasi le medesime proprietร di una normale pizza fatta al forno.
Un piatto completo e bilanciato, con tutti gli elementi per una corretta alimentazione: dai carboidrati della pasta, alle proteine della mozzarella e gli antiossidanti e le fibre del pomodoro.
La pizza in padella รจ un alimento sano, unโalternativa veloce alla classica pizza margherita cotta al forno, che apporta circa 220 kcal per porzione. Lโunica avvertenza va fatta per chi รจ particolarmente sensibile alla digestione: essendo poco lievitata potrebbe risultare un poโ piรน pesante rispetto alla ricetta classica.
Se vuoi soddisfare la tua voglia di pizza a 360ยฐ, scopri le migliori ricette firmate Melarossa!
Proprietร e valori nutrizionali
Gli ingredienti della pizza in padella sono estremamente semplici, a partire dalla pasta: farina, acqua, lievito, un filo dโolio e un pizzico di sale.
Gli ingredienti che non possono mancare per il condimento sono ilย pomodoro e la mozzarella. La verdura rossa piรน amata dagli italiani รจ unโimportante fonte di minerali e fibre; inoltre contiene molecole decisive per la nostra salute, come i carotenoidi, la vitamina E e i flavonoidi. A queste aggiungiamo, oltre alle vitamine C, B6 e B3, gli acidi fenolici e i flavonoidi glicosilati.
La mozzarella รจ invece ricca di proteine e lipidi, ma anche di potassio, magnesio e calcio; questโultimo รจ un minerale prezioso per la crescita muscolo-scheletrica e il suo mantenimento. Puoi scegliere la mozzarella vaccina, quella meno calorica, con 253 kcal per 100 g, oppure la mozzarella di bufala, con un apporto di calorie un poโ piรน elevato, 288 kcal per 100 g.
Questo formaggio fresco รจ un prodotto sano ma va consumato con moderazione, in quanto apporta anche dei grassi, i quali variano a seconda del tipo di latte utilizzato. 100 g di mozzarella a base di latte vaccino ne apportano 19.5 g; 100 g di mozzarella di bufala un poโ di piรน, in media 24 g.
- โ | MULTIFUNZIONE PIZZA CUTTER | – La pizza รจ deliziosa, ma tagliarla usando un set di coltelli…
- โท | RUOTA ROBUSTO & DUREVOLE | – L’affettatrice a forma di ruota รจ realizzata in acciaio…
- โธ | MANIGLIA DI PROGETTAZIONE ERGONOMICA E SICURA | – Manico ergonomico in silicone con…
Pizza in padella: nata in Piemonte
Le origini della pizza al tegamino non sono certe, si narrano diverse storie legate alla sua origine: alcuni sostengono che sia stata lโidea di un pizzaiolo torinese, dal pratico ingegno creativo, che desiderava accelerare i tempi di produzione.
Unโaltra ipotesi attribuirebbe la nascita delle sue origini alle cucine di alcuni ristoratori toscani, sempre in quel di Torino. Non abbiamo fonti certe.
Sta di fatto che la pizza fatta in padella รจ una ricetta piemontese, regione dove il tempo รจ denaro e la produttivitร รจ uno stile di vita: piรน velocitร , piรน pizze ai clienti che prima torneranno al lavoro!