La pizza fritta รจ uno dei vanti della cucina partenopea, anzi รจ in assoluto uno degli street food piรน amati. Si tratta di una golosissima pizza ripiena, cotta in abbondante olio e servita a temperatura lavica.
Tra le strade del centro a Napoli non รจ raro trovare venditori che friggono al momento queste delizie, che possono essere farcite a piacimento, anche se la versione classica ha una farcitura specifica (te ne parliamo piรน avanti). La nostra proposta, con ricotta, pomodoro e basilico รจ altrettanto squisita.
Non รจ un piatto dietetico, e questo lo capisci da te. Qualsiasi cibo, anche il piรน salutare, fritto acquista un tot di calorie in piรน. Tuttavia, anche in una dieta, godersi un piatto del genere รจ lecito e soprattutto sano. Basta modulare il resto dei pasti o, ancora piรน semplicemente, ridurne le quantitร .
Ricetta della pizza fritta
Pizza fritta
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 g farina manitoba
- 320 g acqua
- 2 g lievito di birra secco (oppure 7 g lievito di birra fresco)
- 10 g sale
Per il ripieno
- 300 g ricotta di bufala
- 200 g pomodori pelati
- basilico q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
Per friggere
- 1 l olio di arachidi
Istruzioni
- In una planetaria con gancio versa la farina e il lievito di birra secco. Aggiungi circa 1/4 di acqua e aziona la macchina. Mentre รจ in azione, aggiungi il resto dell'acqua poco alla volta. Fai assorbire bene, prima di aggiungere altro. Aggiungi ora il sale e completa con l'acqua. Lascia che la macchina lavori fino a quando non si incorda, ovvero fino a quando non si arrotola al gancio.
- Estrai l'impasto dalla planetaria e su un piano spolverato di farina lavoralo velocemente formando delle pieghe. Stendilo con delicatezza e ripiega i bordi all'interno. Quindi, arrotola su sรฉ stesso per dare la forma di una palla. Mettilo in una ciotola infarinata, copri con pellicola e fai riposare per tre ore, in forno spento e con la luce accesa.
- Passato il tempo necessario, poggia delicatamente l'impasto sulla spianatoia, stendilo e forma quattro panetti di peso piรน o meno uguale. Forma delle palline che farai riposare per altre tre ore in forno spento con luce accesa, coperte con pellicola, ben distanziate tra loro.
- In questo momento dedicati al ripieno. Prendi i pelati, tritali grossolanamente e condiscili con sale e origano. Lavora la ricotta con un cucchiaio per renderla piรน cremosa.
- Dopo le tre ore, riprendi le palline, stendile con le mani e farciscile con pomodoro e ricotta, lasciando un po' di margine. Aggiungi qualche foglia di basilico, richiudile e salda benissimo i bordi.
- Immergi una pizza alla volta in abbondante olio caldo a 170ยฐ. Mentre la pizza รจ in olio, girala delicatamente senza bruciarti. Quando sarร ben dorata, scolala e mangiala calda.
Pizza fritta, la versione classica
Dici pizza fritta e subito pensi alla meravigliosa Sofia Loren che in L’oro di Napoli vendeva queste prelibatezze a un nugolo di clienti che erano innamorati di lei. Finendo per perdere il suo anello nuziale nell’impasto. Logico, quindi, che un prodotto cosรฌ radicato nella cultura e nel territorio partenopeo abbia una ricetta classica.
La ricetta classica originaria aveva al suo interno solo ricotta (di bufala), pepe nero e cicoli o ciccioli. I ciccioli sono un altro prodotto tipico napoletano ottenuto dalla lavorazione dello strutto. Poi nel tempo, al ripieno tradizionale รจ stato aggiunto il pomodoro e anche fior di latte e provola. Ora la pizza fritta si puรฒ davvero farcire a piacere.
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Pizza fritta nelle diete e nei menรน
Una pizza fritta con il ripieno che abbiamo scelto noi, ricotta vaccina e pomodoro, apporta all’incirca 545 calorie, a cui dovrebbe essere aggiunta una percentuale in piรน data dall’assorbimento dell’olio durante la cottura. Percentuale che ovviamente varia da caso a caso.
Questo vuol dire che puoi considerare questa preparazione come piatto unico all’interno del tuo pasto libero, magari facendola seguire da verdura fresca o cotta al vapore. Se ti trovi nella necessitร di ridurre ulteriormente le calorie, ti basterร fare 8 panetti invece che 4 e gustare quindi una pizza fritta mignon. Ma non rinunciarci.
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Le qualitร nutrizionali
La pizza fritta รจ un piatto caratterizzato dalla presenza della ricotta di mucca, un latticino leggero e molto digeribile, indicato nelle diete ipocaloriche. Si tratta di un formaggio con un buon apporto proteico e poche calorie. Con un quadro vitaminico sufficientemente bilanciato. La ricotta contiene vitamine โ B12, A, C, E, D โ e calcio e fosforo.
I pomodori aumentano anche il quadro degli antiossidanti grazie al licopene, un carotenoide essenziale per contrastare l’invecchiamento cellulare e le malattie cardiovascolari.